注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

【转载】曾记否,1967年夏天准备分配“老三届” [原创]  

2014-11-19 15:26:57|  分类: 录以备忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文革期间持续十余年的上山下乡运动,究竟是怎么发生和发展的?也许是由于某种需要,至今没有解密有关的档案资料,于是,对这个历史谜团只能采取“捡碎片”的办法,来逐步逼近谜底、窥视真相,或许也算是“积小胜为大胜”的方略了。

最近,我从祖父的日记中看到这样一条记录——

1967629日,天阴

……午饭后一点半,参加居民小组读报活动。内容是,623日解放日报载山东革委会十条,27日解放日报载“两种革、两种保”。……再读毛主席语录……。再传达文件,文革去年开始时打算大约半年结束,但是到现在已经一年多还没结果,大概还要延长一年。对于学生分配工作,大约还须一两个月以后。现在有两个方案,还没有确定,(一)先劳动,后分配工作,(二)直接分配到工作岗位上。到时决定后再公布。希望每一个家长注意。

当年的里弄居民小组读报活动,是把退休在家和无业人员组织起来的政治学习,所以,他们听到的是社会最底层都可以得到的正式说法,也可以认为是当时必须掌握的最低限度的“政治常识”。当时我祖父属于无业人员,已过花甲之年,仍然认认真真规规矩矩地参加上述活动。之所以会在日记中有这样的记录,是因为孙辈中有我这个67届初中生。先前他指望我能够读完初中以后考高中、考大学,岂料这一美好愿望到19666月就化为乌有了,所以,祖父就很自然地关心中学生的毕业出路问题,而且“记录在案”。

虽然这方面的日记记录仅此一则,但也是一个值得注意的“碎片”。它表明,19666月爆发的文革致使学校“停课闹革命”,把理应在1966年夏天离校的66届学生“囤积”在学校里,到19676月已经是整整一年了,不仅“按兵不动”,还进一步出现了67届学生应离校而不能离校的问题,这种现象可谓亘古未有,自然就成为社会、家长、学生都关注的热点焦点,以至于里弄居民读报学习活动中也专门安排了传达有关学生分配工作的上级文件。但是,曾经在19676月允若一两个月以后公布关于学生分配的决定,并没有如期兑现,而且进一步拖宕了一年多,直到1968年夏天才启动6667届中学生的毕业分配。

如今的“当代史”中,都是在谈了19666月开始“停课闹革命”之后“一跃而过”就到了1968年夏天的毕业分配乃至“1968-12-21指示”卷起的上山下乡狂潮,对两年多的时间里涉及千百万中学生及其家庭“生存大计”的“毕业分配”政策和相关的文件,一概避而不谈;有关的史实也没有出现在九十年代编修的地方志书里,更谈不上公开那些事情的真相与内幕了。

从上述不足二百字的日记里,还可以看到有关文革史的“碎片”——“文革去年开始时打算大约半年结束,但是到现在已经一年多还没结果,大概还要延长一年”。就本人目力所及,这样的说法在目前的的文革史研究中有所涉及,但是并不常见。但是使我对“半年~一年~两年”这样的“战略部署”产生了兴趣,通过搜索有关历史文献,不难发现,那样的“战略部署”虽然从未有过公开的宣布,但在当时有关“(放假)停课闹革命”“复课闹革命”的诸多文件中有所“体现”。另文详述

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017