注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2014/6/21(转)记忆上海 3  

2014-06-21 06:59:59|  分类: 申城往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/6/21(转)记忆上海 3 

【原作者:范迁】

 2014/6/21(转)记忆上海 3 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

阿哥,再带你到上只角去看看。生活真是美好,住在花园洋房弄堂裡的生活尤其美好,像加了糖精片的仑乔糕,像放了桂花糖的赤豆汤,像正宗的凯司令奶油蛋糕,像杏花楼的猪油百果月饼。没有理由相信这种童话般的日脚不会天长日久地过下去。

然而,在1967年的某一天,一切都改变了,一切都结束了……

下只角弄堂集中在南市、闸北,和杨浦一带,上只角弄堂在沪西一带原来的法租界,坐落在树木扶疏的林荫道上,曲径通幽,安静閒适,款式有英国都鐸式西班牙式维也纳式地中海式,整条弄堂也只有七八幢独立洋房,每幢都隔开令人尊敬的距离。弄堂口有大铁门,看门人住在某幢房子的汽车间裡,负责维护打扫和盘查进出人等。每幢房子都有花园,铺有草坪,种了月季和蔷薇,篱笆是细细的竹竿编成,隔开路人窥探的眼光。房子是钢骨水泥,有宽大的阳台和落地窗。房子裡配有钢窗煤气卫生设备,水柳木地板是每两个月打次蜡,由住在汽车间阁楼上的佣人负责。

 2014/6/21(转)记忆上海 3 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

住在这种房子裡的人总归有点身家,不是资方代理人就是吃定租定息的,或者是三年自然灾害时有亲眷从香港寄猪油罐头来的。不是大学裡的教授就是坐写字楼,受过良好教育的,早年从圣约翰震旦沪光交大復旦毕业的,再推板的话一张野鸡大学的文凭总要有的。从这种弄堂裡出来的男人注重仪表,出门必定是衣装整齐,行头讲究的。春秋天是培罗门的新式夹克两用衫,裤脚线笔挺得可以用来切大头菜的,冷天是华达呢冬装,外套粗呢大衣,夏天是也不会赤了膊摇把蒲扇坐在后门口的。头呢,是必定要到南京理髮店剃的,那儿花露水是尽洒不动气,不需另外收费的。皮鞋是英国式三接头,像电影裡卓别林穿的,虽然有了年份还是擦拭得光可鉴人。对随身物事的品牌是大有讲究的,有空喜欢跑跑寄售商店,代步的脚踏车是蓝翎牌的,口袋裡插的是派克钢笔,手錶最好是罗莱克斯或者欧米茄,再起码也要有只菊花牌。

 2014/6/21(转)记忆上海 3 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

住在这种弄堂的女人大都是不工作的,互相称呼不是某师母就是某太太的,表面上客客气气,背地裡也是要别苗头的;她的皮鞋是中百一店买的我的是蓝棠订做的,她的头髮是在转弯角上理髮店吹出来的,而我是非白玫瑰美容院不进去的。还有,现在啥人再带像伊那种九九金的戒指?像个寧波乡下刚刚跑出来的,我手上这只白金戒指价钱至少是她的三倍,但是不会弹眼落睛,不会给人当个暴发户,家教如此没有办法的。

这种弄堂裡跑出来的小孩子大都是乖巧文静的,细皮嫩肉衣衫整洁,虽然功课不错,但碰到菸纸店的那种野蛮小鬼,男小囡打起相打来总归吃瘪的。女小囡在学堂裡免不了要被叫成小妖精的,只怪做爷娘的太当宝贝了,给她烫了头髮穿了布吉拉,下了课是要去学钢琴跳芭蕾的。吃过夜饭弄堂裡就响起车尔尼二九九练指法一片,叮叮咚咚,彼起此伏,夹杂了某个男小囡杀鸡般的小提琴声。大人们在会客间裡接待朋友,叉叉麻将,打打桥牌,啜饮立普顿红茶,互相称呼英文名字过过癮头;谈论一下老大房的鲜肉月饼没有以前好了,红房子的烙蜗牛从菜单上消失了,哪爿寄售商店有只莱卡照相机,要不要去吃下来?或者兴致来了,把正在拉小提琴的男小囡从吃饭间裡叫过来,给大家表演一段新练的小夜曲,照例先是扭扭捏捏,照例男人板起面孔,照例拉得荒腔走板,照例听得大家肚肠发痒,照例如释重负地鼓掌,照例男人女人满脸得色地谦虚一番。

 2014/6/21(转)记忆上海 3 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

生活真是美好,住在花园洋房弄堂裡的生活尤其美好,像加了糖精片的仑乔糕,像放了桂花糖的赤豆汤,像正宗的凯司令奶油蛋糕,像杏花楼的猪油百果月饼。没有理由相信这种童话般的日脚不会天长日久地过下去。(未完待续)

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017