注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2014/3/15 记忆的碎片 老伯伯  

2014-03-15 08:17:19|  分类: 记忆的碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/3/15 记忆的碎片 老伯伯

2014/3/15 记忆的碎片 老伯伯 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

当年我家老宅是西宝兴路一幢自建的三层楼房,用现在的话叫私房,一字排开是三上三下,边上各有两层的耳房。三层楼是阁楼,开的是老虎天窗。

大大恩奶居中,住在二楼正中,旁边是我家,大伯伯家、小爷叔、小娘娘住在那几间,已经没有印象了。

楼下正中是客堂间,边上住着老伯伯丁立敬,是大大兄弟的儿子。

我很小的时候,老伯伯丧偶再婚,娶的是三中心小学的张老师。婚宴在南京路国际饭店,十几楼吧,我站在窗前一看,吓一大跳,公共汽车只有火柴盒那么大小,人就像蚂蚁一般。只记得灯火通明,还有个很好吃的银丝卷。可惜的很,留在我脑海里的就这些。

回城以后,曾经到国际饭店买银丝卷吃,但再也没有那种美妙的滋味了。

 

2014/3/15 记忆的碎片 老伯伯 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

2014/3/15 记忆的碎片 老伯伯 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

国际饭店的今昔

 

老伯伯再婚后不久的一天,吃过晚饭,大家各自回到自己的房间里,干自己的事情去了。那时天好像是穿长袖衬衫的季节,天将黑未黑之际,突然从楼下老伯伯房间里传来哭天喊地的叫声,大家都奔下来,张老师抚着老伯伯在哭叫,老伯伯端坐在靠背椅上,头斜到肩膀上,紧闭着双眼。

我挤进去看了一眼,听到大人们说老伯伯死了,感到很害怕,那盏灯也好像特别昏暗,房间里一片哭声,大人们忙这忙那,恩奶和姆妈叫我赶快上楼去,我心里害怕极了。那一夜我不知道是怎么过来的,心里老是怕。长大以后,我还一直记得那昏暗的灯光和坐着的老伯伯。

后来才知道,老伯伯是死于脑溢血。那天张老师做完事回到房间,见漆黑一片,问“怎么不开灯?”没有反应,走近一看,老伯伯坐在靠背椅上紧闭着双眼,张老师凉从脚底起、悲自心中出了。

2014/3/15

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017