注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2014/12/27 想起了导游的故事  

2014-12-27 08:19:22|  分类: 读报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/12/27 想起了导游的故事

这些天,媒体曝光:河南省南阳市为开发市中心一处土地项目,迫使被拆迁户就范,近日数人以“艾滋病拆迁队”的名义进小区骚扰居民。

在征地、拆迁中,形形色色的恶性事件一直时有所闻,如今又多了一种“不拆迁就感染你”的威胁。

看罢,想起在溪口蒋氏故居前,导游说的故事:民国时期最牛钉子户......

写下这些文字,传来消息:“艾滋病拆迁队”主要嫌疑人已被公安机关控制,具体案情正在调查中。

2014/12/27

 

1

龙敏飞:必须揭开“艾滋病拆迁队”的庐山真面目    2014-12-25 12:01:13

河南省南阳市为开发市中心一处土地项目,迫使被拆迁户就范,近日,数人以“艾滋病拆迁队”的名义进小区骚扰居民。23日,南阳市卧龙区委书记马冰表示,他们已成立调查组,全面调查此事,结果会对外公布。同时,他认定,艾滋病拆迁队绝不是由区政府拆迁办雇佣。据悉,早在1216日,居民张振铎的儿子报警,并向出警的民警指认自称患有艾滋病的51女。当晚,他家里朝北的窗户遭到枪击。(1224日《新京报》)

河南南阳这起拆迁事件,的确令人大开眼界。从“不拆迁就感染你”的威胁,到“枪击举报者住宅”的恐吓,此事越来越展现出拆迁者流氓化、匪化的一面。事实上,《行政强制法》从2012年实施开始,就已经明令禁止“强拆”了,如今的“艾滋病拆迁队”,从某种意义上来说,就是一种间接的“强拆”,只不过其施加的是软暴力罢了。对于这样的拆迁方式,当地的有关部门部门显然有必要调查真相,并进行查处。

遗憾的是,从“艾滋病拆迁队”的传闻曝光到如今,事件已经不短了,但相关部门除了称“艾滋病拆迁队”不是政府雇佣的之外,似乎并没有任何的进展。这样的效率,是不是低了点?一个显而易见的问题是,既然政府部门坦言已经在调查,但一点结果也没有,这是相关部门存心敷衍舆论呢?还是“艾滋病拆迁队”背后的保护伞太大不敢打呢?不然,居民都知道有六个人,相关部门顺藤摸瓜,真相不就呼之欲出了么?

可惜,这么简单的道理,当地的有关部门不知道是真不懂还是装不懂,反正此事就这样耗着,没有调查结果也没有真相。显然,这样的做法,就是对公众权利的一种漠视。毕竟,在“艾滋病拆迁队”就在小区附近时,当地的每一名业主,都可能是潜在的受害者,也都会人人自危。虽然我们对艾滋病的传播方式有所了解,但要真得罪了这些人,被感染的可能性还是存在的。在这种境况下,唯一可以保护这些业主的人,就只有政府部门。

尽管公众等得很着急,也很心急,但当地有关部门就是这么淡定,这的确令人忧虑。既然这些人不是政府部门雇佣的,那是谁雇佣的,问一下这些人不就知道了?哪怕这六个人什么都不愿意说,也应该可以从他们身上发现一些线索吧?不至于事情过去这么久了,还一点动静都没有吧?果真如此,这样低效率的行政部门,还有没有必要存在?如果有保护伞不敢动,那更上一级的主管部门是不是要及时介入?等等。这些问题,都必须有一个确切的答案。

换言之,在“艾滋病拆迁队”一事越闹越大的境况下,此事不能再敷衍了事了,也别想着等舆论沉寂后不了了之,而必须寻根究底,揭开其庐山真面目。众所周知,十八届四中全会首次聚焦依法治国,这也意味着,构建法治社会、法治政府是现实的必选项。在法治社会里,显然不该有“艾滋病拆迁队”这样的暴力与恐吓。可以说,无论“艾滋病拆迁队”背后的后台有多硬、保护伞有多大,都必须一一打掉,因为这是构建法治社会的必然选择,除此之外,别无他法。

刊于1125日《燕赵都市报》:http://epaper.yzdsb.com.cn/201412/25/530950.html

1125《华西都市报》:http://www.wccdaily.com.cn/shtml/hxdsb/20141225/264824.shtml

 

