注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

【转载】凯风:出租车罢运为何越来越不受待见  

2015-07-06 16:12:02|  分类: 读报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得几年前,主流舆论还视出租车司机为弱势群体,风水轮流转,没几年过去,出租车司机俨然成了既得利益群体,成了“冥顽不灵”的落后代表,虽然他们也只是吃到了出租车大蛋糕的一角。


 凯风:出租车罢运为何越来越不受待见 - 九哥 - 九哥

以前出租车罢运,虽然城市交通深受影响,但舆论多半还能报以同情态度,原因不仅在于当时出租车罢运诉求对象为政府,司机相对于政府和出租车公司属于弱势群体,备受份子钱和“茶水费”困扰,而且罢运作为罢工式的抗议手段,在国内并不多见,且不像罢工那样一概被视为意识形态问题,政治上的意义多多少少都还是有点的。

 

现在出租车罢运,同样是城市交通深受影响,但舆论态度早已一百八十度大转弯。直接原因当然是专车出现,数量管制之下的出租车成了固守利益的落后一方。往深层看,原因则在于出租车司机抗议对象转变,由政府转向专车,拿出租车的行业利益与专车所代表的市场创新力量以及受惠于专车的公众利益相对抗,其遭遇可想而知。

 凯风:出租车罢运为何越来越不受待见 - 九哥 - 九哥

专车出现,出租车司机利益受损,这是毫无疑问的。面对专车冲击,出租车司机可选的博弈策略有二:一是与出租车公司和政府站在一起,声讨专车,维护数量管制,但这种不仅不受社会待见,而且结果最大可能是吃力不讨好,因为即便是在前专车时代,出租车司机也只是在垄断体制里分到一碗稀饭而已,大鱼大肉则被出租车公司和政府所瓜分。看起来,出租车司机与出租车公司和政府属于同一阵营,实际上不过是被政府和出租车公司利用的马前卒。冲锋在前,即便能维护数量管制格局,自身又能从中受益多少?


凯风:出租车罢运为何越来越不受待见 - 九哥 - 九哥

 

另一种选择是与公众站在同一战场,倒逼出租车公司降低“份子钱”,以“份子钱”来弥补专车冲击,这是双赢之策。数量管制,虽然有排斥竞争者维护出租车司机利益的作用,但也造就了以“份子钱”为生的出租车公司这样一个食利阶层,因而出租车司机的真正敌人同样是出租车公司以及维护其垄断利益的管理部门,以“份子钱”作为抗议对象,虽然不能消解专车所带来的市场威胁,但至少可以使自己在利益洗牌中立于不败之地。

 

无论从哪方面看起来,针对“份子钱”而暂时忽视专车都是最好的博弈策略,为什么几乎所有地方的出租车司机都选择了攻击专车,而不愿提及降低甚至取消“份子钱”这一比较现实的利益诉求?

 

这恐怕要回到中国的现实逻辑。如果出租车司机果真以罢运来抗议份子钱,可能这种罢运根本得不到政府的默许,反而以专车为抗议对象,即便背后有没有管理部门的推动与支持,至少也是在他们的默许之下的,这样的抗议显然是最安全的。更何况,大多数司机对于政府的能力还是相当自信的,以为政府绝对不会放任专车的肆意增长。

 

只是,时代在变,专车的到来已经毫无抵挡,即便是政府非要抱着管制利益不放,新技术的出现也在一点点让权力无从着手。查抄Uber总部,Uber司机和乘客不降反增,不正是最好的说明?出租车司机如果还站在既有的立场上看问题,如何不被公众抛弃呢?

 

文章作者:凯风 

来源:http://blog.tianya.cn/post-3210157-84187444-1.shtml 

图片来源自网络

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017