注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2014/6/26 记忆的碎片 吃饭时的规矩  

2014-06-26 10:18:21|  分类: 记忆的碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/6/26 记忆的碎片 吃饭时的规矩

 2014/6/26 记忆的碎片 吃饭时的规矩 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

大大、爹爹都是从事教育的,可以说的上,我是出生在一个是个书香门第了。

自小大人们就给我们立了不少规矩,比如,出门先要到大大恩奶、爹爹姆妈的房间里告辞一声,回家了也都要去知会一声;走廊里、马路上遇到长辈,要先打招呼,等等。

印象中吃饭规矩好像比较多:

坐到位子上,大人没有开口说吃饭是不能动筷子的。

盛饭必须先在锅里把饭打松,不能有团团、块块。

盛饭不能一次盛得高出碗口许多,“像饿死鬼一样”。

吃饭要用手端起饭碗吃,不能把碗搁在桌上、单单右手用筷子低头扒饭。这叫没有吃相。

吃饭菜的时候,要合拢嘴唇、抿住嚼咽,不能拉开嘴巴“嘎巴嘎巴”地嚼咽,大人也会说你“吃没有吃相”。

饭要吃得干净、颗粒不剩,吃完后筷子不能搁在碗上,因为这是饭还没吃完的表示。

吃饭时不能边挥动筷子边说话。

夹菜要顺势、自然,不能连续夹某个菜两次以上。不能目光老盯着菜,做翻、挑、“釜底抽薪”等动作,小孩更不许自己搬动菜碗。

要尽量夹靠近自己面前的菜,从别人的筷子上、下穿过去夹菜,都是不行的。否则就会遭到“呒规矩”的喝斥声。

不能用端碗的左手中指把筷子夹在碗底去舀汤。这是在露天干活人的“吃相”。因为就地吃饭,没有搁筷子的饭桌,只能把筷子夹在饭碗下面。

......

如今好像没有那么多讲究了,但是有些规矩,我还是依然要求我的孩子做到,不能忘了家风。

2014/6/26

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017