注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2014/3/10(转)李银河:残酷的事实  

2014-03-10 12:48:03|  分类: 读报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/3/10(转)李银河:残酷的事实

看到一个关于宇宙熵增趋势的科普影片。在最近几十年间,人类才最终真正搞清了宇宙的起源、走向和结局。那些简洁而不容置疑的事实就被科学家那么突兀地赤裸裸地呈现给我们,令人无比震惊:

* 时间箭头:宇宙从有序状态走向无序、衰亡和毁灭。永远的熵增趋势。

* 最近观察到了一颗红矮星,人类之所以能看到它乃是因为该星球热寂时发出了伽马射线,该星球爆炸发生在130亿年前。换言之,我们是在此事发生的130亿年后看到它的。

* 恒星出现是宇宙发展的转折点。地球形成于50亿年前。人类形成于300万年前。50亿年后太阳消失,地球生物死亡。

* 100亿年后,恒星时代结束。恒星渐次演变为红矮星,白矮星,黑矮星(恒星灰烬),原子消失,黑洞消失,时间消失,在几万亿亿亿亿年后,宇宙进入永恒黑暗和空无。

* 人生是宇宙的瞬间光亮。

 

2014/3/10(转)李银河:残酷的事实 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

2014/3/10(转)李银河:残酷的事实 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

片中用形象的方式演示了熵增趋势的原因:人用水和沙做了一个小小城堡,在风中,沙的城堡渐渐解体,化为无形。因为沙子被风吹走了。如果要阻止熵增趋势,每一粒被吹走的沙子要由另一粒沙子在同一位置补上,而只要没有人为干预,这是不可能的事,因此熵增趋势是绝对的。

过去,人们对宇宙的起源、走向和结局只是猜测,如各类科学的假说,佛教的假说(见杨振宁《佛教是科学》)。当科学研究像铁板钉钉一样把确凿的事实呈现给我们,它带来的震惊还是振聋发聩的。我们终于知道了:事实原来如此。既没有天堂,也没有地狱,既没有上帝,也没有佛。宇宙出现——恒星时代出现——地球出现——人类出现——人类消失——地球消失——恒星时代结束——宇宙消失。就是这样一个过程,无限熵增的趋势无法改变。地球是如此渺小,人类更加渺小,时间是如此短暂,最终归于空无,时间终止。

在确认这一切之后,我们心中不再存侥幸:侥幸有来生,侥幸有佛,侥幸有神,侥幸有意义。我们每个人拥有的一切仅仅是这几十年(幸运者一百年)的时间,它只是宇宙的瞬间光亮(其实它能算上光亮么)而已。

我们应当用自己的生命做什么呢?可以做点什么,也可以什么都不做。当然,最好是快乐地度过这几十年时间,而不是痛苦地度过这几十年时间,因为除了这几十年时间,我们什么也没有。

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_473d53360102f9un.html

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017