注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2013/9/18(转)1966年上海造反派权力争斗 万人武斗近百人伤亡 1  

2013-09-18 13:59:42|  分类: 申城往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013/9/18(转)1966年上海造反派权力争斗 万人武斗近百人伤亡 1

有人说,不能改变的是逝去的历史,可以改变的是未来的选择。但是,如果我们忘记了历史,就不可能选择未来的正确道路。

正是由于这样,我作为全国人大常委会任命的最高人民法院特别法庭的一名审判员,作为上海市高级人民法院审判“四人帮”上海余党的刑事审判庭审判长,虽然代表祖国和人民对“四人帮”及其骨干分子进行了公正的审判,但我的历史使命还没有最后完成,我必须趁现在记忆力还好,将自己所经历的这些记录下来,留给历史,留给后人,才算真正完成了历史交给我的这项神圣而光荣的使命——因为我是全国唯一的一名自始至终参加了这两场大审判的法官。

让我沿着历史的足迹继续说下去。

在追溯“文化大革命”中全国武斗的根源时,我们不得不回过头来看一看当时的上海,不得不回到前面我所谈到的有关王洪文与上海工人赤卫队的问题。

据法庭审判的相关材料记载,1966年12月28日之前,上海华东师大、交大、“红革会”等红卫兵组织已经进驻康平路市委机关。工人赤卫队也开始向市委大院集合,并在人民广场召开大会。

在以后的上海大审判的法庭上,“四人帮”在上海的余党王知常交代:“28日,赤卫队在人民广场开大会,徐景贤派‘市委机关联络站’宣传组去广场探听情况,获悉赤卫队要去康平路请愿,就抢先赶回,向徐景贤汇报。”

徐景贤立刻召集郭仁杰、王承龙、王知常等人开会,商量如何对付赤卫队。在会上,有人提出应该向赤卫队进行宣传。王承龙表示同意,并提出“向院子里的赤卫队进行广播”。

徐景贤对于这个意见表示称同,认为这个主意很好,决定立刻动用宣传车和高音喇叭,向赤卫队发动“政治攻势”,对赤卫队进行“瓦解”。

当天晚上,张春桥的秘书急急忙忙地给在北京的耿金章打电话,说是上海发生紧急情况,要他立即返回上海。

随时都注视着上海政治动向的张春桥,在得到这个消息后,一个晚上都没有睡好觉,于29日凌晨给他在上海的老婆(李)文静打电话,告诉她“要提高警惕,胜利果实不能被赤卫队夺去,要告诉造反派不能置之不理。”

(李)文静在得到张春桥的指示之后,立刻将此情况通知徐景贤。

眼看着赤卫队的势力越来越大,号称有产业工人八十万之众,这样大的力量,完全可以在上海与任何一个群众组织对抗。准备抢夺上海大权的徐景贤等人心急如焚,张春桥的指示与他们的想法正好相投。于是徐景贤立即通知相关人员,在电话里传达了这个指示,并要求这些人见到自己的“同志”,就要立即转告,以便有所准备。

凌晨3点多钟,徐景贤在“联络站”召集会议,参加会议的是上海工人造反组织的头头和部分院校的红卫兵代表,总共近四十人,会议开了一个多小时。

徐景贤在会上一副大战将临的严肃面孔,向大家传达了张春桥的指示,并对如何贯彻张春桥的指示做了安排与部署:“由工人造反队负责向赤卫队斗争……各高校造反派做好积极配合。”同时强调“要防止胜利果实落入别人手中”,并布置联络站宣传组全体出动,写传单、出派刊,做好积极的舆论准备。

当天上午,在“联络站”刚召开完会议的徐景贤又召集朱维铮等人谈话。据朱维铮在法庭上的证言所讲,徐景贤说,张春桥打电话给(李)文静,说赤卫队进了康平路(市委),提出“打倒曹(荻秋)老头”。造反派要出动,不要把桃子给赤卫队抢去了,要发动政治攻势,提出更高的口号。徐景贤指派在场的人分头去找“工总司”等组织的头头。

谈完话之后,徐景贤仍不放心,就自己站起来去打电话,要找“工总司”的头头王洪文,可是这时却没有找到。

徐景贤明白,要对付拥有八十万大军的赤卫队,只有依靠自称有着“百万大军”的王洪文。

后来这些参加会议的人分头向有关的人员传达了这次会议的内容,并加紧进行各种活动与准备。

北大驻沪联络处的李醒尘在法庭的证言中说,29日上午,王承龙向李醒尘传达了张春桥的电话,“左派不能站在旁边看,把领导权掌握过来,不然变成工人赤卫队和市委斗,将来胜利果实落到他们手里”。“要把矛头指向市委”。

李醒尘在证言中还说,当天他就将王承龙传达的张春桥的这个指示,向“新师大”红卫兵做了传达。

“新师大”的阎慧在法庭上的证言中说,29日,李醒尘传达说,昨晚张春桥和(李)文静通电话,“这件事革命左派不能坐视,要夺回领导权,不能让赤卫队直接和市委接头,胜利果实可能被人抢走”。赤卫队进驻康平路,“工总司”也要进去,“夺回领导权”。

李醒尘与阎慧的证言是一致的,这充分说明徐景贤等人对于张春桥从赤卫队手中“夺回领导权”,关于“不能将胜利果实落到他们手里”的指示是多么的重视,并在上海造反组织内部进行了层层传达。

徐景贤没有找到王洪文,感到心里没有底。因为赤卫队无论如何在上海是一个很大的群众组织,有数十万人之众,一个市委机关的小小“联络站”根本就不是对手。要想让赤卫队低头,在全市可以与之抗衡的群众组织就只有王洪文的“工总司”。而此时已派出多人,均说找不到这位王司令,徐景贤心里能不着急吗?

这时,接到张春桥秘书电话的耿金章,已从北京匆匆飞回。

徐景贤立刻想到了这个人。

据陈冀德在法庭上的证言所说,29日晚上,徐景贤召集郭仁杰、王承龙等开会,进行分工。徐景贤去衡山饭店把已经在康平路周围集结的造反队组织起来,解决赤卫队对康平路的包围。王承龙负责宣传攻势。要郭仁杰去“二兵团”找耿金章,意思是能否把涌到康平路来的造反派组织起来。

当晚十点,陈冀德随郭仁杰去永福路找到耿金章。

当徐景贤得到已找到耿金章的消息之后,对于如何与赤卫队之间展开斗争,心中便有了底。

耿金章是29日中午从北京回到上海的。

耿金章怀着一种特殊的使命,按张春桥秘书的要求回来,在离京之前,通过电话联系,对于上海的形势他已早有了解,决定按照张春桥的要求,回来后要“处理好”这件事情。

当天下午二时,耿金章便召集“二兵团”的孙玉喜等相关人员开会,研究对付赤卫队的办法。(未完待续)

来源:凤凰网历史 作者:王文正 沈国凡

 

2013/9/18(转)1966年上海造反派权力争斗 万人武斗近百人伤亡 1 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

2013/9/18(转)1966年上海造反派权力争斗 万人武斗近百人伤亡 1 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

2013/9/18(转)1966年上海造反派权力争斗 万人武斗近百人伤亡 1 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017