注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2012/4/27(网络下载)雀岭  

2012-04-27 10:07:15|  分类: 文选与网络下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(网络下载)雀岭

“洪川之南,山名幽竹。昔有葛洪炼丹。净炉之物,培枣之根,遂渐成荫,福泽桑梓。小儿灌浆,天花簇簇,拯皇冑于天庭,挽幼稚于民间。逢秋枣熟,山雀害之。 葛仙闻言,发乎其善,作法驱雀,雀聚此岭,故名雀岭。”

在很久以前,葛洪在洪川的幽竹山炼丹,用其炼丹净炉的灰土,培置在双仁枣树根上,枣树慢慢的长大成林,此枣煮汤对小儿出天花有极好的作用,因此无论是平民百姓还是皇亲国戚都备此枣在家中,以防不测。可是,到了秋天枣子熟了,那不计其数的山雀纷纷来到枣林,用它尖锐的小嘴把枣子啄的遍体鳞伤,以至于无法加工,所以在洪川就有“洪川枣子是好,就是怕鸟来搞”的说法。葛仙知道后就做法把山雀赶到岭上,那数不胜数的山雀就盘踞在这山上,人们就把这个山叫雀岭。至今雀岭上的麻雀就是比别的地方多。

雀岭,在洪川的南面,是旌德县和老太平县(现在的黄山区)的分界岭,登雀岭,西眺黄山,狮子峰、莲花峰尽收眼底。老205国道盘山而过,岭头有一个八角凉亭,上有书法大师赖少奇手书“雀岭观湖”匾额,山下的留杯荡是古代地质灾害形成的一个湖泊,站在雀岭上遥看留杯荡,湖光山色、景色宜人。雀岭古道石板路保存的基本完好,当年,方志敏的北上抗日先遣队就是从这条路去汤口会师的,战斗失利后又从这条路返回旌德,现在在雀岭上还依稀可见当年的战壕。

新修的国道在此打通了1319米的雀岭隧道,避开了险象环生的盘山公路。

原作者:吕祝明

2012/4/27(网络下载)雀岭 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

2012/4/27(网络下载)雀岭 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017