注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2012/7/19(转贴)取之于民用之于官何时了?  

2012-07-19 10:05:18|  分类: 文选与网络下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(转贴)取之于民用之于官何时了?

中国用于公共开支的基金,一向运作成问题,养老基金收益低,在全球垫底。仅仅2%的养老金收益率,抵不上通货膨胀率,所以,等于一直在贬值。加上养老金的覆盖率又偏低,不足30%,交钱的人少,所以,中国养老金目前的空账,最乐观的估计也得有3万亿。应付这个空账,有关部门的对应之策,居然是延迟退休年龄5年。

这样的馊主意,对于公务员和和事业单位的人员来说,当然是好事。可以多拿5年的补贴,收入远高于退休。但是,对那些已经内退的破产企业工人以及广大农民工来说,简直就是灾难,他们得平白多交5年的钱,熬到了退休年龄,很的大的可能是,还没有拿回交的钱,甚至连交的钱一半都拿不回来,就已经去见上帝了。

本来,中国现行的双轨制退休制度,就非常不公平。政府机关和事业单位人员不用缴纳养老金,退休后的退休金却要比同等资格的企业人员,高上几倍。如果算上那些现在已经为数不多的离休人员,这个不公平,就更加突出。这样的双轨制,没有任何道理可言,等于是让缴纳养老金的人,给官员买单,实践制度性的人剥削人。显然,前几天,人保部一番有关延长退休年龄的谈话,把中国退休制度的这个不公平给凸显了出来——一直让平民百姓给官员纳贡,现在钱不够了,就让百姓再多交5年钱。

无疑,无论有关部门如何巧舌如簧,都无法解释这所谓延长退休年龄背后的猫腻。这个国家,不能什么好事都让官员和吃官饭的人占了,而平头百姓,却只有做贡献的份儿。目前巨额的养老金空账,比较合理的解决方式,一是靠增加养老金的覆盖率,多点人缴费。二是由政府从财政支出中解决。显然,采用目前这种馊主意,让人拿的不如交的多,谁也不傻,缴费的人只能越来越少。所以,比较靠谱的办法,还是从政府的财政收入中开支。当然,采用这个办法,有座大山难以逾越,这就是我们的吃饭财政,主要的收入,都用在了三公开支上。发达国家,财政收入有30%用在社保上,但我们只有不到10%,反过来,三公开支,却占了整个财政开支的四分之一左右,据有些学者的研究,这还是比较乐观的估计。

“财取于万民,唯恐其有余。恩逮于百官,唯恐其不足。”这话是人们批评北宋王朝的,但愿,别让人直接拿过来用在现在。

来源:新浪博客

2012/7/19(转贴)取之于民用之于官何时了? - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017