注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2014/8/15(转)贺友直:小小一碗面 浓浓邻里情  

2014-08-15 07:26:28|  分类: 上海拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/8/15(转)贺友直:小小一碗面 浓浓邻里情

转注:贺老先生的图文洋溢着浓浓的老上海风情,看起来那么熟悉、那么亲切,唤起心中那点点回忆。如今老弄堂、石库门越来越少,代之以高楼林立,防盗门、防盗窗满目皆是,真是“鸡犬之声相闻、老死不相往来”。

 

2014/8/15(转)贺友直:小小一碗面 浓浓邻里情 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

  传统礼仪

  上海市文史研究馆布置一项任务:要办一个宣传“传统礼仪”的画展,要几个画人物的馆员承担,我也被相中,不好推托,接受下来。画什么呢?先要弄懂什么是礼仪?活了九十三年,其实天天在与礼仪接触,但真要用几句话说明白却不容易,与人交往,礼貌、关心、谦让,谈吐举止,处处存在行为规范。而现如今则很少听到“请”“谢谢”“慢用”极平常的礼仪词语。礼仪其实也是文化,是一个民族应该具有的修养。

  礼仪普遍存在于人们之间的交往中,我的住所是弄堂里的老房子,已在此地住了近六十年,进出与人相见都会招呼,隔壁人家生小囡会送来红蛋,我家有了宁波下饭会分些许给隔壁同乡老人尝尝,有人作古升天会送只花圈几文奠仪,家里若要接换电线、插座或搬重物,招呼一声都会热情相助……由此我就想到画生日下面条分送邻居人家以示共庆,情节内容都安排在一幢石库门中,画出石库门建筑的剖面,并分格出客堂、前、后楼、亭子、灶披间、晒台、三层阁,各色人等安排其中,既显示礼仪,亦表明是在上海。

  我没有住高楼的体验,不知现今住在高楼里的人群是否还存在如此礼仪及亲情?

  一、客堂

  客堂在一幢石库门里占有的面积最大,因为它还包括天井,客堂与前楼相比较,面积是相等的,但因为是底层,光照差,潮气重,然而有天井,可派上各种用场,如搭个灶间,接上自来水安装只水斗,雅致一点掘地种上一棵广玉兰,或沿墙脚垒起石阶放上几只盆栽或假山盆景,早晚闲暇浇花修叶,多出这方小天地,可先做一番大文章。

  住在客堂里的户主多数是这幢石库门的二房东,在旧时,大房东是房产的老板,犹如当今的房产开发商,只不过区别在于大房东是造好房只顶不卖,一幢石库门收取顶费几条“大黄鱼”(十两重足赤黄金为一条),顶出之后产权仍属大房东,并按议每月向二房东收取房租,二房东顶下这幢房子后或全部自用,或将屋内各部位分租出去,扣除需向大房东交付的租金,向三房客收取的租金或足够一个月的生活开销了。此情景在杨华生演的《七十二家房客》中有所反映。

  我在这幅画里表现的是客堂间的“阿娘”这天过生日,下长寿面以示庆贺,给整幢房子里的各家各户分面,人多的二到三碗,人少的一碗,弄堂里亲近要好的人家也一一分到,每碗一块排骨一只大虾,每逢我生日也依旧如此,保持传统礼仪。

  二、灶披间

  这部位在整幢石库门的最后边,紧挨后门,若用作住房,就是由二房东招租给人居住,若是供作厨房共用,那就热闹了,前楼、亭子间、阁楼甚至包括客堂的都在此煮饭烧菜。一家一只煤球炉,烧火的煤球、引火的柴、切菜的砧板、油盐酱醋的瓶罐,碗筷瓢勺家家都需一席之地,挤得满满当当。如此逢上都在做饭时,真是各路菜系,鸡鸭鱼肉五味杂陈,大嫂大妈们嘻嘻哈哈忙碌闹猛,一番欢乐和谐的景象。我现仍住在老式弄堂房子里,小画室的隔壁就是灶间,每到烧饭做菜时,这三家的主妇就开“联欢会”了,或议菜价,或说马路新闻,听着有趣的事我会停下笔走去插上一句,十有八九被这档婆婆妈妈一句“十三点”骂回来。这种情趣只有住老房子的一群才会有,这种情趣有益心情延年益寿。

  现在画的大致没错,就是正面右手边门不像门梯不是梯是画错了。这部位应是灶披间的门。灶披间外是进出后门的过道,安装自来水龙头,砌座放置盆桶的水斗,供洗菜汏衣裳用。天气不冷时多在此洗脸潄口。此处的后门角落还有一用,供男士们WC,然而长年累月使用而无异味,何故?因此处之出口上接洗衣汏菜的来水,下去通弄堂下水道。每遇此,男不忌女不避,落落大方司空见惯之故也!

  三、阁楼

  阁楼的部位介于客堂与后楼之间,是条件最差之处,面积小,低矮(长得略高的人在其间很难站直),不透光通风,尤其是煮饭做菜若不能共用灶披间,我亲见过有把煤球炉放在楼梯的踏步上,调料、用水、煤球篓也是摆满几级踏步,楼梯要供人上下,摆了那么多东西要避让,还须当心碰倒油瓶,躲闪溅洒的油滴。而住阁楼的人在做饭做菜时都会存有负疚的心情,深怕万一由此造成意外,故做好饭烧完菜立即收摊。一年三百六十五,一天中、夜饭,(早饭多吃泡饭,天不冷开水泡,冷天煤油炉加热即可)都需如此操作,这种日子过得多辛苦!

