注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2012/4/29(转贴)莫使事业单位改革变成新一轮造富运动  

2012-04-29 10:17:06|  分类: 文选与网络下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(转贴)莫使事业单位改革变成新一轮造富运动

4月16日,新华社授权播发了中共中央 国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见,标志着改革已经进入深水区。下一步能不能深入到党政机关改革,不得而知,起码这也是中国最难改革的机构之一。

根据意见,事业单位改革无非是根据事业单位性质,按照政事分开、事企分开和管办分离的要求,以促进公益事业发展为目的,进一步增强事业单位活力,不断满足人民群众和经济社会发展对公益服务的需求。

根据意见,一部分事业单位肯定会改制成为企业,这就必然牵涉到国有资产的清查、评估、核定等工作;一些事业单位管理层或其他人就有可能成为持股法人。一些事业单位就可能变成股份制企业或者私营企业。这样就难免有一些人利用职权低价变卖,或者低价收购国有资产;有些人就可能摇身一变由事业单位法人变成董事长、股东,获得巨额资产,立即成为百万千万富翁。

在中国,这样的事例并不少见,尤其是在上一轮国企改革中,国有资产被低价变卖、收购的比比皆是,企业管理层成为老板、股东的例子更不少见。国企改制造成国有资产大流失已经是不争的事实。国企改革究竟造就了多少富人、富豪,谁也说不清,很多国有企业改制类同于“黄金卖了个白菜价”。

这次事业单位会不会造成国有资产大流失呢?本人不敢妄加推断。但前有车,后有辙,在我国“官本位”依然巨强的情况下,腐败依然严峻的情况下,同样的造富运动不但可能,而且似乎是个必然。

中国改革30多年,造就了无数富翁,但很多富翁靠的并非勤劳致富、科技致富、创新致富,而靠的是权力致富。以几次大的造富运动来说,第一次,价格双轨制;第二次,企业承包;第三次,国企改制;第四次,推进城市化;第五次,房地产开发。那一次能离开权力和腐败的影子,那一次不是权力者们的美餐?事业单位改革,我们又怎么能斩断权力之手?比如一个兼有企业功能的研究所,如果划入企业,原有的国有资产一定会评估、变卖或入股。这就完全有可能出现高资低估,或者私藏、转移、隐匿国有资产。而在改制过程中,原有管理层占有天时、地利、人和等优势,他们完全有条件贿赂资产清查、评估、审核人,最后成为东家。

事业单位改革,几乎是饕餮国有资产的最后美餐,在当前如此腐败的情况下,哪一个耗子不想咬噬一口?

因此笔者认为,事业单位改革一定要慎之又慎,尤其是是对国有资产的清查、评估、审核和产权变更需要慎重。其中最重要的是必须紧紧依靠广大职工群众,一刻也不能放弃广大职工群众的参与权、否决权。否则将造成新一轮国有资产大流失,成为新一轮“造富运动”,又一次改革失败。

原作者:亢振洲  来自:博客中国

2012/4/29(转贴)莫使事业单位改革变成新一轮造富运动 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

2012/4/29(转贴)莫使事业单位改革变成新一轮造富运动 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017