注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

【转载】郎咸平:解决养老金问题要有健全的股市  

2015-05-24 09:23:13|  分类: 读报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的养老金投资回报率只有2%,按这个计算等你退休之后呢,只能拿回今天工资的40%。但同时我们的通货膨胀率非常高,约13.5%,甚至有人说能到20%。这么严重的通货膨胀,而等你30年后退休时的工资是现在的40%,那你怎么活呀?所以这个高通货膨胀、低投资回报使得我们公平的养老制度也变得不可行,到最后你发现这三大建议都解决不了问题。(《郎咸平说:改革如何再出发》第十一章中提到国内学者解决养老金问题的三大建议)

那在三大建议全部失效的情况下,如何挽救我们的养老金危机?我们来看美国的例子。2012年底美国养老金资产总额19.5万亿美元,是GDP1.24倍,相比,中国的社保金余额是3万亿元,占GDP5.8%。美国怎么积累了这么多呢?就是因为美国有一个长期稳健增值的股市,所以美国人的退休金才能得到最好的保障。

过去50年,美国标普500指数年平均回报率是8%,再加上3%~4%的股息率,标普500的实际回报能达到12%。而美国养老金的资产规模与美国标普500指数的相关性高达0.9。简单地说,标普500涨了10%,美国老百姓的个人退休账户资金有90%的可能会增加10%。因此养老金本身能否维持,能否增值,关键的问题要看你有没有一个好的股市。一个健全的股市对老百姓的退休金意味着什么呢?

美国养老金,个人缴纳薪水的5%,企业为你交15%。这20%的钱投入到资本市场,年回报率为8.38%(加州过去20年的回报率)。假设一个人缴纳30年的养老金,退休以后能活20年,他每年能领到薪水相当于工作时的119.7%

中国养老金的年回报率只有2%,同样的计算方法,我们也缴纳工资的20%,缴费30年,退休20年,你每年能领到的钱只相当于工资40.57%。实际上中国根本达不到这个比例,因为企业为你交的这一部分是不能跟随你的账户转移的。

老有所依,一直是上届政府的执政目标,但是结果呢,不用我说大家肯定都知道。透过本章我试图说明,老有所依,政府仍然责无旁贷。你既不能完全交给市场去办,也不能完全丢给社会和家庭,否则要你政府干什么。那么政府的第一个责任就是建立一个责任分明的基本养老金制度体系。养老金空账你必须尽快解决,要尽快做实,因为这个“空账”就是你直接造成的,有的甚至是你挪空的。政府的第二个责任就是让养老金不断升值,通过我对美国养老金制度的分析可以知道,一个健全的股市非常重要。建立这样一个好的股市,也是政府的责任。


本文节选自《郎咸平说:改革如何再出发》,版权所有未尽授权不得连载

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017