注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐
GACHA精选

2014/12/26(转)泼墨写意:舌尖上的黄山茶林场——建工知青第二版第三季  

2014-12-26 09:52:11|  分类: 农场生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/12/26(转)泼墨写意:舌尖上的黄山茶林场——建工知青第二版第三季

作为建工大队的前身,基建连,当时,就连蔬菜都成为事务长每天发愁的事。

那时,还没有蔬菜班,事务长也得为之到处打点。

冬天前后,是吃青菜的季节。飘着几片油花的青菜,帮助着知青们把米饭打发进肚子。

收割后的稻田,被人们种上了红花草,这是一种来年春耕时,则被翻入泥土作为肥料的小草。

而开花前,红花草的嫩叶,还常常用以充当知青的蔬菜,虽有些苦涩,却不乏维生素。

开花时分,远远望去,粉红的一片,洋溢着春天的浪漫,又有着“零落成泥辗作尘”的悲壮。

终于盼来了春雨,漫山遍野的毛竹,笋尖纷纷冒出了土壤。

今天,有了竹笋鲜嫩,毛笋几乎已从人们的餐桌上淡出。而当年,凭借着比其它蔬菜鲜美,而成为了知青们难得的美食。相比青菜的三分钱,毛笋八分钱一客,足见身价不菲。

毛笋的鲜味,增加了知青们的饭量。女生起点就是三两,男生没有半斤八两都填不饱肚子。

然而,难以消化的毛笋粗纤维,经过几天与胃壁的摩擦,泛起层层胃酸。本来就缺乏油脂的胃脏,遭受着富含毛细孔的粗纤维再次掠夺式吸纳,米饭中分化出本已微量的脂肪,与每月定量的四两食油已被毛笋消耗殆尽。此时,毛笋的鲜味增加的饭量,早已被心潮欲吐的胃脏破坏了食欲。

而那个缺乏蔬菜的时节,不得不将毛笋作为当家菜,食堂的菜单上的红烧笋,将近一个月没有被换过。

伴着竹笋的春天刚过,就迎来了炎炎热浪的夏季。于是,冬瓜粉墨登场了。

作为今天食谱上的冬瓜,因为具有养胃生津,清降胃火,解热利尿作用,更多滴作为药膳。

而当时,体积大、水分多、热量低的冬瓜,却是酷暑中知青们菜谱中的惟一选择。

在吃的定义中,风味重于一切。中国人从来不会被单调的品种难倒。把食堂的菜单仅仅束缚在一个乏味冬瓜上。

食堂怀着对食物的理解,动足了脑筋,尽量为知青调换不同的口味,终于将冬瓜做成了两种绝然不同风味,红烧、白灼。且物美价廉,菜单上的价格仅同于三分钱的青菜。

好在炎热的夏天很快就过去了。秋天,一个金色的收获季节,为人们提供了富庶。在皖南山区盛产着一种被上海人称为“洋山芋”的土豆。

土豆除了丰富的淀粉,也富含蛋白质,是谷类的数倍以上。为缺乏肉食的知青,弥补了蛋白质的不足。秋天,弥足珍贵!

八分钱一客,与豆腐、毛笋并驾齐驱,彰显了土豆的价值。而借鉴着对冬瓜的理解,食堂把土豆烹饪成了红烧,咖喱两种貌合神离的口味,前者浓郁,后者香辣,同属重口味。

靠山吃山、靠海吃海。古往今来,这个大陆的农耕民族获取食物的活动和非凡智慧,在知青这里得到传承,这不仅是一种身在他乡的无奈变通,更是顺应自然的中国式生存之道。

食堂烟囱的青烟消失在黄昏的夜空中。十二间的王阿姨也揭开了锅盖,清脆的嗓音,呼唤着她的宝贝女儿和丈夫快来吃晚饭,而几块红烧肉已被悄悄地塞在相邻而居的知青碗底。

2014/12/26(转)泼墨写意:舌尖上的黄山茶林场——建工知青第二版第三季 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

选自网络  2014/12/26

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017