注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

【转载】试说“老三届”是怎样“炼成”的(1) [原创]  

2014-11-19 15:27:28|  分类: 录以备忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今在说到“老三届”的时候,有一个比较简单明了的解释,“老三届”就是曾经被积压在校园里的66、67、68这三届中学生。仔细想想,不禁发问:这个群体到底是怎样一步步“炼成”的?

 

【一】1966-6-13,大学招生“推迟半年”,“彻底搞好”大学高中的文革

毫无疑问的是,“老三届”的出现离不开当年文革伊始就出现的“停课闹革命”这样的“奇葩”,而它的“起源”则是“取消高考”。查阅1966-6-18人民日报,可以看到当时的正式说法,即1966-6-13发出的中央文件——

中共中央和国务院决定 改革高等学校招考办法

鉴于目前大专学校和高中的文化大革命正在兴起,要把这一运动搞深搞透,没有一定的时间是不行的。有不少大专学校和中学,资产阶级的统治还根深蒂固,无产阶级和资产阶级的斗争十分尖锐激烈。在大专学校和高中,把文化革命运动搞深搞透,将对今后学校教育产生极为深远的影响。同时,高等学校招生考试办法,解放以来虽然不断地有所改进,但是基本上没有跳出资产阶级考试制度的框框,不利于贯彻执行党中央和毛主席提出的教育方针,不利于更多地吸收工农兵革命青年进入高等学校。这种考试制度,必须彻底改革。这样也需要有一定的时间来研究和制定新的招生办法。

中共中央和国务院考虑到上述情况,决定1966年高等学校招收新生的工作推迟半年进行,一方面,使高等学校和高中有足够的时间彻底搞好文化革命,另方面使实行新的招生办法有充分的时间作好一切准备。

为了不影响高级中学接收新生和新学年开学,高中的应届毕业生,凡本校的文化革命运动尚未结束的,可以由学校妥善安排时间和住地,继续把文化革命运动搞深搞透;在本校文化革命运动已结束,而高等学校尚未招生时,可以由学校组织他们下乡下厂参加生产劳动。

根据目前在网上找到的资料,1966-7-24,中共中央、国务院又发出关于改革高等学校招生工作的通知(全文二千余字,详见附录一),明确宣布:现在决定,本年度高等学校录取新生的时间,从一九六七年一月一日开始,至一月底结束。

显而易见,当时的决定是把1966年大学招生“推迟半年”,以便让大学与高中“彻底搞好”文革,言下之意弦外之音就是,大学与高中的文革运动就是半年。文件也对此期间的应届高中毕业生(也即66届高中毕业生)作了安排。

从字里行间还可以看到,大学招生“推迟半年”与“高级中学接收新生和新学年开学”这二者是并行不悖的。所以,也就可以顺理成章地认为,既然是高中新生照收不误和新学期照样开学,那么就意味着对66届高中生以外的其他在校中学生乃至小学生都可以继续照常运作。总之,按照上述文件,大学招生“推迟半年”这一举措并不影响整个教育体系的运转。

然而事态的发展远远出乎意料。“改革高考”很快扩展到对整个考试制度乃至整个教育体系的否定与批判(因为人民日报1966-8-1的社论《全国都应该成为毛泽东思想的大学校——纪念中国人民解放军建军三十九周年》里第一次公布了“五七指示”),中学校园里也出现了政治斗争的狂热,文化学习全部中断。

值得深思的是,就当年大学实行“新的招生办法”而言,1966-6-13的文件说的是“推迟半年进行”以便“有充分的时间作好一切准备”,言下之意是已经胸有成竹;1966-7-24的文件则进一步对“新的招生办法”作了介绍,更加使人相信万事俱备只欠东风;那么,为什么会在这以后的进展中不再谈及“新的招生办法”、却滑到了整个教育体系完全瘫痪的地步。从六七月间那两个中央文件和八一建军节社论公布的五七指示来看,革命、激进并不在一个层次上,后者已经达到极端的程度。

如今联想到人民网资料(http://culture.people.com.cn/GB/40479/40480/4701475.html   《建国后毛泽东的57次离京》)中的介绍,文革的始作俑者在外地酝酿文革达半年之久,于七月下半月回到京城。正是在这以后,八月一日至十二日主持召开了十一中全会。这样的“时间表”就不能不使人感到,先前的“推迟半年进行”“新的招生办法”云云,其实并不符合最高领导人的旨意。即使是十一中全会通过的“十六条”,也不是文革必须遵守的“大法”。“十六条”发布后十天,实际情况就超越了“十六条”,最突出的就是红卫兵“横空出世”(虽然在5月底就出现这个名称,但是民众百姓直到1966-8-18才得知此事,而且得到最高领导人的首肯),尔后,随着红司令连续八次大检阅,又演绎出大串联、大造反、大夺权……。在这种大环境下,原先言之凿凿的“半年”在这“大革命”中化为泡影,就是很正常的了。尽管在那个极端年代里,唯马首是瞻的是“最新最高指示”,但是也明显存在最高层内部或强或弱的牵制。内中的经过详情有待于文革档案解密了。

(待续)

  

附录:

中共中央、国务院关于改革高等学校招生工作的通知

中发[66]379号

高等学校招生,是关系到培养无产阶级革命事业接班人的重大问题,是一项严肃的政治任务。

解放以来,高等学校招生考试办法,虽然不断地有所改进,但是基本上没有跳出资产阶级考试制度的框框,不利于贯彻执行党中央和毛主席提出的教育方针,不利于更多地吸收工农兵革命青年进入高等学校。这种招生办法,必须彻底改革。

