注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2014/1/9 退休的感觉  

2014-01-09 15:18:18|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/1/9 退休的感觉

2014/1/9  退休的感觉 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

我们这一代人,退休了,离开了单位,会给人一种出局的感觉。

    不得不承认,退休是人生的一大转折,因为----

退休前到单位是去“上班”,退休后如果应聘到单位则是“发挥余热”的了;

退休前大家是一起工作的“同事”,退休后就成了“同事”眼中的“老同志”啦;

退休前上班必须遵守的“朝九晚五”,退休后返聘理所当然地就变成了“弹性工作”哦;

退休前根据岗位得到的叫薪酬,退休后若再做只能算作“补差”喽;

......

如此种种,给人一种强烈的感觉,就是哪怕你再有本事,哪怕工作再需要,只要一办退休手续,似乎立马就OUT了,意思就是出局了、落伍了,似乎就是跟不上形势了。

等到自己退休了,我感觉,完全可以换一个角度去看。

退休的确是人生的一大转折,但是,从某种意义上说,你也解脱了,成为自由身了。

过去我们都是为别人而活:幼小时你为爹娘而活,“迪个小囡乖、听话”;读书了,你为老师而活,“功课好”,老师脸上有光;工作了,你为领导而活,有业绩是头头的“领导有方”、有差错就是你兜着了;成家了,你为老婆还有孩子而活,起早摸黑、忙这忙那……

退休了,工作压力没有了,孩子也大了,不劳你操心了,完完全全可以去做自己喜欢的事情、做自己想做的事情了。为自己而活,这不是一件天大的好事!?

晚上泡泡脚,一觉睡到天亮,想什么时候起床就什么时候起床,不必担心迟到了;隔上一段日子,朋友间聚聚、“说说唱唱”;或者和老婆外出散散心、既心旷神怡又悠然自得,岂不优哉游哉!?

总之,无论是继续上班、“发挥余热”,还是“说说唱唱”、享受天伦之乐,“随心所欲”,做自己喜欢的事情就好!

所以,我退休后的生活很惬意,觉得每天的时间变短了,日子好似过的更快,抓也抓不住。  2014/1/9

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017