2014/12/27 想起了导游的故事 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

2014/12/27 想起了导游的故事 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

2014/12/27 想起了导游的故事 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

2

蒋介石时代最牛钉子户?〝周顺房〞嵌在蒋家大院

当代中国大陆,一个新词〝钉子户〞频频见于报章。顾名思义,〝钉子户〞就是指在城市建设征用土地时,因种种原因不肯迁走的住户。通常,〝钉子户〞是被拆迁前的称谓,如今的 〝开发商〞,手段是越来越激烈,以致造成了许许多多的悲剧发生。迄今为止,没有看到一个〝钉子户〞能够在暴力执法下幸存。

而被描述为腐败、混乱、黑暗的中华民国时期,却出了好几个〝钉子户〞,而且都没有被拆掉,所谓〝八个人抬不动一个‘理’字〞,有一位竟然是一介乡下平民,却敢与时任〝中华民国总统〞的蒋介石叫板!

近日,一则【蒋介石时代最牛钉子户】的帖子疯传网路。该贴描述:1928,国民政府主席蒋介石在老家扩建产业,左邻右舍纷纷搬走,但是千层饼店的小老板拒绝。他说:搬可以,让蒋自己来通知我,只要他说出道理我就搬。有关部门将此事迅速上报,蒋叹息道:爱搬不搬,随他去吧。周顺房饼店至今还嵌在蒋的老宅丰镐房中,此为风水之大忌。

据悉,1928年,蒋介石当上中华民国的总统以后,想把位于浙江奉化武陵镇上老家的旧房子拆掉扩建一下,于是要让周围的邻居拆迁,给蒋家腾出地盘。邻居们得知蒋家扩建房子的事后,都纷纷让出自己的宅基地,可是隔壁卖千层饼的周顺房的主人却不愿意腾出自己家的地盘。

原来,周顺房的主人与蒋介石都是儿时的小伙伴,并且是和蒋介石同年同月同日生,所以并不把他看成是神圣不可侵犯的大人物。他接到拆迁的通知后,曾放出风凉话说:〝瑞元(瑞元是蒋介石的小名)当皇帝了,他让我搬,我不得不搬……〞并执意要让蒋介石亲自来说。蒋介石听后叹曰:〝迁不迁由他去吧。〞这个周顺房,被戏称为民国最大的拆迁钉子户。

今天若到蒋氏故居,就会看到蒋家面临剡溪的大院右侧,有一个〝周顺房千层饼店〞,嵌在蒋家大院的一角,显得有些〝另类〞。

这一旧闻被大陆网友疯传,并加以调侃:蒋公〝手段不强,所以兵败〞、〝让我们强拆的城管情何以堪 ?〞

Lucifer-光之使者:蒋公最大的失算就是没有建立城管队

CHAMATE美食专员-来万里:这要是老毛早把人整死了

@一宁爸爸满血归来: 让现在的城管上,拆那

不过,有关此事的说法也另有一词,认为周顺房不是〝钉子户〞,更不是〝中国最牛钉子户〞,当时有关拆迁的协议双方,关系还是很融洽的,这说法来自〝周顺房〞后人周孝裕先生。

据周先生介绍,八十多年前丰镐房扩建时,由蒋介石的孙娘舅管事,当时他曾同其父商量拆迁周顺房之事,周先生的父亲(即周顺房)并没有拒绝,只提出一个具体问题说:〝我们田在溪南,搬到新安置房去住,种田太远了,不方便。〞同时要求可否就近安置。此后,再也没有提过拆迁之事。

次年蒋介石回溪口,与周先生的父亲叙旧,在愉快融洽的气氛中,周顺房笑着说:‘瑞元呀!你现在做皇帝了,我的房子要搬吗?’蒋也笑笑说:‘过去我们是隔壁邻居,现在也是隔壁邻居。’〞周先生还强调指出,在丰镐房扩建时〝周顺房〞并不是像许多文章记述的那样片瓦未动,而是〝我父也让出了一间平房〞。

而且蒋发迹后还要提携提携老友,可是周说只愿作自己的小生意就成;蒋经国回乡完成婚礼时,还是周做的总管。两家关系一直很好,包括动拆迁事件。但周顺房在当时还是被冠以民国最牛〝钉子户〞。

来源:http://bbs.news.163.com/bbs/history/290512012.html

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017