注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2012/7/11(转贴)钱去哪儿了.....  

2012-07-11 09:08:36|  分类: 文选与网络下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(转贴)钱去哪儿了.....

2012/7/11(转贴)钱去哪儿了..... - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

先来讲故事:“一游人到小镇一旅馆,拿1千元给店主挑了个房间。他上楼时,店主拿1千元给屠户支付了欠的肉钱。屠夫去猪农那还了猪钱,猪农还了饲料款,饲料商去付清召妓的钱。妓女赶紧去旅馆还了房钱。这1千元又到店主手里。这时游客下楼说房间不合适,拿钱走了,但全镇债务都还清了,人们快乐了!”

接着提问,如果这个游人不出现怎么办?那么这个小镇的总债务水平5000元就不会减少,只是因为游人的出现,这个小镇的债务水平瞬间归零了,而游人也并没有把钱实际花出去。我把这个小故事改编一下:“小店店主听说一有钱的游人明天来住店,就先到屠夫那赊了1000元的猪肉,屠夫去猪农那赊了1000元的猪,猪农到饲料商那赊了1000元的饲料,饲料商又去妓女那赊了1000元,妓女到旅馆老板那赊了1000元。可转天那个有钱的游人没来。小镇上人们的债务因为一个传言瞬间增加了5000元。”

央行有高人,所谓的池子并不是指某个具体的工具,而是指一种关联关系,央行正在人为的制造一种新三角债。什么是“新三角债”?就是上面例子所展示的关系。用一个高收益率预期将社会上的“过剩货币”绑住。这个高收益率预期就是以民间借贷关系为主的,包括广大理财,信托产品关系在内的各种各样的传言。而事实上这个高收益是并不存在的,当人们损失的时候不会意识到这是个圈套,总责怪自身贪婪和运气。他们唯一能做的就是等待传说中的“游人”到来。

我们对中国金融行业的理解并不充分,我理解银行业的混业经营是指银行的利润并不局限于存贷差收入,可能还存在“表外收入”,什么是表外收入呢?主要应该是指银行的金融产品投资,这其中很大一部分我想就包括各种各样的信托理财产品。货币并不会凭空消失,中国央行通过“新三角债”比较成功的控制了过剩的货币和通胀的同时,也比较成功的将货币回收到了“主渠道”之内。说的直白一点,就是把一部分个人的利润成功转化为了社会总体的成本,呵呵,恭喜那些被套者,你为这个国家的稳定做出了突出贡献。

这和地方政府赖账的道理近似,民间财富的消失都是金融强力去杠杆化的过程,而这个过程是极具中国特色的,随着这个去杠杆化过程的深入,地方政府债务和金融系统风险敞口正在逐渐缩小。这是中国央行能降息和敢降息的基础,同时财富正迅速由民间向国有集中。“活钱和死钱”。当民间的财富被这个新三角债所吞没,活钱就变成了死钱,而中国经济金融领域一直存在的二元系统,就会将你的死钱,变成他的活钱。所以,在中国,所谓的去杠杆化,是去你的杠杆,当你的货币死了,他的货币也就活了。

先发钞票搞活投资,再利用双轨制度沉淀多余的流动性,避免恶性通货膨胀,这就是改革的全部秘密。这位“高人”的安排似乎非常美妙,轻浮的人会歌颂为中国人的智慧,中国人的伟大的创新,等等等等。

在我看来,这个伎俩其实是一个标准的中国式小聪明:转移问题,而不解决问题。它把金融问题转化为社会问题,把一个政府职能部门的头疼转化为整个政权的噩梦。

世界上是没有奇迹的,反复强调的奇迹之后一定有诈。

来自于立方网

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017