注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

【转载】从对陈毅的“始乱终弃”看两段政治布局  

2014-02-20 12:14:04|  分类: 文选与网络下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈毅是老井冈山,但却并非毛的嫡系,当初朱毛陈并称,陈以士兵委员会主任的身份夹辅朱德,作为对秋收起义一支的有力挑战。且陈出身学生,并不同于工农干部那种简单盲从可比,这也是毛、陈矛盾由来之一。此后,刘安恭的出现,特别是红四军大会上的纷争,成为毛、陈关系的转折点,也是陈大半生为之付出沉重代价的开端。

李韶九衔毛之命,勇于讨“不从命”,也把陈毅算在其中,可以想见毛陈关系之一斑,包括毛对宋乔生的念念不忘,不独水口上工人的一臂之力,更主要是宋乔生敢于在会上炮轰朱陈二人。从《赖传珠日记》中也可以看出,嫡系出身的井冈山旧部都有与陈毅“拼刺刀”的光荣段落并以此自骄,像赖传珠这样被刘亚楼骂得如同“茄子皮”一样的人物也一样可以在饶漱石的“感召”下甚至不用扬鞭自奋蹄地批判陈毅,也可以想见毛陈关系的主流了。

可这也是毛、陈关系的一面,另一面,当毛环顾左右,尚无旧部可以招容之际,往往首选又总是派给陈毅,这也是毛终于决定对羁押在李韶九处的陈毅伸以援手的结果。质言之,毛深知陈的为人,陈“脑后无反骨”,尽管抗上可也有限,属于可以驾驭的毛驴而非骡子。因此,新四军掺沙子时,毛选定了陈毅。

只是,陈毅与项英虽然有种种意见上的不合,却并不影响此二人的私谊,经常吹捧陈毅的传记作者们也都承认一点,那就是陈毅、项英之间可以同吃、同住、同吵嘴,但也会同患难,黄桥险胜之前,项英在皖南拍桌子说:“这陈毅,这陈毅,要把老本赔光了。”还要李志高、谢忠良把地图拿给他看。后来险胜,项英又是大呼小叫:“这陈毅,真不错唻。”行文到此,陈毅的传记作者们说过这样一段话:“这正是项英的可爱之处,一点没有因为自己反对过却竟然成功而生嫉妒之心。他是真诚地担忧,真诚地欣喜。”

项英既死,陈毅的任务也就完成了泰半,且陈毅在同项英的斗争中早已被视作“不足”,且陈毅还有被看做于新四军内部“坐大”的隐忧,于是乎,“黄花塘事件”自然而然地发生了。当日这笔账算在饶漱石头上,这也不够完全,从战阵布局和出马人员构成来看,仍旧属于井冈山旧部围攻,饶不过是“逢君之恶”而已。

建国后,削弱政务院的权限特别是外交领域的二度掺沙子,又让有的人想起了陈毅,陈毅主管外交部同样也是分权战略的一步棋,惜乎陈毅未能很好完成“任务”,终于被“恩准”烧一烧,不仅烧糊,且基本要了陈的老命。

摆在停尸间的陈毅却也属于“剩余价值”可供利用的一路,于是乎又有了“陈毅是个好同志”的盖棺论定。

诚如陈毅自己所言:“啥子英雄,啥子好汉,过五百年,过一千年,让子孙后代去评论吧。”
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017