一、按照毛主席关于使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者的教育方针,从一九六六年招收的新生起,各地要向学生宣布:将来毕业以后,必须服从国家分配,可以分配当技术人员、干部、教员,也可以分配当工人、农民。国家分配做什么,就做什么。一定要彻底打破过去大学毕业生只能分配当脑力劳动者的资产阶级的框框。各地要加强对学生的思想教育,使学生懂得这是逐步缩小脑力劳动与体力劳动的差别、防止产生修正主义和资本主义复辟的根本措施之一。各地并要教育本届高中毕业生,高中毕业以后,不论升学或者就业,都是服从国家和人民的需要;是否继续升学,一定要服从祖国的挑选,国家分配做什么就做什么,被选上升学的就升学,需要分配到农村或工厂参加生产劳动的,就积极参加生产劳动,需要分配参加其它工作的,就积极参加其它工作。

今年高中毕业生除国防有关部门按特殊需要挑选以外,仍同以往一样,应该首先满足高等学校招生的需要;在高等学校招生以前,各单位不能自行招收高中毕业生。

二、根据中央关于领导体制适当下放,充分发挥地方积极性的精神,从今年起,招生工作下放到省、市、自治区办理;教育部负责编制各高等学校招生计划和检查各地贯彻执行中央的方针政策以及完成招生任务的情况。

三、高等学校招生,应该首先保证全国重点学校(包括半工半读的重点学校)所需的新生的质量。各地在办理高等学校招生工作中,一定要有全国一盘棋的观点,服从总的招生计划,反对只顾自己地区的需要,把“尖子”都留下来的本位主义思想。今年分省市分部门的招生计划,由国家计委和教育部联合下达。各高等学校招生分配计划和其他若干具体事项,由教育部根据本通知精神,另行规定。

四、从今年起,高等学校招生,取消考试,采取推荐与选拔相结合的办法。高等学校招生的推荐与选拔,应在各地党委统一领导下,采取群众路线的方法进行。首先由中学根据统一规定的政治审查标准、健康检查标准和高中毕业生的平时成绩,经过学校领导、教师和学生的党团组织共同评议,把德智体三方面条件较好的学生推荐出来,然后由县委或市(区)委组织的由各有关部门参加的招生委员会进行审查,最后集中到省、市、自治区,在省、市、自治区党委的领导下,由高等学校统一招生委员会按照基层党委和中学的推荐意见,并参考学生的志愿择优录取。各地在分配推荐名额时,应大于选拔名额(即招生计划数字),以便从中选拔。

对于在阶级斗争、生产斗争和科学实验三大革命运动中经受过一定锻炼的、政治思想好、年龄在二十五周岁以下(个别特殊情况的可以超过二十五周岁;理工科一般年龄应小一些)、具有高中毕业或相当于高中毕业文化程度、劳动两年以上的工人、贫下中农、劳动青年,以及退伍军人、在职干部(包括中小学教师)、四清工作队员,也采取推荐与选拔相结合的办法,由所在单位的基层推荐到县或市的招生机构审查,然后推荐到省、市、自治区的招生委员会负责加以选拔,保送入学。

对于高中二年级个别在校学生,如果政治思想好,身体健康,提前学完高中三年的主要课程的,也可按上述规定办法,由中学负责审定推荐。

五、高等学校选拔新生,必须坚持政治第一的原则。应该贯彻执行党的阶级路线,对于工人、贫下中农、革命干部、革命军人、革命烈士子女以及其他劳动人民的子女,凡是合乎条件的,应该优先选拔升入高等学校。至于剥削阶级家庭出身的应届高中毕业生,一定要经过严格审查,对于那些在政治上确实表现好的,也允许挑选适当数量的人升入高等学校。在处理政治、学业、健康三者的关系上,必须重在政治表现,要在保证政治质量的前提下,结合学业和健康条件,择优录取。

高等学校在审查学生的学业条件时,理工农医类应该注意选拔数学、物理、化学、外国语成绩较好的学生;文史类应该注意选拔语文、政治常识成绩较好的学生。

六、中央和国务院已经发出通知,一九六六年高等学校招收新生的工作推迟半年进行。现在决定,本年度高等学校录取新生的时间,从一九六七年一月一日开始,至一月底结束。

七、高等学校招生办法的改变,是一项具有重大意义的革命性的措施,可能会遇到一些思想阻碍,会产生一些新的问题。各省、市、自治区党委和高等学校党委,要特别注意加强对招生工作的领导,充分做好思想工作,对教师、学生、家长进行深入的宣传教育,保证中央关于高考制度改革的精神顺利贯彻执行。为此,各省、市、自治区要组织强有力的高等学校统一招生委员会,下属各县、市也要组织强有力的招生委员会。各级党委应当有得力的负责同志主持招生委员会的工作,有关部门和高等学校应当派得力的负责同志参加招生委员会的工作。

今年招生工作结束后,各省、市、自治区和高等学校,应认真总结经验,使其逐步形成一套更加完善的招生制度。

中央一九六六年六月一日中发[66]283号批转高等教育部党委“关于改进一九六六年高等学校招生工作的请示报告”,停止执行。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017