注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2012/6/30(转贴)曾是惊鸿照影来  

2012-07-01 06:49:35|  分类: 读报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转贴)曾是惊鸿照影来

  21点38分,成了连日来人们心中的“痛”。先是陈强,后是张瑞芳,当年评出的新中国22大电影明星,三天就痛失两人。

“二十二大明星”  照片曾遍布电影院

    1962年,文化部评选出了22名“新中国人民演员”。这22位明星分别代表了当时新中国影坛的老、中、青演员,也都是当年能轰动一时、在民间引起空前反响者。最后确定了上海电影制片厂的赵丹、白杨、张瑞芳、上官云珠、孙道临、秦怡、王丹凤;北京电影制片厂的谢添、崔嵬、陈强、张平、于蓝、于洋、谢芳;长春电影制片厂的李亚林、张园、庞学勤、金迪;八一电影制片厂的田华、王心刚、王晓棠;上海“青年艺术剧院”的祝希娟(后进入上影厂)22人定名为“新中国人民演员”,俗称“二十二大明星”。

    为什么选择的数字恰好是22呢?原来,新中国成立初,前苏联电影风靡全国,各影院最显眼的位置挂的就是22名前苏联电影明星的照片,选择22名中国演员,也是为了和这个数字对应。而在名单出炉之后,明星们的大幅照片在1961年年底全部以“标准照”冲洗放大,在全国各大中小城市乃至乡镇的电影院里悬挂,直到1964年才被取下。

这“22大明星”的巨幅照片在全国各地电影院悬挂以后,立即掀起了一股更为庞大的“追星”旋风,由衷喜爱这些明星的广大观众前往电影院观看电影之前,都会不由自主地停留在他们的巨幅照片前,把他们的闪亮风采与在此之前所塑造的银幕形象紧密地联系在一起。在此之后的短短两年,这“22大明星”中的佼佼者赵丹、于蓝拍摄了《烈火中永生》,孙道临、上官云珠、谢芳接下了《早春二月》,王晓棠和王心刚以其俊男靓女的“银幕最佳伴侣”的青春组合亮相《野火春风斗古城》,达到了他们演艺事业的又一个顶峰。

半个世纪走了一半  最年轻的也已年过七旬

    从演员的类型和风格上看,这22大明星可谓丰富多彩。既有老成演技派,也有当时还算“偶像派”的新人,有挑大梁的主角,也有善作绿叶的配角,有温文尔雅的小生,也有粗犷雄浑的武生,有幽默诙谐的喜剧明星,也有善演苦戏的悲剧演员。上海大学影视学院教授石川曾分析说,新中国22大电影明星是按当时的文艺政策评选的,有很强的时代特征,可以说是特定历史条件下的产物,当然也留有遗憾,“虽然突出了一批优秀演员,但也遮蔽了许多有成就的演员,石挥、蓝马这样的演员就被忽略了。 ”

    半个世纪以来,新中国22大电影明星走了一半。如今,年龄最小的祝希娟也已经74岁。目前,除祝希娟常年在美国,王丹凤定居中国香港以外,其余都还在大陆地区生活。

 

2012年6月29日  新闻晚报

2012/6/30(转贴)曾是惊鸿照影来 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

2012/6/30(转贴)曾是惊鸿照影来 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017