注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2012/5/6 申城写实:六千年来上海海岸线的变化  

2012-05-06 10:46:48|  分类: 上海拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

申城写实:六千年来上海海岸线的变化

2012/5/6  申城写实:六千年来上海海岸线的变化 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

这是一张“上海地区海岸线变迁图”,这张图从另一方面佐证了上海各地区发展的依据,不是乱来来的,把什么东西都往古老的套,所以,这是一张不可多得的好地图。

我们一层一层来分析:

在四千到六千年前,那时的海岸线在嘉定,南翔,奉贤一带,现在的松江西北部是一组东北走向西南的火山岩残丘,这就是大名鼎鼎的佘山,天马山,高不足一百米,整天的看着大海。青浦,松江,金山都已经是陆地,应该有人活动的痕迹,只是太早,没有记载。

到了公元四世纪,海岸线东移(绿线),在那时如果你站在外滩,就是在海边观潮。那么四世纪是什么朝代——三国刚过,是二晋和南北朝时代,所以在这条线以东,说有三国时期的遗迹就有一些牵强。例如龙华寺的记载就很好;是上海地区历史最久、规模最大的古刹。相传龙华寺始建于三国,吴王孙权为其母所修,距今已有1700多年的历史,现存寺院为清光绪年间重建;后面加了这一句就很符合真实。又如记载;龙华塔是北宋太平兴国二年(公元977年)建筑的遗迹,这是一座标准的宋塔,这样记录也很可信。如果说三国时期就建于此,这就有问题了!

北宋时期海岸线到了那里?月浦,江湾,周浦,下沙一带。可是那时候还没有川沙,南汇,十五世纪这二个地方还刚刚露出大海。从这些分析你可以看出这张图的重要性,给你判断真伪是一个有力的参考。记得在我写金山神庙的霍光大将军时,有人提醒我,金山神庙是上海最老的庙宇。我们来分析一下;金山神庙建于三国后期(孙皓),在金山海边,的确那时已经有金山了,但是没有上海。明永乐年间(1403-1424年),金山神庙移到上海城隍庙,因为当时不但有了上海,而且海岸线已经到了川沙。

又来问题了;黄浦江和苏州河又是怎么一回事?论年龄苏州河绝对是老大姐,黄浦江是小妹妹,她们牵手只不过600年。苏州河(又名吴淞江)西连太湖,直达苏州,是苏州出海的主要通道之一。东汉永和五年有记载;此河西段称松江,下游东段叫沪渎,这是它的原名。当时很宽,很深,可怜的陆家嘴还只是它的出海口。1979年浦东川沙东部出土古船残骸,就是6-7世纪的沉船。1600年前这里是出海口东晋时(317-420年)在入海口设沪渎垒,我们在这张地图里能找到。好景不长,元代(1271-1368年)吴淞江淤塞,只能改道浏河出海,这就导致明郑和下西洋出发点在浏河。出海问题解决了,但是太湖泄水有问题,到处都是水涝。1403年(永乐元年),户部尚书夏原吉治水苏松,采纳邑人叶宗行建议,引太湖水入刘家、白茆两港;浚范家浜接黄浦,使黄浦径达长江。后又经清林则徐疏通,黄浦江浩浩荡荡奔流不息。因为上海曾是楚国公子黄歇(又名春申君)的封地,这条河就是“黄歇浦”,“黄浦”,“申江”,就是现在的黄浦江。当时宽有一公里,深能行大船,是上海第一大河。十六铺货船还有一个问题也在这张图里能迎刃而解;松江是上海的一个县,为什么松江设府,而上海设县,级别相差太多了!图中可以看出,松江几千年前就有了,上海建县在元代,1291年(至元二十八年)8月19日(七月二十四日)元廷批准设上海县,1292年(至元二十九年)上海县立,属松江府。这时的海岸线已经推进到川沙一线,上海还只是一个小渔乡。

再说到崇明;14世纪到17世纪才现身,1858年横沙岛还模糊不清,九段沙出水方半百。记得上世纪六十年代崇明围垦,单位里抽了多少人!就是在陈家镇一线,建了海塘,哪里来现在的东滩!新外滩我们生活在这个朝气蓬勃的上海,回忆这块土地的过去,也是人间快事。一张地图解决这么多问题,这就是它的珍贵!

(根据网易社区资料摘编)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017