注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2012/9/25(转)哈尔滨塌桥事故被质疑严重超载 敏感数据未公布  

2012-09-25 16:16:41|  分类: 文选与网络下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(转)哈尔滨塌桥事故被质疑严重超载 敏感数据未公布

哈尔滨市近日召开通报会,认定8月24日发生的三环路群力高架桥洪湖路上行匝道倾覆事故,是一起由于车辆严重超载而导致匝道倾覆、车辆翻落至地面,造成3人死亡5人受伤的特大道路交通事故。然而,针对“严重超载”这一调查结果和道路交通事故的定性,很多网民和媒体表示了质疑。除车辆“严重超载”之外,桥梁结构设计、施工质量是不是完全无懈可击,桥梁匝道承重警示设置是否有缺失,治超工作是否存在较大疏漏等疑问都有待进一步回应。

仍有敏感数据没有公布

根据当地有关部门的通报,经调查和实际称重,4台货车核载总量为102.135吨,实载总量为395.4吨,总超载为293.265吨,车货总重485.185吨。然而这组清晰的车辆超载数据只是天平的一头,另外一头应当是桥梁承载重量的上限,这一“敏感数据”并未公布。进一步思考,类似匝道桥梁是否需要设立明确的承重警示牌?这不仅关系到这起事故调查的准确性,也关系到各地类似桥梁有无“侧滑”的公共安全隐患。

货车集中过桥值得注意

此外,通报指出,超载货车在121.96米的长梁体范围内同时集中靠右侧行驶,造成匝道钢混连续叠合梁一侧偏载受力严重超载荷,而导致匝道倾覆。表面看,这一调查结果显示了车辆通过桥梁时所处位置与匝道倾覆的关系。但是记者认为,值得注意的一点是,作为速度比较低的载重货车,靠右行驶是通行惯例,有的地方交通法规甚至规定多车道行驶的情况下,大货车不走右侧车道会被监控探头拍摄处罚。因此,针对哈尔滨这起“四车靠右”侧滑事故,道路交通法在各地的实施办法,对载重货车通过桥梁匝道要不要像部队通过桥梁规定“便步走”那样,作出“居中行驶”“分散行驶”等更“细致”的规定需要有关部门解释,要理清事故“偶然”中的必然因素,并及时亡羊补牢。

分析调查通报对车辆超载揭示的数据,4辆车总超载近300吨确实触目惊心。更为重要的问题是,在4车可以超载近300吨这一严峻的现实背景下,各地类似的桥梁安全隐患到底还有没有、究竟会有多少,桥梁设计应当留出多大的安全冗余,这都需要站在全国的高度进行考量和排查。

桥梁设计是否无懈可击

写到这里,记者也联想到中国桥梁史上一绝赵州桥。民间传说柴王爷、张果老曾携日、月和五岳名山“严重超载”,考验赵州桥的质量。由此可见,面对侧滑的桥梁,称重之外还要考量承重,超载之外还要审视设计和质量。

记者注意到,针对当地有关部门的调查报告,媒体和专家提出的质疑还有匝道该不该采用独柱墩的设计,为什么要采用钢混结构组合梁、不采用混凝土结构等等。这些第一时间的追问,都应当得到当地有关部门及时、合理的答复,或者由更高一级的调查部门及时介入。民疑不解就急着盖棺定论,难以服众,更难以彻底消除类似的安全隐患。新华社记者 南辰

来源:  2012年9月24日02:08 北京晨报 

2012/9/25(转)哈尔滨塌桥事故被质疑严重超载 敏感数据未公布 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017