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2014/7/24(转)怀旧上海  

2014-07-24 05:16:10|  分类: 申城往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

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2014/7/24(转)怀旧上海

2014/7/24(转)怀旧上海 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

想想是久违了上海,上一次来,还是九五年的事体。九五年,阿拉外地人在上海满街找阳春面和花生糊,就是很怀念而终不得;晚上跑到大世界去,看不到杂耍和评弹,而着着实实地和朋友蹦了会儿迪(其实是朋友蹦)。怀旧的人在上海是怀不成旧的,对全国人民来说,上海总是那么新潮得令人眼花潦乱。

对于外地人来说,上海是个令人敬畏的城市。且不说她是世界第三大超级都市,即使讲她的气度,说我们是象苏北人一样的乡巴佬,我们也是很服气的。那气度是领先和涵纳。想想从前的南京路吧!那是琳琅满目的,那是灯火辉煌的,那是人潮汹涌的。十年前我曾经在那里买过一顶呢帽子和一件猎装,直到现今也还是挺栝,甚而也还是不过时的。当我们溶入人潮中,我们会感到踏实,因为周围起伏的,净是些天南地北的方言。特别使我称道的是上海那些老同志,商场中到处可见他们的身影,摇着小旗帜吆喝着“小心扒手哦!”今天的南京路豪华了许多,例如铺上了洁净的花岗岩路面、酱色的坐椅。也闲适了许多,人流疏落了。这反倒使我们有了些许的不安,似乎是冷不丁被推上了个灯火通明的舞台。

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还迁走了老正兴,这使我们找起来稍费了点劲儿。新址的老正兴窗明几亮,但觉得不如以往的咯吱作响的老楼梯来得沧桑。菜味也不比从前喽,那乳腐肉做得就腻了。

到上海的第二天,有上海朋友陪着去吃老正兴。因为兴致高,我提议吃大闸蟹。虽然我对河蟹从来不感冒,但知道吃蟹子在上海是很高的宴客规格。上海朋友这两天陪我办事很辛苦,请是要请吃蟹的。招牌上写的有:大闸蟹,48/只,也蛮便宜的。待到蟹子拎上来验明正身时,服务员说了,是120元一只。我讶异地指指招牌,问不是48元一只吗?服务员解释说,那是二两一只的,这是四两一只,况且还是雌蟹。这一解释,我倒也能够接受。但本来是一直不做声的上海朋友却火了,叫了一声:弄啥事体?!

原来这竟不是阳澄湖的大闸蟹,而是寄养的蟹子,即外湖的蟹子,上市前在阳澄湖寄养一个月的那种。外地人或不大在行的上海人不懂得这里的奥秘;阳澄湖的蟹子和外埠的蟹子粗看是看不出区别来的,但老食家是一眼便可看出。真正的阳澄湖大闸蟹,有三个特征:一是鳌上有黄色的绒毛;二是肚壳青白(当然别的蟹子也可以用牙膏洗出来),背壳正中有马蹄印;三是行爪是平头,因为阳澄湖底较硬,磨的。报载,阳澄湖的螃蟹年产约20吨,销往上海的只有2吨。所以上海满衔的大闸蟹,就有真有假了。服务员心知肚明,却不做说明,其心态是显见的。可我不是第一次来老正兴,前后一比较,伤了自尊。

这种事情我通常是勿计较的,怕坏了兴致,怪只该怪自己乏识乏术。说起来,我对上海的印象还是蛮好的。就以这老正兴为例。

老正兴在海派饮食中属锡帮,有近百年的历史了。上海的饮食有众多门派,如扬帮、徽帮、京帮、广帮、苏帮、川帮、本帮,还有西菜,真正是百家争呜。其中本帮菜即是上海本土发展起来的菜系。但祖祖辈辈的上海人并不囿于门户之见,排斥外来。相反,他们认为“适口为珍”,只要好吃,是一概欢迎的。而各菜馆也极力迎合本地口味,对菜肴加以不断的改良。这是海派饮食能够发扬光大,且有着独特风格,有着许多百年老字号的一个根本原因。

饮食文化与本地的其它文化是一致的。上海多数的人民,早年是居住在“石库门”的。这石库门乃上个世纪的下半期,闹太平军时,大量难民涌入上海租界,租界当局为其建造砖石房屋,所形成的既非“上只角”也非“下只角”的普通居住区。如今近一千万的上海市民,大多是从石库门走出来,或还居住其中的。石库门所形成的地域文化,可说是海派文化的根基,至少是它的一个重要部分。石库门文化的旗帜,就是开风气之先,敢于延纳一切先进的事物,不断对传统文化加以改进。上海的建筑是万国博览会;《新民晚报》和《世界经济导报》曾经非常著名;上海的服装和其它轻工产品总是代表着新潮;即使浦东开发,起步晚,却比其他特区走得更快,迅速为世界瞩目,也显示了上海人的气魄和能力。

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住的地方就傍着南京路,闲暇时还转了一圈。南京路离外滩不远,外滩过去那些树林和拥挤着数千对恋人的壮丽景观也没了。虽然南京路和外滩都铺上了洁净的花岗岩路面,有了酱色的椅子,但我还是有些惋惜。心里也知道这不算个健康的心态。再想去吃吃红房子,最终也作了罢。我不过是个过客,还是个匆匆的过客,我想念的不过是我经历过的,上海人民可未必是我这么想。

文章选自网络    原作者:pious

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