注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2014/8/19 那回不来的时光 1 一生简单说  

2014-08-19 14:46:35|  分类: 记忆的碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/8/19 那回不来的时光 1   一生简单说

时光像流水,一去不复返。转眼已经退休几年了。

退休前,曾经有人邀我再“发挥余热”,我谢绝了。

人要顺其自然,活了一辈子,到这个时候,也该为自己而活了:小时候是为爹娘活的,图的是一句“小囡乖的”;读书时候是为老师活的,成绩好,老师脸上有光;工作后是为领导活的,有功劳全是领导有方,缺点错误全部自己兜进;退休了,没有那么多考虑了,做些自己想做的事,做些自己喜欢的事情了,“自作主张”,从整体上获得身心的自由,做自己的主人。

想做事了,鼓捣鼓捣旧物,打理打理博客,留下人生的足迹;想调节了,出去走走,在大自然中放松身心;想开心了,邀约三五知己品茶饮酒,海阔天空一番。60岁了,健康是第一位的,何必再去争先恐后呢?!

据大伯伯说,我家的祖上是宁波人,大大(祖父)的大大从宁波行医走江湖,到上海南汇惠南镇西门的一个土地庙落脚,算丁家在上海的第一代。大伯伯曾经到宁波去找过家谱,但是没有找到确切的答案,他只知道我们辈分是忠正传立、贤才继美,大大的大大是忠字辈,叫丁忠*,江湖郎中的儿子丁正廉考上了秀才,从此丁家走上了诗书传家的路。大大在南汇县立师范从事教育工作,抗战后是施高塔路小学(即现在虹口区三中心小学)第一任校长;姆妈从师范毕业就一直教书,爹爹大夏大学法律专业毕业,解放后也从中国银行调到中学当了教师。我们一辈25个也有好几个从事教育工作,下一代里也有当老师的。

小时候,盼望早早长大;工作了,想想还是读书时开心;临老了,感慨那回不来的时光!

人到退休,可以说退出了历史舞台,在退出人生舞台前,抓紧做些自己想做的事情,也算留些印迹。

这些算个开场白吧。

 2014/8/19 那回不来的时光 1   一生简单说 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 半岁时,和姆妈在老宅花园里

 2014/8/19 那回不来的时光 1   一生简单说 - dingxianmin - dingxianmin的博客

70年代,上海爱好者摄影社

2014/8/19 那回不来的时光 1   一生简单说 - dingxianmin - dingxianmin的博客 

退休时

2014/8/19

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017