注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2012/3/16(转贴)央视曝光了中国电信的垃圾短信问题 涉广州上海等地  

2012-03-16 16:36:27|  分类: 文选与网络下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(转贴)央视曝光了中国电信的垃圾短信问题 涉广州上海等地

    人民网北京3月15日电(记者 刘军涛)15日,央视“3·15”晚会曝光了中国电信的垃圾短信问题。东莞电信,广州电信、上海电信、随州电信被曝为了增加收入,都在为垃圾短信的发送提供各种便利。文字实录如下。

  主持人:如今手机给每个人生活带来里便利,手机的垃圾短信让人民不胜其扰。这当中,工信部多次发文,专门展开对垃圾短信专项清理。四年过去了我收到的垃圾短信应该越来越少,现在我们看到是垃圾短信越来越多发到每个人手中。为什么垃圾短信屡禁不止,究竟是谁还在向我们手机发垃圾短信?

  记者调查:发送垃圾短信的号码不是手机号码,而是以0769,0751开头的固定电话号码。固定电话怎么能发送垃圾短信?在上海市记者找到上海创明信息技术有限公司,群发商业广告是他们公司主要业务。咱们一个月能发多少条?一个月大概估计最少上亿。一天大约都要在四五百万条。之所以一天能发送这么多短信,秘密就在于,他们有一种更强大,更高效,更便捷的短信发送方式。用电信的通道发,电信的通道是允许发送全网的,移动的号码能发,联通的号码也能发。真的能够利用电信通道发送商业广告吗?李经理现场进行了测试,在输入了记者手机号码和一段简单的文字,电子发送后,记者的手机立即就收到了一条区号显示为021的短信。021全部是退市的小灵通号码,李经理告诉记者,从2009年开始,随着用户的大量减少,小灵通也逐渐淡出了市场,上海电信就利用这个闲置的网络,建立起了短信群发的通道。当然短信群发公司因此也得向电信公司支付不少的费用。通道费用,电信帐单一个月几百万。离开上海,记者又走访了广东、山西等地,发现利用电信通道群发垃圾短信的现象在这个行业已经相当普遍。我们发广告全部走电信 ,我们是2003年到2006年我们只有做,2008年“3.15”我们也知道。记者调查发现,这些短信群发公司能使用的电信通道,包括中国电信广州分公司,湖北荆州分公司,湖北随州分公司等20多家。2008年7月,包括中国电信三大运营商在内的30多家企业,共同签订的中国互联网协会反垃圾短信信息自律公约中明确规定,未经用户同意,向用户发送商业类、广告类等短信息,其他违反行业类规范信息都属于垃圾短信。从2008年6月开始,在工信部多次展开清理垃圾短信专项行动中,行业内应用等短信端口乱发垃圾短信息,信息经营服务者乱发垃圾短信息都属于重点整治范围。对于利用电信通道发送垃圾短信的行为,中国电信旗下这些分公司又是否知情呢?在中国电信广东省东莞城区分公司,记者见到了这里的负责人李经理,记者给李经理看了一条区号为0769垃圾短信,李经理一眼认出,这条垃圾短信正是利用他们的通道发送的。和上海电信一样,东莞电信业是利用小灵通发送短信,他们建立小灵通网上辅助发送系统,方便公司更方便群发短信。除了发送速度快,东莞电信辅助发送系统是收费低,在发送内容上也没有限制。在对垃圾短信发送提供便利的同时,东莞电信也获得了巨额的收入,同时他们还可以轻松完成上级下达的增长目标。我们2012年要增长6个点,整个东莞就是3个亿,现在的市场环境下,做传统业务什么时候能够挣够3个亿。短信一年能给东莞电信挣多少嫌?一个月大概个百万的收益。

  不仅是东莞电信,记者还发现,广州电信、上海电信、随州电信,为了增加收入,都在为垃圾短信的发送提供各种便利。一个月发一亿都可以,没有限制,你能发多少发多少。为了提高垃圾短信到达率,防止垃圾短信被其他运营商拦截,电信公司还建立了一个庞大的号码池,号码池里储备了几万,甚至十几万个限制的小灵通号码。这是记者通过东莞电信的通道进行测试时所接收到的短信,一通发出的短信,每一条短信显示的号码却不一样。记者发信,一些电信公司对短信群发内容有明确规定,中国电信上海公司明确规定,企业必须经用户确认同意接受短信服务后,方可通过企业信使向用户提供短信息,然而这些的规定在实际操作中却成了一纸空文。按照中华人民共和国电信条例规定,企业经营增值业绩必须取得增值电信业务许可证,然而在中国电信上海分公司,记者只提交了公司营业执照,身份证等复印件,在没有政治电信的情况下,轻而易举申请到短信群发业务。这个协议可以以个人名义签。有的电信公司为了逃避责任,甚至连协议都免了。我们不是愿意跟你们签订什么协议,如果迁协议的话,怕承担什么风险。你们就是一个非常简单的,你打款给我们,我们给你们开通一个通道,你们就用就可以了。如果遇到用户对垃圾短信的投诉,电信公司也会想尽办法,为公司提供更换号码,以解决他们的后顾之忧。本应承担监督责任的运营商,却公然为垃圾短信发送大开方便之门,不仅如此,有的电信公司自己在发送垃圾短信。在电信公司随州公司记者看到一个刚刚发送成功的房产短信。

  主持人:作为运营商,我想电信公司本该承担起这样的责任,那就是帮助你的用户屏蔽掉所有垃圾短信。今天我们看到的现状是,他们成为这些群发公司和垃圾短信背后强大的推手,他们帮助这些群发公司逃避监管,逃避拦截,提高了垃圾短信的到达率。面对这一切,我们不禁想问,难道为了一己之利,角色可以如此轻易的调换,责任可以如此轻易的被抛弃吗?

2012/3/16(转贴)央视曝光了中国电信的垃圾短信问题 涉广州上海等地 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

2012/3/16

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017