注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2012/7/25 无题 两则转贴  

2012-07-25 08:36:39|  分类: 文选与网络下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京暴雨处置不力没有任何借口

2012/7/25 无题 两则转贴 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

    7月21日的暴雨让中国首都收获了另一个名字“首涝”,此前,“首堵”已经是它的别名。官方消息说,有60万人受灾,经济损失近百亿,截至22日2时,全市平均降雨量164毫米,为61年以来最大。显然,政府试图用“史上最强”之类的托辞,来转移公众视线,避开对暴雨处置不力的质疑。

    这场事先有预警且预报准确的暴雨,仍然造成了人员伤亡,这是网民愤怒的一个重要原因。21日夜间,北京市应急办公布的数字是,10人死亡,其中有一名参与求援的警察,即北京市公安局向阳路派出所所长李方洪,他被一根落入水中的电线击倒。其他9名是普通公民。但22日中午我听说,房山区又发现了两个公民的遗体。

    求援警察的牺牲,不该成为五毛表达廉价爱国热情的道具。如果没有对灾情原因的深刻反思,活着的人们对不起它的牺牲——如果有充分有效的预防措施,他原本可以不必死的。

    军队再一次在抢险中发挥了积极作用,北京卫戍区共出动2376人次积极参加各区县抢险救灾工作,不少任务部队通宵抢险。同样作为国家暴力机器的特警和城管,并没有参与求援。在本月初的什邡游行中,全副武装的特警手持警棍打人的照片,人们还心有余悸。

    暴雨当天,在天上,受影响的航班达到一百多个;在地上,积水深至公交车牌,一名老外甚至在街面的水里游泳,大量的房屋和汽车泡了水;在地下,地铁站和地下室普遍倒灌。

    这不是北京暴雨的第一次“史上最强”。2011年6月23日,暴雨过后同样也可以“看海”,当时有网友调侃:界上最浪漫的事情,就是上班时陪你在办公室看海,下班陪你在地铁看瀑布。当时,是一样的白天暗如夜晚,交通全面受阻。

    不到一年,政府又祭出“最强暴雨”的免责声明,不能说没有掩人耳目的嫌疑。遗憾的是,当地媒体纷纷不假思索地引述了这份“免责声明”,在这急须大量独立报道的时刻,媒体却不约而同地沦为政府撒谎卸责的传声筒。

    内涝就是内涝,它直接指向城市的地下排水系统。北京范围内,似乎还是故宫的排水系统最优质,故宫的排水系统为明清时期修建的排水明沟和暗沟以及新中国成立后修建的污水管线。历经将近600年,许多地下管网仍在发挥重要作用。通过纵横交错的明沟暗渠,雨水很快可以流走。无论多大的雨,在故宫内也不会发生积水现象。真不知道是应该为古人的智慧鼓掌,还是该为今人的智拙自惭?于是“下水道是城市的良心”,开始在微博上被火速转发。

    关于北京的排水系统标准过低的质疑,至少在2011年就有过一拨。北京市排水集团承认,目前北京排水管网标准仅有东、西护城河,天安门广场和奥林匹克公园地区为10年一遇标准,其他地区多为1-3年标准。

    相比之下,香港这块弹丸之地,为防水浸,其排水系统的标准是200年一遇。香港水浸问题在上世纪八九十年代尤为严重,有时大雨会造成齐腰深的积水。1992年5月的一场暴雨,就曾给香港带来了超过1亿港元的经济损失。自1995年起香港防洪投入共220亿港元,已完成项目总值约120亿港元,全港水浸“黑点”已从16年前的90个降至目前的16个,易形成水浸土地面积也从3000公顷降至356公顷。

    此外,香港渠务署对治理方法还进行了检讨,意识到必须恢复生态环境,才能从根本上解决内涝治理难题。相比之下,北京市政府对待排水系统的态度,简直形同儿戏。

    一如过去,救灾工作还在进行,歌功颂德的声音已经抬头。21日当晚,大量车辆和民众还堵在路上甚至困在水中,生死未卜,北京电视台的直播节目中,就有专家认为“应急措施做得到位,甚至超过美国”。另据北京卫视报道:北京市民高度肯定北京政府在这次暴雨中的工作。新闻播出后,被网友反讽,纷纷发起寻找“高度”其人的行为艺术,希望找到这位幽默的北京市民。

    和官方的自我卸责、专家的颂圣修辞大相径庭的是,就在暴雨当晚,普通民众在灾害面前守望相助,往日低信任度的社会关系,在灾害面前,信任被重建。关于这点,李承鹏认为,“中国民众平时的素质是被某种力量压低的。人性就像夜明珠,平时平淡无奇像块石头,关键时刻却会显示光辉。”然而,“在这个国家,没有钱,人人都是外地人,真正的本地人住在中南海。”

来自于立方网

 

 

 

 

2012/7/25 无题 两则转贴 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

2011年7月25日《人民日报》发表文章《再迎大暴雨,北京有谱了》(转载)

