注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2013/10/10(转)22万成8400元,“缩水”的不只是存款  

2013-10-10 14:53:46|  分类: 文选与网络下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013/10/10(转)22万成8400元,“缩水”的不只是存款

1989年,湖北省丹江口市民盛忠奎夫妻二人就满心欢喜办了这样一份业务,他们拿出2000元积蓄存入当地某国有银行办理两张存单,上面写明24年到期后本息共22万元。今年,存单终于到期了。可当盛忠奎夫妇去银行取钱时,却被告知存单已失效,22万元成了黄粱一梦。据了解,当地像盛忠奎这样的储户有70余人。银行方面给出的解释是,央行1989年针对保值储蓄下发了紧急通知,该业务期限最多不能超过8年(10月7日新华网)。

 

2013/10/10(转)22万成8400元,“缩水”的不只是存款 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

 

22万成8400元,“缩水”的不只是存款

  1989年,湖北省丹江口市民盛忠奎夫妻两人满心欢喜办了一份业务:他们拿出2000元积蓄存入当地某国有银行办理两张存单,上面写明24年到期后本息共22万元。今年,存单终于到期了。可当盛忠奎夫妇去银行取钱时,却被告知存单已失效。

  一直以来,银行系统被人们视为讲信用、安全放心的理财部门,尤其是对在国有银行办理的存款业务笃信不疑。可有谁会想到,白纸黑字、明确标注24年到期本息22万元,且不受存款利率、保值贴补率调整影响的定期存单,却并不靠谱。22万元变8400元的惊天逆转背后,缩水的不只是储蓄本息,更有对银行部门的信任动摇。

  诚然,根据银行方面的解释,他们的确是按上级部门的有关规定执行的。问题是,这样蒙在鼓里的客户竟多达70多户,24年来又有谁采取了怎样的措施通知到了他们,明知存单“无效”,为什么非要让客户苦等24年后才恍然大悟。人们对此不禁要问,银行部门“信誉第一、顾客至上”的职业道德和服务理念到哪里去了?

  值得关注的是,根据该银行负责人提供的中国人民银行湖北省分行“对保值储蓄有关问题的紧急通知”的传真电报,显示时间为1989年9月18日,而从盛忠奎夫妻把今年9月21日视为两张存单到期结算本息的日子推算,其当年的存款日期应该是1989年的9月21日。也就是说,盛忠奎夫妻存款时,银行方面已经收到了停办“存款一千元,存二十四年后收益额为十一万元”保值储蓄业务的传真电报。从这点解读,该银行无疑是在玩政策陷阱、愿者上钩的把戏。

事实上,当银行向客户签发相关存款单据时,双方就已形成了合同关系。如果期间发生因政策因素而变更相关条款的情况,银行应及时通知客户。无论是当年玩“时间差”的模糊策略,还是如今把责任推给“政策规定”的卸责有理,都难掩其维护既得利益、漠视客户权益的自私和失职。

原载:2013年10月08日 新闻晚报 张玉胜

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017