注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2014/7/22(转)钱乃荣:从“上海闲话”,看上海女人 1  

2014-07-22 18:44:01|  分类: 上海拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/7/22(转)钱乃荣:上海闲话,看上海女人 1

2014/7/22(转)钱乃荣:从“上海闲话”,看上海女人 1 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

再说上海女人的风采。

过去上海女人的形象有几类,多少与家庭出身有关。一类是富实家庭的大家闺秀,她们的榜样是出得厅堂,下得厨房。她们都很崇尚礼仪,懂得传统,懂得夫妻相敬如宾,懂得与到厅堂来的各类人物怎样交际,是丈夫的贤内助,言语温和,举止淡雅,着装得体,常带微笑,彬彬有礼,那是上等教育和世代家风熏陶出来的。

另一类住石库门房的、父亲一般是职员阶层的小家小户出身,谙熟和珍惜都市时尚的生活,崇尚小资生活,然清纯如玉,安分守己,聪明乖巧,与邻舍姐妹道里融洽兜得转。上海话称她们为小家碧玉,当遇到这样的好女人了,上海人就会说:一看就是好人家出来!”“规矩人家!而与钱财多少无关。她们温柔体贴,小鸟依人。

上海女人又被自由的西风吹醒,求学心切,敢于追求爱情,甚至搞得惊天动地。他们与男人处世赞成平等,我又勿依靠男人,主张经济上独立,感情上互不干涉。当丈夫或儿子遇到困难,会挺身而出,出场力挽狂澜。这又是一类摩登小姐。低档一点的赶潮者,被称为时髦阿姐

现今上海的姑娘就是上面三种女人的遗传素质的融合,既要摩登新潮前卫,又讲温和淡雅得体。她们讲究个性气质,又倾向心灵层面和格调,把眼光投向纽约、巴黎、东京,追赶拉风的流行东东,出入酷炫的精品路店。RAP听听,茶坊孵孵,善享受又尚情趣,轻松自若,休闲与工作并举。

如果说上海的男人的特色是精明,那么上海女人的品位是精致。上海不乏秀色可餐的美女。上海女人的美,是清爽的,优雅的,是得体的,讲究韵味。豆蔻少女,穿一袭黑衣,可以是沉静;花甲老妪,着鲜艳的裙裾,可以是端庄。上海女人追求时尚,是世界公认的。头巾的花样,帽子的戴法,裙子的形形色色,在衣领的花边上翻花头,还有在上海发明并精致化的旗袍,月牙边的绣花绢头,就是在揩眼泪水的时候,都不失洒丽和高贵之气。即使在非常的文革岁月,她们也会做衣服上的小手脚,她们把做头发梳只头看得较重,头上不时绽出几色小花,在玻璃丝蝴蝶结上变花样,藏逸着个性的爱好。

上海女人十分明白,气质比外貌要紧得多,所以最忌的是鲜格格十三点兮兮,或者打扮得给人感觉乡里乡气洋勿洋腔勿腔,总之贼腔来死的话,便把她的学历、专业、身材、外貌一笔勾销啦。 

上海女人崇尚家政,在方面做得十分精致,反复讨论研究实验,当一门学问来处理,邻舍隔壁姊妹道里互相切磋示范推介。许多叫某家姆妈的,都是全职太太,在内是玉皇大帝,对外是公关部长,是里外的一把手

最令人感动的是,在副食品和消费品供应很紧张,样样需要排长队的日子里,为了全家,为了阿拉老头子,为了两个小出老,她们人人是起早摸黑打冲锋的勇士。遇到文革患难时,连一向养尊处优的资本家太太,也会独当一面,挺身排除万难,不慌不忙度难关。

上海最令人心动和愉悦的,就是嗲妹妹的形象。这个词,在上海至少已经流行一个甲子了。它原来的意思,有人说是故作忸怩之态,娇滴滴;也有人说是形容撒娇时的声音或姿态。如:伊讲起言话来嗲声嗲气。有的妹妹不撒娇也有天生的嗲劲的。是褒是贬,随你看了,而且不同的时代看出来也会不一样。60年代不少人对之嗤之以鼻,认为这至少是一种小资产阶级的情调,须批判的;到80年代以后虽坚持上述看法不变的人也有,然却有不少青年女子是欲求嗲而不得了。

据说它是天生的,它像明朝李渔在《闲情偶寄》里描写的女人的。更有人说是上海人对女性魅力的一种综合形容和评价,它包含了女性的娇媚、温柔、姿色、情趣、谈吐、出身、学历、技艺等复杂的内容,有先天的也有后天的。先天的大概就是李渔所说的了,服天地生人之巧,鬼神体物之工,学也学不来的;后天的据说出生在淮海路陕西路的与生在下只角的,是否重点中学出来的,气质就是不一样。

反映了上海一些女子的追求目标和男子的兴趣指向。上海姑娘的包含着可爱、俏丽、伶俐、素养、台型、时髦、摩登、浪漫、迷人、小资种种元素,从说话的声音、站立的姿态、交际的灵动都会散发出来,令人感动。后来,字从相貌性情娇媚引申到做事漂亮、上佳精彩,表示好、精彩、够味,如:伊两个字写得嗲是嗲得来!

这个词到底从何而来呢?它是从上海上岸登陆的,有人认为来自洋泾滨英语“dear”,后经过了上海人的改造,已经成为的的刮刮的上海话。这个音节在老上海话以至普通话中原都是没有音韵地位的。它产生在19世纪末20世纪初,有100多年的历史了,它是伴随市民社会形成市民意识情趣兴起而娩出。

上海人说食物的味道有个字,这也是市民阶层中追求享乐细腻化而在吴语中产生作常用词流行的,原来在普通话里也没有相应的词。上海人惯于安富尊荣,不喜欢大打大杀,主张和谐乐惠,于是喜欢发嗲的人也就多了,进而把字的引申到赞扬引申到字上去,这是字的民间立场。

遇到男孩子开玩笑的过火言行,淑女们会反弹地说一句温柔的话:侬好好较!再轻一点就说好好较好伐如果男孩继续与她打朋,或者说一句侬今朝穿得老性感个末的话,从前的女孩会轻轻回敬他一句十三点!这虽仅是说明她对他印象不错,但多少有点点反感;现在的女孩是进一步了,回应一句:侬去死──”“侬好去死了──”虽然是说得比十三点严重,然听到她这么说,语调一定是很好听的很宽容的,别以为她要与你绝交了,而是说明你与她的恋爱或交情又上了一个新台阶!

这也是上海女孩的一种法。

嗲文化是江南灵山秀水养成的,故与完全相对。发嗲又是一种柔美娇媚的阴性风景,所以一旦男性也来发嗲起来,便成了贬义,成了搭臭架子、故意摆姿态,装模作样、装腔作势的意思。如当他要推脱某件事时,便对他说:侬勿要发嗲了好伐!。对自我感觉太好的人挖苦一下,说:“‘嗲勿煞’□!侬买根线粉吊杀算了!”“发嗲又有多种发法,如发糯米嗲发洋葱嗲,但没有发狮子嗲的。

2014/7/22(转)钱乃荣:从“上海闲话”,看上海女人 1 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017