注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2014/2/8(转)一张餐巾纸让伪劣食品现原形  

2014-02-09 07:57:46|  分类: 读报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/2/8(转)一张餐巾纸让伪劣食品现原形

2014/2/8(转)一张餐巾纸让伪劣食品现原形 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

或许对很多朋友来说,餐巾纸除了用来擦手擦嘴等,也想不到还有其他功能吧?但是坊间一直有着这样一个传闻,无论是注水肉、染色黄花鱼、上蜡水果、假蜂蜜、假红酒等,一张餐巾纸都可以让其“现形”。事实是否真的是这样的呢?

功能1:检验注水肉

菜市场里的注水肉怎么辨别?一些家庭主妇说,一张餐巾纸就能解决问题。用餐巾纸检测注水肉的方法非常简单,将整块肉切开,再将餐巾纸轻拍到肉块切开的表面上,等待一两分钟,然后,再将餐巾纸点燃,观察燃烧的情况。如果餐巾纸能很快燃烧,那么说明肉块中没有注入水,如果燃烧比较缓慢或者无法点燃,则表明这块肉为注水肉。

点评:纸被浸湿就是注水肉

这种检验注水肉的方法不但简便迅速,也常常在一些电视节目中出现。一位从事多年肉类批发的张先生表示,这种方法有一定的道理。这是因为,注水肉中水分较多,餐巾纸因为被水浸湿所以燃烧起来比较困难,如果是没有注水的肉,基本上是渗不出水分来的,餐巾纸上黏附的则大多是油脂,在点燃时,餐巾纸不但容易燃烧,甚至可能燃烧得更加迅速。

 

功能2:辨别假蜂蜜

一些不法商贩直接将蔗糖熬成浆,加上糖精、香精、色素和甜味素兑进蜂蜜里,足以以假乱真。虽说口感上没有什么太大区别,但在餐巾纸的帮助下,这些掺假蜂蜜还是能原形毕露,将餐巾纸铺开平放在桌面上,滴一滴蜂蜜在纸巾上。好的蜂蜜滴上去后,会形成一个漂亮的半球形。掺了水或兑了糖浆的蜂蜜很快就会在餐巾纸上渗出水渍,而且吸收的速度要比质量好的蜂蜜慢。

点评:成球或洇开不能辨真假

中国蜂产品协会的工作人员指出,蜂蜜滴落在餐巾纸上,成球或洇开只能体现出蜂蜜本身的含水量有多少,根本无法辨别蜂蜜的真假。由于蜂蜜本身含有一定的水分,浓度低的真蜂蜜滴在餐巾纸上也会有洇开现象。还有的人用筷子挑蜂蜜,看能否拉成线并产生回弹的现象来鉴别蜂蜜真假,这种做法也不科学。鉴别蜂蜜真伪,应该到专门的质检机构的实验室里进行。用一张餐巾纸来鉴别蜂蜜真伪,并不可取。

 

功能3:辨别染色黄花鱼

不少消费者喜欢挑选颜色鲜黄的黄花鱼,认为这样的黄花鱼才够新鲜。殊不知,一些不法商贩使用日落黄等颜料人为地进行染色加工。于是很多人想到用餐巾纸来分辨黄花鱼是否染色,用餐巾纸轻轻擦拭一下鱼身、鱼鳃和鱼嘴部位,如果发现纸巾上有黄色的染料残留,很可能就是染过色的黄花鱼。

点评:染色黄花鱼一擦就露馅

展览路市场一名鱼贩表示,黄花鱼由于产量小,所以会有不法分子用别的鱼染色来冒充黄花鱼。染色黄花鱼的颜色很容易掉,解冻时都会掉色,如果泡在水里的话,水就会变成啤酒色。在购买之前,消费者可以用餐巾纸擦拭来进行辨别。

 

