注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐
GACHA精选

2012/12/28(转)网络流行语——莫名其妙的流行  

2012-12-28 14:27:20|  分类: 文选与网络下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(转)网络流行语——莫名其妙的流行

2012年网络十大流行语及点评

01:元芳,你怎么看

来源:电视剧《神探狄仁杰》狄仁杰大人胸有成竹的事情总是问问下属。在《神探狄仁杰3》中狄仁杰从来不问元芳怎么看,大部分的时间,他们两人都在分头办案,元芳玩起了失忆。当然狄仁杰推理案情的时候,也会问左右辅助官员,下官都会恍然大悟诺诺回答有道理。一副领导高见的样子。

点评:元芳,你怎么看,为网络反腐开篇。狄仁杰可以把焦点矛盾话题转移到下属身上,下属也可以揣度上级心态,双方互利互惠。官场讳莫如深,为官之道在于明哲保身。英明的领导需要能干的下属,聪明的领导也需要倾听恭维的赞美声。其网络流行,在于甚嚣尘上的网络大事件最后都变成了“无头冤案”,层层叠叠的利益关系网就像隐藏着一个天大的秘密,网民无法捕捉信息及时跟进,只能感叹“此事必有蹊跷”。网民需要发出“元芳你怎么看”天问,也在呼唤神探一样英明的领导,各种滋味耐人寻味。

02:你幸福吗?

来源:央视外场记者突如其来采访各色人群,收罗各行各业回答。该新闻最大亮点,就是把严肃的新闻话题做成了一出娱乐大戏。

点评:幸福可以洋溢,但是也不能言表。记者扛着公权力媒体,不停逼问底层民众,这也算一种骚扰。新闻应该是调查,而不是娱乐,这些都与新闻职业道德相悖。民众幸福与否,不是抽样调查,也不是样本分析,而是一国对待城民的态度。公平的社会上升通道,透明的财富来源,有尊严的个体热爱国家,即使他们做乞丐也会感到幸福。否则,让少数人躺在暴利之上沉默,让多数人佯装很幸福的样子,公权力的媒体记者插科打诨,只会让人贻笑大方。

03:休假式治疗

来源:重庆副市长潜入美国大使馆,重庆官方微博公布王立军“休假式治疗”,这种另辟蹊径的官方应答之策,带给公众质疑的反弹,引发一场网络造句的集体狂欢。

点评:重庆官方半遮半掩的忐忑心态体现他们在用词风格的别具一格,这种欲盖弥彰的心态立马遭遇了网络恶搞,这是舆论应对的失败之作。民间与官方不是对立的机构,行政机构处置的手段决定与他们坦诚的心态,透明的程序,快速的处理结果。企图靠不断圆谎来掩盖真相,只会悖逆民众的期待,最终画蛇添足,遭遇民众无情的嘲讽。公众有知情权,理应得到最起码的尊重。

04:吃地沟油的命,操中南海的心

来源:今年食品质量问题依然让人胆寒。在中日钓鱼岛争端升级的时候,反日游行示威之中出现了不少愤青砸日系汽车。很多理性的网友用这句话批评民众不理智的行为。

点评:是小河有水大河满,还是大河有水小河满?个人利益与国家大义孰重孰轻?如何将国家意志圈养在笼子里面,国家的边界到底在哪里。如果个人声音无法上达制度顶层设计,而顶层设计妄顾民意肆意妄为,民众的诉求只会一厢情愿,社会阶层的裂痕就会越来越深,形成了两个阶层的对峙,加深了社会壁垒的厚度。民众的表演不过是一出玩偶剧。

05:我可以说脏话吗?

来源:国内成品油油价涨多跌少,全国人民喜迎油价上涨,却有一位哥接受媒体采访用这句话表达了自己的愤怒。

点评:态度决定一切,沉默是金,但表达是最重要的方式。面对壁垒森严的规章制度,面对冰冷陌生的人民公仆,面对歌舞升平的虚假繁荣,网友撕下了面纱,用曲线救国的方式表达了自己看法。说话是他们的权利,但是当他们说话的声音微乎其微,脏话就是最有力的武器。要使民众不说脏话,必须给他们说话的各种自由。

06:躺着中枪

来源:古语说城门失火,殃及池鱼,用网络表达就是躺着中枪。例如大桥倒塌,躺着中枪是超载的汽车,因为其侧翻。偶然和必然之间还是有千丝万缕关系。

点评:安全帽就是为了降低站着打仗的士兵伤亡率,躺着中枪能避免一切流弹。小概率事件肯定存在,把必然因素引发的后果一股脑儿推给小概率事件,做出与事实相悖的结论,企图撇清关系,这种移花接木之术,无辜的人必然收到牵连。正是因为这种偷梁换柱,移花接木的手段高明,必然助长歹人嚣张气焰。

07:捐你妹

来源:某地又发了地震,慈善机构又来号召网友捐钱,连“美美”事件都没调查清楚,他们居然张口了,于是网友用“捐你妹”来回应。

点评:很显然,这是一句很委婉可以说出口的脏话。如果一个官方的机构没有丝毫的改进意见,没有丝毫的廉耻之心,一味想从民众手中盘夺钱物,“狼来了”故事就会在他们身上应验。他们的妹妹没有过错,是他们的处理方式已经丢失最起码的社会良心。

08:2012皮鞋很忙

来源:酸奶,胶囊,果冻都是旧皮鞋的下脚料,每个人都有一双旧皮鞋,每个人都可能会和酸奶,胶囊打交道,这种似曾相识的感觉让人愤怒。

点评:如果杜甫很忙有些无厘头,那么皮鞋很忙也算意料之中。食品安全质量一直悬在每个人心中,制度性的漏洞一直修修补补,严惩性的监督充当花拳绣腿,通过压打形成一场运动,练练把式吓唬人。这种症结当然会让食品漏洞得到制度性根除。特工阶层返璞归真, 屌死集团担心物价上涨,食品有毒,让谁最操心呢?

9:屌丝系列

来源:百富美,高富帅,黑木耳,屌丝人群都有其显著特点,网友将社会阶级重新划分,并且自行归队。

点评:社会每一个阶段都有其明显特征,正所谓百富美不懂得屌丝的忧伤。网络阶层的重新划分,在于网民对社会现状重新出发,他们能够感触到财富集团和利益集团慢慢压缩他们上升的通道。屌死需要逆袭才能获得成功,百富美却可以坐享其成。社会现实如此残酷,人人都是屌丝,难怪《人民日报》要重死屌丝的声音。

10:表哥房叔

来源:周久耕倒在至尊香烟。杨达才带着一块名笑倒在灾难现场,他以好表名表之多著称。他遭遇网络搜索的时候,一口咬定是假表,自己工资买的,但是最后证实这一切都是谎言。名表发腐开始立功了。

点评:名表和别墅房产,这些远远超乎他们正常的工资水准。为什么他们可以戴着名表招摇过市,又是什么让他们驾凌法律之上伊始否认并对举报者打击报复。那是因为官场旧习沿袭,利益共享阶层习以为常,“审丑”达成了腐败共识。腐败之盛,人人目睹,反腐却是从网络开始,却是从官员随身之物开始,这不得不令人深思。

来源:天涯杂谈

 

2012/12/28(转)网络流行语——莫名其妙的流行 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

2012/12/28(转)网络流行语——莫名其妙的流行 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017