注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2014/1/26(转)转贴两则  

2014-01-26 14:55:47|  分类: 读报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/1/26(转)转贴两则

2014/1/26(转)转贴两则 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

余仁杰:一月两新年

  2014年1月份两头是“新年”:1日是元旦,月末31日是甲午年(马年)岁首正月初一。

  中华民族传统历法(以下称农历)是种阴阳合历:“阴”是指其历月以朔望月为依据,规定朔日为每月初一日,大月30天、小月29天,平均29.5306天;“阳”是指其历年基本合乎回归年(365.2422天)。农历平年12个月354天左右,比回归年少11天左右;有闰月年份13个月384天左右,又比回归年多19天左右。农历以建寅之月的朔日为岁首正月初一,它对应的节气是立春(故名春节),在立春前或后的各半个月区间范围内游移。

节气是根据太阳在黄道上的位置确定的,其实是地地道道的阳历,因此它在公历中的日期较为固定,如立春基本在每年2月4日。这样春节最早可出现在1月21日(如1966年),最迟可到2月19日(如2015年)。农历癸巳年(蛇年)355天,比2013年少10天,因此甲午马年春节要比癸巳蛇年春节提前10天;2013年春节在2月10日,2014年马年春节就落在1月31日。

来源:新民晚报

 

 

2014/1/26(转)转贴两则 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

劳动报:一年365天? 马年有“闰九月”今年共计383天

一年365天?未必,在即将到来的农历马年,共有383天。记者昨日了解到,2014年农历甲午马年由于有了“闰九月”,因此日子也多出了不少。而这也意味着,生日为农历9月的市民,今年就可以过上两次生日。

癸巳蛇年即将接近尾声,甲午马年的脚步越来越近。记者在天文年历上看到,马年从2014年1月31日开始,至2015年2月18日结束,共有383天。专家表示,在阳历中,地球绕太阳公转一周为一回归年,平年365天,闰年有366天。而我国传统的农历是以月亮圆缺变化的周期为依据,一个月约29.5306天,12个月为354天或355天,比阳历年少了11天。

为了协调阳历与农历之间的天数,古人采用设置闰月的方法。现行农历置闰方法是“十九年七闰”,即在19个农历年中加上7个闰年。农历闰年因为多了个闰月,因此一年有383天至385天左右,而农历平年一般有353天至355天。数据显示,闰月在九月的年份极其稀少,在2020年前的200年中,仅有1832年和2014年,下一个世纪则将会在2109年出现。

而正是因为闰九月的出现,部分“凑巧”的市民就可以享受两次生日的特殊待遇。据了解,今年第一个农历九月在9月24日出现,第二个则是在10月24日出现。

来源:劳动报

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017