  四、前楼

  前楼是整幢石库门的最佳部位,宽敞,采光好,通风亦好。一般能住上前楼的收入比较富裕。过得比较殷实。前楼的租金是这幢石库门里最高的,有这等收入的必是公司商店行号里的中上级雇员。但也有例外,住在前楼的是这幢石库门的二房东,若如此,必是将底层全部用来辟作商号办公堆货,或开工厂作坊要放机器设备,我1938年到上海在亲姐夫开的小铁工厂里做工,姐夫是老板,同姐姐及外甥等住楼上,底层临马路安放马达、机器就是工场了。后来我当学徒的印刷厂也是,底层是账房、车间,老板一家都住在楼上,而这两处的房屋产权都不属他们。

  五、亭子间

  亭子间的部位是在灶披间的顶上,在晒台的底下,比阁楼略高,比前楼略低,若这幢房子正门朝南,此处则开窗是朝北,天井的大门开出是前弄堂,此处开窗朝下看就是后弄堂了。

  亭子间的“厨房”都摆在上下楼梯的转弯部位,墙壁的立面可派大用场,挂碗、菜橱、勺、铲、瓢。总之以往的居住条件,所有的立面、平面,可挂可摆的充分利用,不允丝毫缝隙空置。

  亭子间的住房人家,多处于比上不足比下有余人家,因此处的租金虽低于前楼、客堂,但高于阁楼、灶披间、晒台,住在这部位人群的身份也比较复杂,多数是小职员手艺人,据说也曾出过几位作家,恕我无知,道不出何人什么名著。不过我手头有一本解放前出版的小说:周天籁著《亭子间嫂嫂》,一般意义的亭子间嫂嫂是旧时上海的品牌女人,意指此等属女“白相人”。而小说中说的亭子间嫂嫂是私娼,由此可见住亭子间人群的属性之庞杂了。

  六、后楼

  后楼的部位是紧贴在阁楼的上面,它的地板就是阁楼的天花板。它与前楼也只隔层板壁,有的还不全封,在上边用木条装饰成菱形漏空样式以供前后通风,赵丹演的《十字街头》有个情节把竹竿插在菱形的空档里,横搁在房间里晾洗过的湿衣服,也可藉此偷窥前人的举动,这是不许可的作为。外地人评说上海人小气,我认为这可能是由环境的条件造成的;任何东西都要计算计较,久而久之岂不形成了共有心态。

  石库门房子,多不附设卫生设备,但是新式的石库门如愚谷邨、淮海坊、静安别墅等我猜想都应该是改革进步的了,若有,这种装备都放置在后楼,除此处可放,之外无一处合适,我当学徒的印厂老板自己住寝在前楼,出恭在后楼,其容器就是马桶。

  七、三层阁

  此处居整幢石库门的最高部位,面积也是最大的,它前边的墙体垂直与前楼、客堂的前面边缘齐,后边与后楼的后面板壁相齐,只不过它由于是在屋的顶部,前后有斜度,以致使用受到限制。高大物件放不下只允低矮的,如脚盆、马桶、竹椅、小凳、扫帚拖把等杂物,如摆床铺,大人不宜睡向靠南北墙这一头,因为坐起头会碰到屋顶。它的正面屋开个口子建了一扇窗,俗称“老虎窗”,何谓“老虎窗”,出典何来,恕我无知,只能答曰“不知道”。但此处大有可利用之处,如在屋面放几方砖搁块板,在破痰孟里放点泥,将烧菜的葱头种在泥里浇浇水长出青葱,就可摘来做菜用了。

  住在三层阁的人最苦的是用水和倒马桶,取水若晒台没接水管装龙头,则必须到底层,倒用过的水,必须先积在稍大的容器里,积到一定的量提到晒台的下水口倒掉,这般的上上落落是都要走漏空小梯的,多不方便:尤其是倒马桶,这倒马桶一般都在临晨四、五点钟,尤其在数九寒冬,睡意正浓,被一声“拎出来”叫喊惊醒,立马从热被窝里拔出,睡眼矇眬,提着有相当分量的马桶,踏着狭窄的楼梯,走过三层,若不熟练机灵,跌倒桶翻岂不一塌糊涂的了。没住过这类房子的是不会有这种感受的。

  八、晒台

  此处本属整幢住户共同用作晾晒洗干净的衣服被单的场所,若被二房东租出去,住户们也无可奈何。晒台改作住房,增设的建筑,墙是砖砌的,顶是或竹或木搭的架子,上面铺的是油毛毡,若恐怕被风吹掉就在上面压几块砖。住晒台热熬夏天的太阳烧烤,寒冬腊月西北风劲吹犹如被冰冻,尤其遇到刮风下雨,房顶被掀屋里浸水。但此处有一优点,与其他住户不搭界,自来水龙头独用,别家不可上来晾晒衣物,烧煮占地不与别家相关,如此这般相当的独立自由。当然也有极不便之处,若急着要打点酱油醋,或买包自来火,就得下上三层。

水往低处流人向高处走,社会要进步,生活要改善,这是社会发展的必然。但是住在老式的弄堂石库门里,有它独特的意趣情调,邻里之间的关爱互助,尤其是大户人家,三四代同堂住在一起,有事一呼百应,哪像如今要唱“常回家看看”。有人说我福气好,是啊,一个女儿女婿住对门,一个儿子媳妇住楼上,有事喊一声立即赶到,有什么好吃的会热吹扑烫地送过来。若子女住在淀山湖畔的别墅里能这样吗?若住在一起会被讨厌吗?难说!

原载:《新民晚报》 201482

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017