注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2012/9/9(转)有钱造“麻城白宫”,无钱买学生课桌?  

2012-09-09 12:41:01|  分类: 文选与网络下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(转)有钱造“麻城白宫”,无钱买学生课桌?

2012/9/9(转)有钱造“麻城白宫”,无钱买学生课桌? - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

2012/9/9(转)有钱造“麻城白宫”,无钱买学生课桌? - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

2012/9/9(转)有钱造“麻城白宫”,无钱买学生课桌? - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

2012/9/9(转)有钱造“麻城白宫”,无钱买学生课桌? - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

上个月,麻城统计局自豪地公布消息,上半年麻城市固定资产投资、财政收入、7项经济指标位居黄冈第一。可见当地政府不是没钱,只不过,钱没花在最该花的地方。据《长江商报》报道,9月1日,湖北黄冈麻城市顺河镇3000余名学生需要自带课桌报到。据悉,整个顺河镇有5000多名学生,开学前约 2000套新课桌被分配到镇上的一所希望小学和中心小学,仍有3000余人缺乏课桌。有的学生因此把茶几拿来当课桌,而留守儿童只能由年迈的奶奶扛桌子为 其报到。

看到以上新闻,估计许多人都难以置信,在这个物质充裕的时代,竟然还有这么多孩子和家长为一张课桌发愁。“父亲的桌子20年后女儿接着用”,“父母打工,奶奶扛桌千米去学校报到”,一幕幕画面,令人为之心酸。

麻城是国家级贫困县,政府财政或许不宽裕,但是,再穷也不能在教育上抠钱,让孩子受罪。一套桌椅网上搜索来的最低报价不过50元,3000余名 学生的桌椅钱也不过在15万元左右,就这么一点钱,难道挤不出来?国家对于贫困县有专门的扶贫款,为何不优先用于孩子?公款吃喝、公车开支稍微压下来一 点,钱不就解决了?君不见,甘肃庆阳市校车事故后,当地政府立刻就从公车开支拿出钱,解决了校车问题。

要说麻城当地政府穷,其实小看了他们,此前,网友曾列出各地的豪华政府大楼排行榜,其中麻城市政府大楼赫然在列,当地有民众称这栋气派的大楼为“麻城白宫”。上个月,麻城统计局自豪地公布消息,上半年麻城市固定资产投资、财政收入、7项经济指标位居黄冈第一。可见,当地政府不是没钱,只不过,钱 没有花在最该花的地方。

有钱造政府大楼,无钱买学生课桌,麻城为何会长期难以摆脱贫困,答案尽在不言中。但是,对于地方官员如此漠视教育,上级政府又在哪里?从黄冈市到湖北省,是怎样对麻城的义务教育发展进行考核监督的?上级官员有没有走到基层学校教室里去看一看?

一些基层“失血”的教育现状,屡屡曝光于媒体上,刺痛公众的眼睛,从破败不堪的校舍,到拥挤简陋的校车,从老师15年用手势教孩子打乒乓,到孩子带课桌去上学。为什么这样的现象屡屡出现?为什么地方官员在教育上失职,却鲜见受到追究的?

每当各种教育贫困的现象出现后,公众的爱心一次次被打动,他们慷慨解囊,为穷困的学校和学生送去温暖。不过,这样的社会捐助并非长久之计。

改变失血的教育,说倒底还得靠唤醒地方政府的责任。一方面,对于地方政府的政绩考核,要增加教育的比重,淡化经济数字的考核,另一方面,对于任 何曝光的基层教育贫困个案,对地方政府和上级部门问责到底。满教室形状各异的课桌,这是对官员失职的一封举报信,湖北有关部门当介入调查,给公众一个说法。

来自于立方网:http://www.l99.com/EditText_view.action?textId=549237

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017