注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2013/12/14(转)假日办,别再办我们的假期了  

2013-12-14 13:34:05|  分类: 读报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013/12/14(转)假日办,别再办我们的假期了 

 

2013/12/14(转)假日办,别再办我们的假期了 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

2014年放假安排一公布,引来一片吐槽。矛头所向,基本都对准了全国假日办。但问题是,全国假日办实际上“躺枪”了,挨了本来不该挨的骂。不过呢,假日办挨骂也不算冤,毕竟今年两次就假期安排征求公众意见都是它挑的头儿,谁让你出这个头儿来着?

全国假日办,是小名儿,正式的称谓是“全国假日旅游部际协调会议办公室”。从这个正式名称上,我们不难看出,所谓全国假日办,实际上是管旅游的,而非管放假安排的。这一点,从假日办的人员构成上也可以看出来,主任是国家旅游局局长,几位副主任都是国家旅游局副局长,成员则是各相关部委相关单位的司局级官员,工作的重心是“假日旅游”,而非“假日安排”。

全国假日办,是黄金周出现的第二年诞生的,屈指算来,已经有十几年了。当年成立这个部际协调机构,为的是适应黄金周的需要,让大家出门旅游、拉动内需、促进消费什么的。这个挂着“全国”名头的机构,实际上不属于政府正式的工作序列,而是一个临时性的“部际会议”,只能勉强算做机构,如果哪一天没有了黄金周,带薪年假得以扩充和落实,这个机构也就没有存在的必要了。

当年成立全国假日办,并没有错,毕竟那时候刚有黄金周这么个新生事物,人民群众乍一获得五一、十一、春节这么多七天长假,没人管着、没人指导,漫山遍野放羊还是真不灵。史上第一个黄金周期间,在下游黄山,上不去、下不来,叫天天不应、呼地地不灵,当时就觉得全民集体扎堆儿休假真的不是一件小事儿。

但问题是,这么多年来,假日办虽然做了一些维持假期各种秩序的工作,但其主要工作还是那八个字——“拉动内需、促进消费”。所以,所谓假日安排,主要是围绕各种假日旅游来做文章,不然假日办的头儿怎么都是旅游局的局长副局长呢?明白了这一点,你就会明白为什么之前的假期安排总是各种调休、不形成三天小长假不算完的。所以然者何?盖因假日办管的只是假日旅游带来的假日经济产生的假日效益,放完假你连续上几天班,就没人管了,毕竟没有一个“全国上班办”。

这种东挪西凑的调休,终于在2013年达到了让人无法忍受的地步,引发了大量吐槽,也让全国假日办破天荒在两个月内连续两次就放假安排公开征询民众意见。在征询意见的过程中,假日办俨然是一副它说了就算的架势,而这个架势也的确让很多民众对假日办寄予了厚望。其实,这是一个错觉抑或幻觉,因为假日办根本没有权力决定假日的设定,它所能做的,只是用调休的方式把一个个法定节假日拼凑成一个个七天或三天的长短不一的假期,而它所制定的各种放假安排,它自己又没有拍板的权力,还要靠国务院办公厅来向全社会发布。所以,我们必须要还假日办一个“清白”,因为它根本就是既狐假虎威又驴唇不对马嘴,吃的是旅游经济的饭,怎么会正经操老百姓放假的心?

全面深化改革已经拉开大幕,放假这事儿也应该提上改革的议事日程了。在我看来,在放假问题上,具体的节假日,由人大立法规定;政府要管的基本就是两件事——第一,管理政府机构、国企及相关部门的放假安排;第二,调整并落实带薪年假制度。至于非公职人员、非国企职工等等这些人的假怎么放、怎么调休、是不是一定要形成全民扎堆儿休假小长假或黄金周这些事情,大可不必由什么全国假日办来大包大揽。毕竟现在不是当年,市场经济时代也不同于计划经济时代,人们对于假期安排、旅游这些事情的思想观念、行为模式都逐渐趋向成熟,大可不必由假日办引导人民。至于旅游经济、内需消费这些事情,不用假日办划道儿,只要有法可依、有相对自由的假期,人民群众自然会各取所需,掏腰包也心甘情愿。

放假,本来是一件好事,干嘛非得把它办成闹心事儿呢?从这个意义上说,政府真的要把人民群众的利益摆在首位,那还是先撤了假日办这个权宜机构,毕竟人民群众不是小孩子,不用假日办牵着我们的手告诉我们该怎样度假以及该什么时候度假。中国式放假可以休矣,让我们的放假尽快跟国际接轨吧!

选自搜狐博客:http://laotange.blog.sohu.com/282170738.html

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017