注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2012/6/16(转贴)退休制度改革,弹性迟早变刚性  

2012-06-16 09:16:13|  分类: 文选与网络下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(转贴)退休制度改革,弹性迟早变刚性

  我们的政府搞起改革,已具备了相当丰富的经验和娴熟的技巧。一种手法是中国特色,一种手法是国际接轨。改革,说白了,就是利益的调整和分配。奇怪的是,这么多次改革,当涉及到官员时,肯定追求利益最大化;涉及到百姓时,则是巧取豪夺。

  比如,公车改革,十几年的成果就是公车越改越多,档次越来越高,甚至一边公车私用,一边还领取补贴。这就体现了中国特色。当人们将国外的公车使用情况与之进行比较时,政府就说国情不同。

  现在人社部积极推进退休制度改革,计划延长退休年龄,理由却是与国际接轨。当然还有开发人力资源等一连串“配套”理由。

  这些理由冠冕堂皇地很。不过,现在的百姓已不是那么好忽悠的,大家心里透亮——政府社保基金入不敷出才是真实原因。

  政府是不产生任何经济效益的。社保基金只是从百姓手上收来,交给政府保管和发放。这就是取之于民,用之于民。当然,并不是谁交多少,再领回去多少,通过政府再分配,进行调节,缩小贫富差距。

  显然,政府以现在的模式进行养老金发放,缺口很大,支付不起。有报道称,2010年,缺口达到1.7万亿。未来,缺口进一步放大。缺口这么大,有两个主要原因:一是公务员领取了相当数量的养老金。目前,我国公务员是不用交养老保险的,但领取的养老金却最高,为普通人员的2-3倍。在国外,公务员养老金也非常可观,所以我们要与国际接轨。需要指出的是,我们的公务员队伍相当庞大,接近2千万,为世界之最。这又是国情所致。二是中国几十年不变的人口政策使我们提前进入老人社会,人口红利消失。

  如果不想方设法弥补缺口,养老金难以为继,只有推迟退休年龄一条路了。按照这种思维方式,别说65岁退休,70岁退休也有可能。

  有没有办法解决养老金不足的问题呢?当然有。国家一年财政收入已超过10万亿,但真正用于民生的少之又少,管理费用过高,还有一部分用于投资。

  虽然财政收入也取之于民,但进了政府腰包,就是政府的钱。要政府拿出部分弥补养老金缺口,比割他们的肉还难过。另外,国家投资了许多无效益的项目,也有不少相当赚钱的项目,比如能源、交通。这些国企每年的利润相当可观,按理说也是全民所有,全民共享,但政府把自己当作一个最大的企业来运作了,非常不情愿拿出来用之于民。还有,各级地方政府这些年卖地,老百姓成了冤大头,辛苦一辈子的积蓄又回流到政府和开发商手上。地是国家的,也是人民的,卖地的钱完全应该用于改善民生。可政府将钱据为己有,摆出一毛不拔的模样。

  遇到这样的政府,就别作任何指望了。大家想想,我们有的县都养了三千多辆公车,可一谈到为学生购置几辆校车就声嘶力竭地喊没钱,你能期望他将钱投入到社保来弥补不足吗?

  吃进去的肥肉不想吐出来,是我们这种体制的政府本能的做法,用脚趾头都想得出。人社部对这些东西避而不谈,只知道说“推迟退休年龄是必然趋势”。但为了缓和矛盾,暂时定为“弹性”延迟,等煮青蛙的温水慢慢加热后,下一步,“弹性”就会变成“刚性”。

  前面我也说到,现在人民觉醒了,智商提高了,不是那么好骗。在人民网推出调查《人社部拟适时建议弹性延迟领养老金年龄,咋看?》时,其中九成的人投票反对。其他网站相关调查中,反对者也占到相当比重。

  人社部对此调查结果无法接受,于是乎,抛出一个论调,称被调查者是网民,年轻人占多数,调查不够全面、准确。人社部准备自己去各地调研,相信不久的将来,他们会拿出一份相当“权威”且能充分支持自己意见的结果——但,这个调查结果肯定也不为百姓接受。

  反对人社部方案的究竟有多少呢?因为官方与百姓意见对峙,互不相让,似乎难以找到一个调查结果来支持各方——事实上,真实的数据大家都清楚,但现在需要的是对人社部有利的数据。那么我们完全可以反过来问一问,什么样的人才会支持人社部的方案?

  很简单,只有认为实施该方案对自己有利,才会支持。一是政府官员。权力使用年限延长。对领导而言,个个巴不得到死再退休,这样可以一辈子享受荣华富贵。二是年收入远高于退休金的人,如国企高管和一些高收入行业员工。除此之外,别无其他。我们可以发现,真正支持的,只有权贵集团而已。

  谈到这里,就没有必要再深入下去讨论了。我并不反对改革,相反,我是一个相当支持改革的人士。不过,如果不进行政治体制改革,倒不如停下其它一切改革,因为注定要失败,注定又是劫贫济富式——车改、房改及教育、医疗等方面的改革莫不如此。

来源:http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/2581712.shtml

 

2012/6/16(转贴)退休制度改革,弹性迟早变刚性 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

2012/6/16(转贴)退休制度改革,弹性迟早变刚性 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

2012/6/16(转贴)退休制度改革,弹性迟早变刚性 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017