注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐
GACHA精选

2012/10/22(转)76岁老太交不起社保,靠打篮球预防疾病  

2012-10-22 12:20:21|  分类: 文选与网络下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(转)76岁老太交不起社保,靠打篮球预防疾病

2012/10/22(转)76岁老太交不起社保,靠打篮球预防疾病 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

朱淑媚奶奶,今年76岁,因为驼背,只有一米五。她已有二十年的“球龄”,投篮百发百中。“篮球奶奶”之所以坚持打篮球锻炼身体,是因为她觉得“病不起!”  

她没有丈夫,只有前夫。住在一起的女儿因感情受挫,一直未嫁,由她照顾。她每个月的生活费差不多是437元,她没有自己的住房,租了一辈子房,付不出房租。 

按照老人的这个年纪,只要补交37000多元的社保金,就可以享受每个月1000多元的养老保险,可是这钱,老人实在拿不出来。她曾试图让儿子帮忙缴纳那笔3万多元钱的养老保险欠款,但至今未果。她最近在浙江师范大学里出名了,继而照片被人传上了微博,转发几百次,外号“篮球奶奶”,传说“百发百中”。朱奶奶是浙江师范大学学生宋华婷几天前无意中发现的。当时奶奶正全神贯注地投篮,宋华婷惊讶地发现,居然都是中的。  

   宋华婷和奶奶聊天,得知奶奶居然已经76岁,又去她家看了看,很同情。这个女大学生突然来了灵感,应该为这个奶奶拍一部公益广告,宣传她,让社会关注她帮助她。锻炼、投篮、看报纸、买菜……几个大学生扛着摄像机当起了奶奶的尾巴。朱奶奶的篮球故事自然也上了网,关注的人越来越多。  

老伴离开之后有过三个篮球。奶奶百说不厌的,是关于她和她三个篮球的故事。“我读初中时,就喜欢看男生打篮球,可那时候,谁会和女孩打球呢?”

2012/10/22(转)76岁老太交不起社保,靠打篮球预防疾病 - dingxianmin - dingxianmin的博客

  

上世纪80年代,她最爱看体育类的报纸,虽然篮球明星一个都不认识,“看看心里就特别舒坦,看到他们手里的篮球,我心里痒痒啊。”她说自己的“球龄”已经快20年了,具体开始打篮球的时间,是从和老伴离婚开始的。她买了自己的第一个篮球,组建了一个人的球队,队员就是她,队长也是她。她只会投篮。  

第一个篮球是在一个文具店买的,十几块钱的橡胶篮球。当时每天出门锻炼,她都把篮球威风地夹在腋下,先玩双杠,再爬杆,起码投一百次篮,即便是很热的夏天,也要这样才过瘾。直到有一天,她一不留神,放在操场边的篮球不见了。“那时候,感觉真是要发了疯了,篮球是我的命根子。”

过了很久,她才买了第二个篮球,300多元,每天带着它继续练投篮。这第二个篮球,陪她度过了最风光的一段日子——她投篮的技术渐入佳境,有过百发百中的纪录,看呆了同场打球的大学生。

一个夏天,她像往常一样,把球向篮筐投去,当时,她只是觉得用力有点过,球可能会飞出场外。只听“砰”一声,篮球凌空爆炸了。朱奶奶又一次伤心了,一问,是夏天篮球场的气温太高,加上篮球的质量不好,hold不住才炸的。她痛定思痛,省吃俭用一个月之后,走进超市,买下了一个500多元的斯伯丁牛皮篮球。这只篮球,成了她最大的宝贝,装在球网里,藏在门后头,每天出门前,给它洗个冷水澡,防止它爆炸。

2012/10/22(转)76岁老太交不起社保,靠打篮球预防疾病 - dingxianmin - dingxianmin的博客

  

特长还有跑4000米和爬杆。“篮球奶奶”租住在浙江师范大学最老的家属楼里,虽说是租,但学校后勤知道她几乎没有收入,免去了房租。 现在,老人家领取的是一个季度1113元的低保,还有大儿子每月200元的生活补助。她女儿和她住,得靠她的低保养活。 会打篮球的人,按理必定个子高,手脚长。可眼前这位76岁的老奶奶,身高不足一米五,投篮“百发百中”?

 

记者问这个问题时,带记者去找老人的大学生都在笑,原来,朱奶奶投球,向来都是百次起步。除了打篮球,朱奶奶的保留项目还有跑步。四五公里路,一晃眼就过去了。

前些年,朱奶奶跑步的时候在马路上摔了一跤,之后,她转战师大田径场,400米跑道,每天至少来上10圈。她态度很谦虚,强调一次“只能跑十圈”,而且跑不快。

 

2012/10/22(转)76岁老太交不起社保,靠打篮球预防疾病 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

76岁“篮球奶奶”的简单快乐透着一丝令人心酸的艰辛。好消息是,据网友“雕刻时光850”事后微博称,已经找到一位愿意大额资助朱奶奶保险金额的好心人。

来源:凯迪社区

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017