注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

【转载】莫让黄山改名成了闹剧  

2016-06-03 08:09:19|  分类: 读报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宾语的廉政空间《莫让黄山改名成了闹剧》

莫让黄山改名成了闹剧

【作者:宾语】 


    安徽黄山是否应将地名改回徽州,引发网上新一轮的争议,支持与反对声可谓旗鼓相当。支持者认为更改能“凸显文化底蕴”,而反对者直指地方“劳民伤财”。黄山市民政部门则回应说“将深入调研,尽早提出建议”。(6月2日中国新闻网)


    20多年来,虽说有关恢复徽州地名的呼声一直没有停止,但这次的呼声显然超过了以往任何时候,大有不把徽州地名改回来决不罢休的阵势。


    不得不承认,在主张改名字的阵营里,著名作家、人民日报文艺部高级编辑李辉对传统地名是最情有独钟的一位。早在18年前,李辉就写过一篇《可惜从此无徽州》,发表于1998年4月17日的《人民日报》上。事实上,这并非李辉第一次呼吁要尊重地名的历史文化的延续。1994年荆州撤地建市,与沙市市合并设立荆沙市后,李辉曾写下《可惜从此失荆州》,两年后,荆沙市更名为荆州市。2001年10月,李辉又写了篇《襄樊何不称襄阳》,9年后的2010年12月9日,襄樊市更名为襄阳市。与荆沙改荆州、襄樊改襄阳不同,《可惜从此无徽州》一文发表18年了,“但是安徽最终就没有改”。今年4月,借第二次全国地名普查的契机,李辉发表评论《地名是我们回家的路》,再次呼吁将黄山市恢复旧名称徽州市。


    与多年研究传统文化的李辉不同,在这轮黄山是否应将地名改回徽州的争论中,还有一位被包括央视在内的多家媒体反复提及的关键人物,县级黄山市成立时的首任市长、“徽州改名黄山”的亲历者与见证者崔之康。


    按照崔之康的说法,当年黄山风景区虽名声在外,但每年的游客多则数百人少则数十人。无论是1983年底设立县级黄山市,还是4年后撤销徽州地区设立地级黄山市,都是有一定合理性的,也符合当年实际需要。


    如果真的像崔之康说的那样,黄山风景区“每年的游客多则数百人少则数十人”,如果徽州改名黄山真的有那么大的品牌效应,那就不是有一定的合理性,而是相当合理了。但我总觉得,徐霞客留下“登黄山天下无山,观止矣!”“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”美誉的黄山,游客连一名县级干部家里的客人多都没有,似乎不合情理。邓小平是1979年7月登临黄山并说出“把黄山的牌子打出去”这句话的,为此,我专门查找了黄山景区自1979年以来的旅游接待人数及收入。统计报表显示,1979年黄山的游客人数是10.4万人,1980年是15.3万人,1981年到1983年的游客人数分别是21.9万人、24.7万人和28.5万人。这个数字与老市长崔之康说的数百人数十人显然是有差距的。


    徽州改名黄山之后,黄山景区游客人数是不是产生了明显的变化呢?我查了下,1984年是36.9万人,1985年是46万人,1988年是54.4万人,也就是说,黄山景区游客的多少,与所在地是叫黄山还是叫徽州,变化不是很大。与黄山相邻有个九华山,两山都是享誉国内外的5A级景区。九华山位于安徽省池州市青阳县境内,池州和青阳也并未因为九华山的名气响亮而改名“九华山市”或者“九华山县”,但九华山的旅游收入不但没有因此而受影响,反而把黄山远远甩在了后面。1995年黄山和九华山的经营收入分别是1.84亿元和1.04亿元,差距是相当大的,到了2015年,黄山景区全年接待游客318.28万人,经营收入25.25亿元,疯长了13.7倍,九华景区接待游客971.25万人次,经营收入108.03亿元,增长了102.8倍。


    显然,徽州改名黄山,并没有带来黄山旅游经济的超常规发展,换句话说,黄山如今的发展变化与当初改不改名字没什么关系,反倒是留下了“可惜从此无徽州”的缺憾。


    回过头来看,当初成立黄山市的初衷也许是好的,但并没有为黄山人民带来改名之福。崔之康老市长在在接受央视东方时空采访时也承认,“改名字的时候根本就没有想到文化历史传承的问题,只是想到了黄山知名度比徽州更高,用黄山来发展旅游可能更好也更快”。既然改名字的时候根本就没有想到文化历史传承的问题,说明当初改名是缺少远见的拍脑袋之举。名字改得不合理,改名后又没有让黄山旅游的发展更好更快(起码没有好过快过相邻的九华山),作为当年“徽州改名黄山”的亲历者与见证者,在没有向“徽州人”做出任何愧疚表示的情况下,义正词严地要求正本清源,将黄山改回“徽州”,内心也是够强大的。

    

    徽州改名黄山,确实改得不够文化,但一个城市改名字,也确实不像呼吁着写篇文章那么简单。一个城市改名,不光城市的名字要改,县区乡镇村的单位名称、印章、银行账户要改,街道的路牌、标记、牌匾要改,营业执照、卫生许可证要改,房产证、户籍、身份证、毕业证、工作证要改,世界地图、中国地图、省、市、县、区的行政区域图都要改,由此产生的成本难以估量。

?

    眼下要求黄山恢复徽州的主要理由无非有两个:一是徽州地名使用时间达829年,相比千年徽州,30年的黄山不过一瞬,主政者要有勇气将徽州重新恢复,才是对历史、对文化的真正珍爱与敬重;二是安徽取名来自安庆和徽州,没有徽州,哪来“安徽”?


    这两个理由不能说没道理,但现在的黄山市与古徽州早就不是一个概念了。古徽州“一府(州)六县”中的婺源,早在1949年婺源解放时已经划归江西,绩溪也早已划归宣城市了。徽州早已不是那个徽州,黄山却还是那个黄山,改不改回徽州已经不是黄山自己的事情了,还得看宣城市的脸色,还得问问上饶市和江西省同不同意。如果不能恢复“一府(州)六县”的格局,黄山就是改回徽州,不还是瞎折腾吗?(宾语的廉政空间微信公众号:lzkj328)【文/宾语】


    转载请注明——来自宾语的廉政空间(http://binyu21.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017