注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2014/7/23(转)钱乃荣:从“上海闲话”,看上海女人 2  

2014-07-23 14:40:32|  分类: 上海拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/7/23(转)钱乃荣:上海闲话,看上海女人 2

是上海女人的两大特色。嗲妹妹反面(?)就是作女是女子折腾男人使男人颇为难的武器,看惯发嗲的上海男人又怎样来看上海女人发作呢?

,也是一个典型的上海方言特征词。它的写法是代用的,并没有早期北方话书面语上的出典。哪个孩子不,整天要这要那,这也不称心,那也不称心,老是对你吵啊闹的,不能满足便是哭,难以对付,就摇摇头叹一声说:迭个小囡真会作!由此可见,也是一种性格,有会作的人,也有不会作的。有的老人像小孩一样会

当今有不少前卫女士,却已以会为荣,因为不是每位女性都得像的,所以也是一种特别的内质。她可以自豪地问:侬看我会作伐?对面的男士便应声说:我就是欢喜作的女孩!”“竟会成为择偶时接到的一张靓牌。一次在上海的东方电视台相约星期六节目中,主持人出题问到你会作不会作?时,六个女嘉宾即征婚姑娘有五个都说自己会,只有一个说不会;而对方男嘉宾竟个个说喜欢的姑娘。爱,这也可谓沪上的一道风景线了。

,大概可分它几类。一种是内向的,自己觉得老是万事不称心,这样做也不好,那样做也不好,今天去付定金买了房子,明天又去退掉,常常自作自受,可谓作茧自缚型;还有一种是十分外向的吵闹折腾型,人来即疯,有回音了她就来劲,缠着别人没完没了论理;最常见的当然是那种和风细雨型,毛毛雨下个不停,以时间来算,长作三六九,短作日日有。未知那些男孩子喜欢哪种类型?

但是,有一点已很明显,对于的感受在今天的上海,大势已从令人讨厌发展到为人接受讨人欢喜了,这真是180度的转变。年轻人对横不对竖不对的观念为何有如此大的变化呢?笔者想来,这个词词义的中心义素并没有变,有认识上的差异的是它的附项意义,或者说对那些表示色彩意义的义素看法上有了差异。与另外一些词语一样,在现代社会里不再是一边倒,在理解上一元的非好即坏,而是可以从原来的贬义深处窥见它的褒义,真正的一分为二了。

上海人在生活上也变得更宽容了,上海人同时也变得更有活力了,他们细细体察到了的可爱之处。过去的男子喜欢平平静静,生活不求波澜起伏,所谓平平淡淡才是真,所以他们需要的妻子是听话的,像个小绵羊,把家看成是一个避风港。而的姑娘有想法有内容,跃跃欲试,想个不停,做个没完;的姑娘有个性,有挑战性,也有嗲劲,带有童心的任性。男孩们或许也在跃跃欲试上得到默契,喜欢生活充满张力,对小绵羊反而茄闷相,,他们或许认为女孩越是会作,越是可以展现出大丈夫的驾驭两人生活的能力,家庭生活就越有味道,在爱情中加点作料,生活过得更浪漫一些,这是他们的一种生活追求,这样他们的GFwife就不能是百依百顺的白开水,而是有个性

的对面就是,没有挑逗性,就不能出滋味,就享受不到的乐趣,也看不到对方得到满足后的嗲劲以及安抚过程中的曲折多致的情节,也得不到摆平烫平以后的欣慰和满足感了。所以,从某种意义上说,也是BFman出来的。当然,这些都是感情深处很微妙的秘诀,也许不是语言能表达清楚的。

于是,对于的心理承受的变化,也带来了这个词语的含义的微妙变异和扩展,从带有浓浓的可憎味进化为带有朦胧的可爱味。由此也可见上海现代社会的兼容性和宽容度在语词上表现之一斑。

不过,社会取得这些宽容度,是有一些前提的。首先是知识女性阵营强大了,文明素质普遍提高。一个女子有了一定的修养和内涵,不是一不称心,便消地光,掼家生,甩鼻涕,一般不会到作天作地作死作活的地步。

现代社会形成了现代意识,一个充满活力的社会,充满挑战性的竞争的世界,造就了青年男子的平等意识和争强征服心理,迎接挑战是现代男子汉的一种心理满足,推及小家庭生活,也要有点花头,不会撒娇不行,没有摆平的能耐也不行,你有你的魅力,我有我的的魄力,从满足一潭静水到享受波澜不惊,这或许是家庭质量的一种进步吧。

作天作地也不可畏吗?上海有一家吃粥连锁店,取名粥天粥地,与作天作地谐音,这倒也不乏是一种散发性思维,但从中也可见他们也不把作天作地视作贬义。胸有浩气天地宽,作天作地也平常,那一定是遇上爱撑顶风船的人了!

现今的与现今的,都是上海女人的独特风情了。发糯米嗲啊,粥天粥地啊,还有老克拉啊,老法师啊,有腔调啊,拗造型啊,此景只应上海有,人间哪得几处闻。(完)

2014/7/23(转)钱乃荣:从“上海闲话”,看上海女人 2 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

2014/7/23(转)钱乃荣:从“上海闲话”,看上海女人 2 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

(选自网络)

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017