功能4:区分真假红酒

红酒也有人造假,最常见的造假方法,就是使用化工合成的色素进行勾兑。取一张质量好点的餐巾纸,将红酒倒在餐巾纸上,如果餐巾纸上散开的湿迹是均匀的红色,没有水迹扩散,那说明红酒的品质不错。如果餐巾纸上有色块形成,或者看到有水迹外扩的痕迹,说明红酒是假冒的。原来,假红酒一般是用砚菜红等化工合成的色素勾兑而成,其色素颗粒比较大,一般会沉淀在餐巾纸上。

点评:辨红酒还得观色尝味

中国农业大学食品科学与营养工程学院张雅丽副教授表示:“一般来说,葡萄酒只有优劣之分,即一些不法商贩用劣质葡萄酿造的红酒,冒充高品质红酒。”张教授表示,如果按照餐巾纸鉴别红酒的方法,那么劣质红葡萄酒和好品质红葡萄酒洇染餐巾纸的效果是一样的。真正辨别葡萄酒的优劣,还是要看葡萄酒本身的颜色及味道。

 

功能5:辨别大米优劣

一些不法分子把陈米反复研磨,掺进地沟油或工业原料白蜡油后,使其色泽透明,将这种加工后的米当成新米卖。这种米危害很大,食用后会引起人体全身乏力、恶心、头晕、头疼等症状。根据网上的一些帖子,餐巾纸可以轻松分辨出大米是否掺假,具体方法是:用餐巾纸将大米包起来放在手掌上,然后握紧拳头,使劲挤捏一分钟。再展开餐巾纸时,餐巾纸上会留下无数的大米凹痕印。如果用肉眼能看出在一些大米印痕上有淡淡黄色或无色的油渍时,说明该大米是被地沟油等浸泡加工过的劣质陈旧米。如果肉眼看不出,可以将餐巾纸置于紫外线灯下观察,由于油渍在灯光照射下会发生荧光反应,因而很容易分辨出是否为加工过的陈米。

点评:辨别能力十分有限

北京农学院食品科学与工程学院卢大新教授告诉记者,用这种方法来鉴别是否为加工过的劣质米有很大局限性,如果能鉴别出来,那也是一些制假手段比较低劣的大米。卢大新说,陈米一般通过抛光打蜡等方式来获得晶莹剔透的效果,如果打蜡打得非常均匀的话,餐巾纸很难分辨出来。卢大新表示,挑选大米时,米粒的晶莹透亮和均匀程度很重要,但是一味地“以貌取米”也不可取。他说,大米从收获的稻谷到销售食用的“精白米”有一个加工过程,在这个过程中,米粒会被抛光除去糙米表面的糠层,以保持好的口感和观感,也便于保存。但是,少数米粒在加工过程中,不可避免地会受到一定损伤,造成所谓的“白垩粒”。他表示,大米是否优劣,光凭餐巾纸或是肉眼看很难分辨。

 

功能6:辨别上蜡水果

给水果打蜡并不是新鲜事,所以,特别光鲜、漂亮的苹果和反季节水果,建议最好削皮后再吃。一些高档水果上面有蜡,是人工加上去的食用蜡,主要作用是保鲜,直接用热水冲洗即可去掉。而有些不法商贩使用工业蜡给水果打蜡,其中所含的有害物质,可能会通过果皮渗透进果肉,给人体带来危害。在挑选打蜡水果时,可用手或餐巾纸擦拭水果表面,如能擦下一层淡淡的红色,千万别买,这很有可能是工业用蜡。

点评:水果表皮本身就有蜡质

“这个鉴定办法,没什么道理。”北京农学院植物科学技术系副教授王建文告诉记者,水果在生长时自身就会产生一层果蜡,而且目前市面上常见的打蜡水果只有苹果和橙子。“打蜡的工艺相对复杂,也并不是一般小作坊能够制作的,单凭餐巾纸,也不好分辨出水果上的蜡是天然的,还是人工加上去的。”

来自立方网

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017