注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2013/9/20(转)1966年上海造反派权力争斗 万人武斗近百人伤亡 2  

2013-09-20 15:28:28|  分类: 申城往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013/9/20(转)1966年上海造反派权力争斗 万人武斗近百人伤亡 2

来源:凤凰网历史 作者:王文正 沈国凡

由于耿金章“二兵团”的住地与康平路比较近,对于市委那边的动静也就掌握得比较详细。当赤卫队派人包围市委大院时,耿金章的“二兵团”就早已派人悄悄地潜入里面,了解情况,并采取了一定的行动。

参加会议的相关人员向耿金章汇报说,早已派人带队去康平路了。

耿金章问道:谁带的队伍?一共去了多少人?

相关人员答道:是张虎根带的队,我们去的一共有好几千人吧。

耿金章一听,立刻站了起来,声嘶力竭地喊道:不行,只去了几千人,太少了,到时这些人会不够用的。

耿金章虽然刚下飞机,也没有到康平路现场去实地观察,但作为与王洪文等人一样,一直都窥视着权力的他,对上海当时的形势是完全了解的。赤卫队这样的组织,全市上下总计也有数十万人,能到康平路市委机关来夺权的队伍,也不会太少,因为这对于任何一个群众组织都是一件关系到整个命运的一场战斗,只派出区区的几千人,只会被淹没在赤卫队的人海中。

有人问道:那怎么办?

耿金章答道:必须立急派人出去,迅速调集队伍,跑步向康平路方向集合,以便对付突发的形势,必要时对赤卫队采取行动。

有人问道:一共要多少人才行?

耿金章说:两万人吧,最少也得动员两万人!

耿金章“二兵团”的人大都是各厂的工人,虽然当时很多厂都已停厂闹革命了,但有时还是得到厂里去报到的,不到厂里就各自蹲在自己家里,人员分散,一下子组织如此大一支队伍,也不是一件容易的事情。

有人提出,是不是要向王洪文请示一下。

耿金章向来就瞧不起王洪文,他将手一挥,说道:来不及了,我们各干各的。

在经过一番密谋策划之后,耿金章便对在座的人员进行了分工。

正在这时,耿金章接到王洪文打来的电话,传达张春桥的指示,对于赤卫队“决不能让他们抢夺胜利果实,要想法将他们打垮。”

据当时参加会议的方剑华在法庭上的证言所说,28日下午(采写者注:应为29日下午),耿金章、孙玉喜、陆家滨、张虎根、方剑华商量决定,调动造反队去康平路。具体分工是孙玉喜、张虎根、陆家滨去康平路,方剑华在(二兵团)总部调人。

法官问道:“总共调了多少人?”

方剑华答:“共调两万人。”

方剑华在证言中还说,王洪文、戴立清来永福路(二兵团)总部,与耿金章和我商定(娄培秀在门口挡客):一、康平路现场由“二兵团”耿金章组织火线指挥部负责解决;二、各区、各基层的赤卫队及其老窝由王洪文、戴立清指挥“工总司”所属造反队去砸掉。

对于这次事件在“动手”时的研究情况,法庭在方剑华于1968年10月所写的一份材料中查获,这份材料里写道:事情发生的当晚,王洪文、戴立清来兵团与耿金章、陆家滨(方剑华后来于1981年4月更正说,陆不在场)和方剑华等几个人决定调动人员进行包围赤卫队闹事的人。调动人员分工是,戴立清调动总部各区人员,方剑华调动“二兵团”人员。耿金章、张虎根指挥。

就在耿金章调人前往康平路时,赤卫队组织人马准备冲击张春桥的家。

耿金章见张虎根去了很久没有多少动静,赤卫队仍然在康平路一带活动,于是便决定调整人员,调孙玉喜到“前线”担任指挥,而将张虎根换下来去保卫张春桥的家。

张虎根、孙玉喜在法庭上的证言证实了这一点。

张虎根在证言中说,耿金章让我带一千多人“去保卫张春桥、柯庆施的家。”

孙玉喜在法庭的证言中说,耿金章叫张虎根去组织围攻,张虎根指挥不力,耿金章又布置我前去,“我是根据耿金章的布置去办的,围攻赤卫队是我组织的”。

29日晚上八点多钟,夕阳已沉入黄浦江,大上海华灯绽放,流光溢彩。荣昌路六十号的大门前驰来了一辆轿车,一个人手中夹着一只黑色公用皮包步出车门,匆匆地朝里面走去。

早已等候在此的耿金章热情地接待了来人。

来人不是别人,正是张春桥在上海的秘书何秀文。

在此之前,何秀文突然接到张春桥老婆(李)文静的电话,说是有紧急事情,让他到耿金章那里去一趟,向耿金章当面传达张春桥的指示,一定要想办法将赤卫队镇压下去。

听了何秀文的传达后,耿金章满怀信心地对何秀文说:“是(张)春桥打电话给王洪文叫我们打的。(张)春桥说赤卫队现在提出造反的口号是想抓造反的旗帜,要摘桃子了,胜利果实不能让赤卫队抢去,所以我们下定决心,非干不可,一定要打一仗的。”

何秀文见耿金章信心十足,并早已做好了各种准备,也就放心地回去向张春桥汇报去了。

据朱维铮于1971年7月29日所写的一份材料中说:徐景贤“派王承龙和我同去,再次向他们(指耿金章)当面传达了中央负责同志(指张春桥)的指示。”

法庭在审理此案时认为,从以上可以看出,张春桥的电话指令已通过各种方式传达给了耿金章等人,耿金章等人的行动,完全是按照张春桥的旨意执行的。

送走何秀文,耿金章再次召开“二兵团”下属各区联络站头头的会议,除传达张春桥的指示外,还向大家通报行动计划和相关事项,要各区都做好准备,随时注意兵团总部发出的各种指令,到时行动要快,不能延误,对赤卫队下手要狠,要将赤卫队彻底打垮,不能让他们有死灰复燃的机会。

关于荣昌路会议的情况,法庭在审理此案时,获得了一本参加会议的李醒尘的原始记录,这个记录中写道:

孙××:准备组织力量突击,要很好了解地形,要道口截断,人力组织好,多处突击,大部分力量要安排好缺口。猛打猛冲,要采取计策,掌握战机,我们还有后备力量待命,准备出动。

马××:抓他们(指赤卫队)的头头。冲一下,他们(指赤卫队)就垮了。

吴××:要马上抓,是个好机会,主张今晚就冲。冲之前可搞些宣传,谈清楚为什么要冲进去,以后进去辩论。时间要马上冲进去。

最后,耿金章在会上宣布:“在天亮前,赤卫队还不撤离康平路大院,我们就冲进去,把赤卫队赶出来。30日凌晨,我就指挥‘二兵团’的人冲进康平路大院。”

一场充满着血腥的狂风,即将率先在上海滩上刮起,并迅速地蔓延全国。

在耿金章召集相关人员开会的同时,张春桥在北京中央文革的办公室里,正心急火燎地向上海方面打电话,四处寻找王洪文。

张春桥好不容易才找到这个王司令,立刻向他下达指示,无论如何都不能让赤卫队抢夺了“胜利果实”,如果形势紧迫,有必要对这个组织采取行动,将这个组织打垮。

王洪文得到张春桥的这个指示后,感到上海形势不容乐观,便召集“工总司”的相关头头们开会,商量对策。(未完待续)

来源:凤凰网历史 作者:王文正 沈国凡

2013/9/20(转)1966年上海造反派权力争斗 万人武斗近百人伤亡 2 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

2013/9/20(转)1966年上海造反派权力争斗 万人武斗近百人伤亡 2 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017