注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2013/2/2(转)饭局是个什么局 2  

2013-02-02 13:01:02|  分类: 文选与网络下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(转)饭局是个什么局 2

吃饭就是个掩饰  (顾文豪 书评人、《文汇 读家视点》栏目总监)

生活周刊:在你看来,什么样的“吃饭”能称为局?

顾文豪:我觉得能称为饭局,是吃这个饭有目的,不管是个人的目的,还是集体的目的。大家有所求,不管你是请客的人,还是被邀请的人。朋友之间一起吃饭的话,不会期待吃饭后达后什么事情。饭局,吃饭本身并没有吃饭之前和吃饭之后重要。饭局,其中一方肯定是被动性的,以对方开不开心为判断,不会以自己为标准。普通的话,双方之间喜欢怎么吃就怎么吃。当然,吃饭的礼貌是另外一件事情。饭局的话,人数会多一些,有主角、配角、陪客。有些人负责照顾别人,有些人负责调节气氛。

生活周刊:那圈子的饭局呢?这种饭局并不以达成事情为目的。

顾文豪:圈子里的饭局,主要还是沟通感情。互相比较熟悉的人,聚在一起,就像动物需要聚在一起一样。坐在一起聊一聊,谈一谈。

生活周刊:年末饭局特别多,有些人已经吃到无力吐槽了,但还是不得不参加各种饭局。你怎么看“不得不参加”这种情况?

顾文豪:这种就是“发嗲”。我这个不想去,那个不想去,但还是每个都要去。被饭局控制的话,证明你被需求。饭局的数量多,证明你被需求得多。好比别人都想跟你谈恋爱一样的。被需求得太多了,就很讨厌。一次都没有,也是很寂寞的。饭局多,证明你的社交圈子中,可能是一个中心。吃饭无肉不欢,饭局无你不欢。

生活周刊:什么是比较好的比较开心的饭局?

顾文豪:吃得开心,就是要聊得开心。吃得很爽,聊得不爽,那也不爽。人逢知己千杯少,中国人的饭局就是话局。饭局上如果有讨厌的人在的话,那就看喜欢的人的吸引力足不足以让你去参加饭局,还有看讨厌的人和喜欢的人参加的比例。

生活周刊:在你看来,为什么中国人这么重视饭局?顾文豪:。一本正经谈事情,谈得不好谈得好,都没有掩饰,就会有些尴尬。中国人喜欢掩饰,喜欢来虚的。谈得开心,那吃得也开心;谈得不开心,也有吃饭做借口。这跟个性委不委婉没关系,跟虚伪有关系。

 

既是社交场,也是吐槽坑(许萍 公关公司执行总监)

生活周刊:在你看来,饭局是个什么局?

许萍:饭局,能联络感情,能获得情报,能搞定事情或者被搞定。饭局的重点在局,而非饭,在哪吃,花多少钱吃,比吃的到底是什么有讲究。既然是个局,就需要撺。美食、社交、生活方式三者需要兼顾。

生活周刊:既然要撺,怎么约局有讲究吗?

许萍:约局时间有讲究,周一忙,周五私人安排多,周六日家庭时间不宜打扰,所以业务局,最好搁中午或周二至周四。约局成员有讲究,一对一太干巴,一对多没诚意,一对二三,也得看对方二三人是否年龄、八字、气场、爱好、职位相符?张罗饭局的人,不可草率,时间、地点、人员、甚至预约人的名字,都得上心安排。

生活周刊:什么样的局是好局?什么样的局是坏局?

许萍:没有最好,找对地方,环境味道人都对了就挺好。最不好应该是参加别人组织的饭局,人多,气场不一定都合,自己还迟到或者说错话,超囧。最好的搭子需要人随和,爱分享,聊得到一起,是吃货。约局的得盘清楚来的人,是不是一伙的。

生活周刊:更喜欢熟人多的饭局还是陌生人多的?有讨厌的人出席的饭局会参加吗?

许萍:我喜欢熟人在一起聊天吃饭的饭局,但需要可以和陌生人结交的饭局。如果饭局中有我讨厌的人我也会出席,我会选择和其他人说话。

 

2013/2/2(转)饭局是个什么局 2 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

2013/2/2(转)饭局是个什么局 2 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017