注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2012/4/25 (转贴)中国劳动者平均税率高美澳一倍  

2012-04-25 07:22:34|  分类: 文选与网络下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(转贴)中国劳动者平均税率高美澳一倍

4月12日,世界银行发布了一季度经济季报,报告认为,2008年中国劳动者平均税率为45%,远远高于经合组织国家的平均水平,甚至要稍高于欧盟15国的平均水平,高出澳大利亚、美国的平均税率近一倍。世行为此建议中国下一步要大幅降低劳动者税率,比如政府应该大幅降低个人所得税的税率,同时将社保缴纳占工资的比例下调。

去年,美国《福布斯》杂志推出的榜单显示,中国的“税负痛苦指数”居全球第二,这也是继2009年中国首次排名第二位后,再次位列该名次。

此前中国人民大学发布的报告认为,中国居民工资占GDP份额,在1995-2006年间从59%逐年下降到47%。而在经合组织(OECD)的国家,劳动报酬在GDP中所占的比重,1978年到2008年,大部分国家基本上都在60%以上,高时达到90%。

近年来,我国居民收入在国民收入分配中的比重逐年下降。2007年,居民收入占国民可支配收入比重为57.5%,比1992年下降10.8个百分点,而政府收入和企业收入却呈快速上升趋势。据统计,从1997—2007年的10年间,劳动报酬占国内生产总值的比重从53.4%下降到39.74%。我国初次分配中“强资本、弱劳动”趋势不断强化,劳动者在各种生产要素中的地位不断下降。

由于分配领域种种不公,导致我国群体之间的收入差距不断扩大。从城乡之间看,城乡居民收入比从1978年的2.36∶1,扩大到2009年的3.33∶1;从区域之间看,东西部地区城镇和农村居民收入差距更大,2009年浙江、贵州城镇人均可支配收入分别为24611元、12862.53元,农村居民人均纯收入分别为10007元、3000余元;从不同群体之间看,高收入阶层财富增长快,使中国已成为世界最大的奢侈品消费国,而另一方面,我国绝对贫困人口超过4000万人,低收入群体至少还有3亿人。

从1994-2009年,中国宏观税负水平从16%提高至30%,该数据尽管未能得到官方的证实,但税收收入连年超过GDP增长,使得政府收入占GDP的比重大幅增加。

以去年为例,数据显示,去年全国财政收入103740亿元,比上年增长24.8%,这是我国年度财政收入首次突破10万亿。上述收入不包括高达2.7万亿的土地收入,如果算上各级政府的预算外收入以及各种收费和罚款,光是车辆过路费、年审费、牌照费、交通罚款,就是一个惊人的数字!如果再算上强加在老百姓头上的潜规则收费以及形形色色的腐败贿赂支出等等,去年各级政府至少拿走了20万亿以上。而2011年全年国内生产总值是471564亿元,这就意味着GDP的2/5都被政府以各种名义各种方式拿走了。也意味着,中国的宏观税负实际上超过了40%,远远高出国税总局一再宣称的20%多的综合水平。

世界银行曾对不同国家收入水平的类型提出过一个划分标准:人均GDP低于785美元的国家为低收入国家,宏观税负的平均值一般为13.07%;人均GDP786—3125美元的国家为中下等收入国家,宏观税负平均值一般为18.59%;人均GDP3126—9655美元的国家为中上等收入国家,宏观税负平均值一般为21.59%;人均GDP大于9656美元的国家为高收入国家,宏观税负平均值一般为28.90%。

按照这个标准衡量,我国目前仍属于中低收入国家,而宏观税负水平,已经超过了高收入国家28.90%的水平,目前我国共有19个税种,除个人所得税、消费税、增值税、营业税、印花税、契税、烟草税、关税、车船税等等,贯穿生活的方方面面。去年我国个人所得税收入只占税收整体的5%,而流转税的比重占税收收入的七成以上。这意味着,纳税人需要缴纳的很多税,是看不到的流转税,并没有反映在个人收入的税单上。

我国税制与国外税制有一个重要区别,就是政府的财政收入除税收之外,还有一个几乎可以与之并驾齐驱的收入主体:包括预算内收费、预算外收入、制度外收入等等。只有把这些统统加起来与GDP相比较,才是真正的“宏观税负”。如果再把制度“之外”的乱收费、乱罚款、乱摊派,还有形形色色的腐败贿赂支出以及因通货膨胀而提高的实际税率,那就说不清楚到底是多少了。

“宏观税负”的高低并不重要,重要的是与“宏观福利”是否相匹配,更重要的是政府如何使用税收。如果全民高税负带来了全民高福利,或者低福利导致的低税负,都是可以接受的。令人不可思议的是,全民“高税负”换来的只是绝大多数人的“低福利”甚至是“无福利”,取之于民的税收只是用于少数人挥霍乃至被各种豆腐渣工程所吞噬,那才是全民的悲哀!今年一季度,全国财政收入29976.25亿元,比去年同期增加3850.51亿元,增长14.7%。而今年一季度,全国财政支出24118.05亿元,比去年同期增加6064.48亿元,增长33.6%。这些巨额的财政支出花在了什么地方?是用于改善民生和公共福利,抑或是用于投资和挥霍?

当纳税比例已经等同于甚至高于发达国家,绝大多数国人享受到的公共福利和社会保障却几乎少得可怜,面对物价飞涨和巨大的生存压力,财大气粗恣意挥霍的政府如何体恤囊中羞涩的老百姓,特别是那些承担了60%以上税收,90%以上就业的中小企业,2012年又是相当艰难相当痛苦的一年。当政府的税费越收越多,企业或国民的负担就越来越重。人们有理由强烈要求政府减轻税负,增加劳动者的实际收入,增加对民生保障及公共福利的投入。

 

2012/4/25 (转贴)中国劳动者平均税率高美澳一倍 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017