注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2013/3/22 记忆的碎片 谢妈  

2013-03-22 08:43:41|  分类: 记忆的碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013/3/22 记忆的碎片 谢妈

 

2013/3/22 记忆的碎片 谢妈 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

谢妈,是我现在的写法。她本名好像叫蒋其秀,在我家帮佣,也是平平的奶妈。我们小时候管她叫Xi妈,可能是老辈人的南汇口音重,谢、Xi没有分清。因为她老公叫谢世松,所以我现在就写成谢妈。

谢妈家在安徽无为县的一个叫红庙的地方,老公在家乡以撑船谋生的。

三年困难时期,安徽农村闹灾荒,吃不饱。春节回老家前的晚上,谢妈就要忙了,把棉袄里的棉花抽掉一些,塞进大饼或者馒头。

那时候粮食是计划供应的,而且阶级斗争的观念不断在强化,你一个人随身带的食品多了,查出来东西没收还是小事,没有弄顶“投机倒把”的帽子套上就是大吉了。所以谢妈是动足脑筋,要安全地把食品带回家。

恩奶、姆妈在过年前会另外给谢妈加些工钱、送些粮票,让谢妈好多买些食品回家。60年代初有一个政策,即有所谓的议价糖、议价点心供应,谢妈是省吃俭用后再多买些回家。

多少年以后,看见电影里描写为了打破国民党对红军的封锁,老百姓把棉袄浸在盐水里,再把棉袄吹干,穿上,到了红军那里,再把棉袄浸到水里,让盐分化出来。我就想起了谢妈塞大饼的往事。

三年困难时期过去以后,我们兄弟都长大了,家务事不太多了,谢妈就离开了。

现在想想,那个年代“千万不要忘记阶级斗争”的口号震天响,各行各业都在强调“革命化”,你一个普通教师家庭还雇个佣人,未免太不合时宜了,离开也就是必然的了。

2013/3/22

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017