注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2013/2/24 记忆的碎片1961 磨水磨粉  

2013-02-24 09:19:28|  分类: 记忆的碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013/2/24 记忆的碎片1961   磨水磨粉

 

2013/2/24 记忆的碎片1961   磨水磨粉 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

50年代末60年代初 姆妈和我们四兄弟摄于虹口区三中心小学

 

这些年吃的汤圆都是在超市买现成的,入口总是感觉缺少了些什么,没有了过去那种滑爽、糯哒哒的滋味。

小时候什么都是计划供应的,吃,更是首当其冲,民以食为天么。每人每月的粮食定量中,规定了供应大米和籼米的比例,而糯米则是逢年过节才有的凭证计划供应,也是不多的。

家里的石磨,是姆妈托外公在新场买的,是磨糯米的的必备工具。买来的糯米要淘洗干净,浸泡一天以后才可以水磨。

磨水磨粉,是右手握住磨子上的木头柄,有节奏的一圈一圈的顺时针方向不停地转动,左手拿着一把汤勺,舀些糯米与水倒到加米孔里。这米和水就会顺着加米孔的通道,流到磨子底盘给磨子碾磨......一刻不停地推磨、加米、加水。

我10岁出头以后,姆妈有时候会叫我帮忙磨糯米,磨水磨粉是过年诸多准备工作其中之一,还有煎蛋饺、浸酱油肉、晒鱼干等等。

磨糯米是一个很累、很枯燥的活,我们弟兄几个,开始图新鲜、好玩,一个在磨,另一个也要磨,只好排队轮流你磨一会儿我磨一会儿,等不及了,干脆一个推磨、一个加米和水,也蛮像样的。可是好景不长,磨了不久就厌烦了,磨的速度也乱了,加料也不均匀了......结果还是姆妈自己磨了。

糯米磨完后,连水带粉一起舀起来,放在一个布袋里吊起来沥水,沥一个晚上以后,这水磨糯米粉就可以做点心用了。

过年了,早上吃一碗香喷喷的酒酿圆子,味道好极了。有馅的汤圆有黑芝麻、豆沙、荠菜肉等几种。

想想过去那物资供应匮乏的年代,大人们省吃俭用,或者以物易物,就是为了在传统的春节期间,有一个合家团圆、其乐融融、祥和快乐的气氛。

现在副食品供应丰盛了,许多东西平时都有吃到,不必等过年了,加上由于众所周知的原因,小家庭多了,年味好像反而没有以往那么浓了。

2013/2/24 记忆的碎片1961   磨水磨粉 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

选自网络的石磨照片

2013、2、24

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017