注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2014/2/16 记忆的碎片 汤婆子  

2014-02-16 09:21:20|  分类: 记忆的碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/2/16 记忆的碎片 汤婆子

年前,去看了上海名特优产品展销会,看见有个摊位展出“汤婆子”。

摊位上展出各式大小的“汤婆子”,甚至,一个大的搭一个迷你型的,标价380,看来厂家是动了一番脑筋来推销的。

可是,现在有空调了,这东西用的人也就少了,不那么吃香了。所以,摊位前也是人来人往的,看的多,很少有人问津。

过去,“汤婆子”可是家家户户几乎都有的生活常用品,冬天的晚饭后,恩奶、姆妈总是先把汤婆子灌满热水,再包上布套子,然后塞进被窝里,这样,睡觉时候就不冷了,睡在暖烘烘的被窝里真惬意!

记得,女儿小时候睡觉不老实,有一次半夜里把布套子蹬散了,脚上烫了个泡。

2014/2/16 记忆的碎片 汤婆子 - dingxianmin - dingxianmin的博客

  

家传的“汤婆子”

 

为什么叫“汤婆子”呢?

网络上查得:

汤婆子,家庭取暖用具,充满热水后放置被窝以提高温度。是一种铜质或磁质的扁扁的圆壶,上方开有一个带螺帽的口子,热水就从这个口子灌进去。有铜质、锡质、陶瓷等多种材质,一般为南瓜形状,小口,盖子内有厣子,防止渗漏。灌足水的“汤婆子”旋好螺帽,再塞到一个相似大小的布袋中放在被窝里,这样晚上睡觉便十分暖和。宋时已有。又称“锡夫人”,“汤媪”、“脚婆”。汤婆子之名由来已久。“汤”,古代汉语中指滚水;“婆子”则戏指其陪伴人睡眠的功用

汤婆子,又名“汤捂子”,用铜或锡制成的扁形瓶。汤婆子是我们自古以来就非常熟悉的取暖用品,和热水袋的功能大同小异。

小小一件取暖用品曾经被许多大诗人歌颂过。黄庭坚《戏咏暖足瓶》诗:“千钱买脚婆,夜夜睡到明。”明瞿佑《汤婆》诗:“布衾纸帐风雪夜,始信温柔别  汤婆子有乡。”

20世纪60年代之后塑料制品普及,遂有塑料暖水袋等,取代汤婆子。

21世纪初,怀旧风气兴起,传统式样的汤婆子成为工艺品而受到欢迎,有的地方将汤婆子作为新娘嫁妆和新房陈列品。

2014/2/16

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017