注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2012/5/10 外滩念四号门牌  

2012-05-10 10:06:25|  分类: 上海拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

外滩念四号门牌

2012/5/10 外滩念四号门牌 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

2012/5/10 外滩念四号门牌 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

在中山东路外滩有一块特别的门牌,门牌上不仅有数字“24”,下方还有一行中文“念四号”,读法是以老法的从右向左的顺序。

2012/5/10 外滩念四号门牌 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

旁边的23号,就没有这样的门牌。而且,外滩一路上,就此一块这样的门牌。

对于“念四号”这块特别的门牌,有人认为,这就是根据上海话发音标注的,并称赞:“老门牌很有味道!”

由于“念四号”似沪语发音,有很多游客和导游都认为这里是一个很有上海特色的景点,常有人特地来拍照留念。

对于“念四号”门牌,上海地名学会副会长薛理勇认为,这样的标注方式确实受到了沪语发音的影响,更准确地说,把“二十”写成“念”在整个吴语地区更为通用,在北方地区一般习惯于使用“二十”。听说外滩还保留着一块这样的门牌,薛理勇感到很意外。“中文标注门牌,在解放前十分普遍。”他告诉记者,上海的门牌号码最早只有中文大写数字,阿拉伯数字传入后才慢慢有了中文和阿拉伯数字的组合,解放后在更换门牌的过程中,基本没有保留,即使有中文大写数字标注,也往往直接写成“二十”。薛理勇表示,这块老门牌见证了上海门牌命名的一段历史,具有一定的历史价值,值得保留。

这栋楼,小时候有本《冒险家的乐园》的书里提到它,沙逊大楼。根据黄浦区档案局资料记载,1845年大卫·沙逊在中山东一路设立沙逊洋行上海分行,1920年,洋行的房产被正金银行买下,1923年正金银行翻建新楼,1924年竣工。按此年份推算,这块门牌已经有88年历史了。

2012、5、10 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017