    2011年7月25日 “箭亭桥,67.7毫米;万泉河桥西,51.6毫米;北七家,51毫米……”24日16时,一组数字出现在北京市应急指挥中心的大屏幕上。

  在经过一段极其闷热的桑拿天后,北京城在7月24日下午迎来大雨。据北京市防汛指挥部消息,截至24日23时,北京全市平均降雨量为56毫米,为13年来最大的一场雨,城区平均降雨量为50毫米。除少数路段出现了轻微积水外,全市交通状况良好。据了解,与6月23日暴雨相比,此次北京城只有西三旗、学院桥、花园路等路段出现短时滞水,但很快排除,没有对交通产生重大影响。来自北京市公安交通管理局的数据也显示,不少市民主动减少出行或选择公共交通工具,降雨时路面交通流量不大,截至晚8时,全市道路交通运行平稳。

  提前三天预警

  24日午后,北京市开始出现雷阵雨天气,云团前端到达房山、门头沟等地区,降雨分布不均,局部雨势较大。截至24日晚7时,全市共有60座雨水泵站进行了抽升,累计抽升量52.19千吨。

  为应对暴雨来临,北京市提前三天发出应对通知,提前两天针对特殊单位部门发布具体应对措施。此外,全市启动宣传工作,通过广播、电视、公交等提醒市民应对降雨等。24日中午12点,市防汛办发布汛情戒备预警,要求各抢险队伍提前上岗,抢险设备提前布控。启动道路保障组,各道路保障单位到市交管局指挥中心联勤办公。下午两点,市防汛办根据降雨发展趋势和实时雨量,发布汛情蓝色预警,要求各部门启动四级响应。

  北京市防汛办总工程师王毅表示,此次降雨相比“6·23”影响大降,“6·23”暴雨全市发生积水的立交桥共有29处,其中20处比较严重,导致道路发生中断,24日仅有五座立交桥发生短时积水。他分析,此次影响小的原因,一是部署早,22日就下发了应对通知,23日对薄弱点进行了特别部署强调,24日及时发布预警;二是媒体及时发布信息、有效动员,市民积极配合;三是各级防汛抢险人员在一线辛勤工作。

  地铁车站垒“墙”防水

  24日,北京地铁部门紧急启动防汛应急预案,各级防汛指挥部24小时值班。24日上午,市区多个地铁口已配备沙袋、防滑地毯等防雨设备。记者在菜市口南侧的三处地铁口看到,300多个沙袋及防滑地毯在此“布阵”。据了解,地铁方面已接到上级部门通知,要做好防大雨准备,并预防雨水进入地铁站。

  曾发生雨水倒灌的4号线陶然亭站,未出现异常。下午3时半左右,4号线陶然亭站周边下起小雨,京港地铁公司的工作人员关停扶梯。下午5时左右下起大雨,A、C、D出口有很多乘客因雨滞留,但站内搭乘秩序良好。工作人员用钢板将扶梯挡住,并用沙袋封住底部,以防雨水倒灌。北京市排水集团的几位工作人员守在D口,并打开排水井井盖,使路面积水很快变浅。井口边有专人值守,提示路过的车子和行人避让。

  专人“看守”雨箅子

  针对24日大雨,北京排水集团按照事先制订的防汛最高的一级预案应对,排水集团共出动防汛设备及车辆263台套,出动人员1591人。

  北京市环卫集团日前已下发防汛抢险预案,已安排专人24小时值守,随时监控气象变化。24日下午,记者看到北京市环卫集团的数十台抽水车和80余名环卫工人已提前在肖村桥、马家楼桥、花乡桥等易积水桥段处备勤完毕。环卫工人将承担清扫道路雨水箅子上的垃圾、塑料袋的任务,以确保下水道等排水设施通畅。

  此外,交管部门启动一级勤务,共有3000名交警上岗。市消防局公布了消防防汛抢险救援工作预案,91个中队备战防汛。全市42座环路下凹立交桥周边消防队将随时待命。

  老旧小区平房院垒上麻袋子

  24日,北京西城区交通、排水部门在重点地区重点地段进行布控观察,当天有19支抢险救援队的300余人到岗,配备35台水泵,膨胀麻袋1400余条,同时还有5辆抢险救援车辆做好准备。西城区加强了对老旧平房区等主要防汛点的监控,确保应急防汛物资准备到位,获悉险情立即赶赴现场抢修,对于眼下虽未破漏的老旧房屋,则在日间加紧维修保养。据施工单位负责人介绍,一旦居民家中的上下水设施出现排水不畅问题,将增加房屋的安全隐患。目前,西城区除加强老旧楼房维修及上下水管线改造,还将加强安全巡检,一旦出现险情,及时予以清掏处理,确保安全度过主汛期。

  将投21.2亿元更新改造排水管线

  防洪排涝,排水管线关系重大。据了解,截至2010年底,北京市排水集团运营的中心城排水管线约4003公里,其中污水管道1716公里,雨水管道1603公里,合流管道684公里。北京市水务局介绍说,北京将在“十二五”期间,投入21.2亿元,对中心城区排水管线全部实施更新改造。

文章来源:http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/2650864.shtml(天涯杂谈)

  

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017