注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2012/12/3(转)茶与秋风一样清  

2012-12-03 19:05:49|  分类: 文选与网络下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)茶与秋风一样清

    我平素喜喝绿茶,猴魁尤甚。最初喝猴魁也是云淡风轻的初秋,从太平小镇买回的猴魁装在一个简易的袋子里,袋子上山峦云遮雾绕,“猴魁”二字显得疏朗质朴。这猴魁叶片扁平挺直,取些许置于玻璃杯中,看它们在杯中雄姿英发,就连香气也有豪放之气。猴魁价贵,偶尔喝之,有心仪的茶喝也是一种缘份,恰如人生,不可能事事圆满。连周作人在《吃茶》中也感叹:在南京一个安徽的朋友那里吃到太平猴魁,都觉得很好,但是以后不可再得了。

    临近山野的绿茶便在日常生活中挑大梁,随意抓一把茶叶,兑入水,就着苦苦的茶汁喝下去,也是一番神清气爽。好茶要有好茶具,可生活不能太挑剔,我的茶泡在极为普通的紫砂茶杯中,并不精致,手感甚至有些粗糙,上面的兰花影影绰绰的,叶瘦且长。同样的茶,在瓷杯里茶味显得薄,在紫砂杯里显得厚,茶叶在紫砂杯中,似乎有了沧桑之感。虞山的白茶,黄山的毛峰,敬亭的绿雪,闽地的铁观音,还有来自九华的佛茶,都是手中之杯的过客,即使无茶的时候,兑入的水,也有了若有若无的茶味。

    每个喜茶之人有自己的茶事。闹市之中,寻一茶楼,与友喝茶。只点猴魁,原来不经意间交流的喜好已被对方默记心中。当时提到喜喝猴魁,友人特意去家中橱柜查看有无猴魁身影。这是茶以外的情意。有一句没一句的闲谈,虽然红尘之中都难得清闲,为生活琐事奔波在所难免,友人间喝一盅茶的时间愿意为对方挤出来,暂时听听彼此的唠叨,在一杯茶喝浅的时候,起身为对方续水,茶汁淡了,再相互告别,这样的情意,正是一番“得半日之闲,可抵十年的尘梦”。

    茶意种种,有的豪迈如侠士,有的婉约如小家碧玉,有的香艳如丽人,有的清雅如隐者。前些日子得茶一盒,名曰天山真香。看看介绍,来自旌德,距黄山主峰八公里,千山重叠,竹木葱茏,兰花夹杂其间。往杯里放茶叶时,叶形平扁秀气,淡香扑鼻,忍不住凑近闻着,茶香若兰。可是这天山真香遇到紫砂杯,像是佳人遇雅士,情意缱绻。

    我喝着茶,继续看说明,说汤色浅绿清明,因紫砂杯色深,不知汤色如何。茶汁到唇边,有些微苦,入口,微苦到浓苦,一杯茶能喝出的是秋意,是朝成青丝暮成雪的苍凉。真香,其实是真苦,茶的两重天,两种极致的境界,这茶未泡之前的香和冲泡之后的苦都是毫不掩饰的,茶之种种,均是真性情。

我习惯晚睡,与文字缠绵,茶功不可没。茶味,喝着喝着淡了,心思,在茶香袅袅中放飞。茶为伴,书为友,这夜,渐渐就短了。

来源:新闻晚报   作者:张梅

2012/12/3(转)茶与秋风一样清 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

2012/12/3(转)茶与秋风一样清 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017