注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2012/11/27(转)北大一夜之情  

2012-11-27 08:56:38|  分类: 文选与网络下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(转)北大一夜之情

近日来,文革不时被提到。

今天看来,作为一场政治运动,文革是一场全民族的灾难。不过,在当时,特别是文革刚刚开始的时候,人们的感受应该不同。尤其是那些不谙世事的孩子,是把文革看做节日的。听着那首“金色的太阳,升起在东方,光芒万丈……”,登上“大串联”的火车,来到全国人民敬仰的北京,真是热血沸腾。

那年的11月,我和许许多多的中学生一样,来到了北京。我从黑龙江来的,从家出来时,带了8元5毛钱,先到哈尔滨,长春,沈阳,大连,从大连又来北京,口袋里只剩9毛钱了,幸好北京的红卫兵招待站,食宿是不收钱的。就在北京住下来,等待毛主席接见。那时,作为一个14、5岁的孩子,觉得负有使命的,就是来北京学习革命经验,而学习革命经验,需要到北大、清华等高校。可我当时是住在宣武区,离北大很远,而且,虽然有公交车,但红卫兵人山人海,根本挤不上车。等了几天,心里着急,就决定走着去。那天下午,从宣武区委党校走到了动物园,累得走不动了。看到动物园的大门,又有了好奇心,想进去看看动物,掏出5分钱,买了一张门票,进了去。那已经是傍晚,没等看到几种动物,天就黑了下来。当时曾想,不出去了,就在动物园过夜吧。但黑下来的动物园里,笼中的一些动物走来走去,发出的声音让人害怕,天也越发冷起来,觉得在这里呆一夜不行,走回到大门,大门早关上了,决定从大门上面爬过去。那个大门挺高的,而且上面还有尖的刺,幸好当时年级小,身体也轻,竟然没太费劲就爬上去、翻过去了,记得守门的人还出来了,看到我已经爬到上面,也没有怎么管,只是骂了一声,回去了。从动物园出来,看到不远的地方有公交车,是去颐和园方向的,等着上车的人不是很多,非常高兴,没等多少时间,就上了车,车子开到北京大学西门,从车上下来。

进入北大校园,那时大概是7、8点钟,天已经大黑,与半夜没有区别,但人很多很多,大都也我一样,是来看大字报的。那时北大的各个地方几乎都贴着大字报,有些大字报前面有好几层人,挤着观看。我也兴奋地这里那里挤着、看着。当时,广播里播放着贾世骏唱的《过雪上草地》,更增加了革命的气氛。不知不觉,人渐渐地少了。我不觉走到了北大的南门。在门左边的一个楼房,有三个人在打乒乓球,打得不怎么好。想来他们应该是学校的学生吧。出来,觉得很冷,走了一会儿,又觉得很累,就靠着路边的一颗大树,坐下来。想这么睡,但冷得睡不着。就这么低头靠着树坐着,过了一会儿,虚光中看到一个人走过来,是一个女学生,我把头更低下来,她迟疑地停下,转身回去,大概过了一、两分钟,见她转身又朝我走来,我又把头埋下。她停下,一会儿又走了。我想,她大概是觉得我这样坐着会太冷吧,但我那时很小,害羞,不敢与生人说话。确实是很冷,我也坐不住了。那时天也很晚了,大概是半夜了。站起来,朝一座房子走过去。门开着,大厅里面有一个木板的舞台。不是很高,只有几个台阶,走上去,看见两个孩子,也和我年龄差不多,挤走一起,已经睡着了,他们身下和旁边,还有一些稻草。真的是稻草,不知怎么会有稻草?那时也是深夜,迷迷糊糊的,又累又困,什么也没想,就挨着他们躺下来。我穿着一件大衣,躺下时,把大衣脱下,一半盖在自己身上,另一半盖在他们两身上,就这样睡着了。现在想起来,那时,又困又累的我,就像一个小动物,见到同类,就挨着躺下,完全没有什么提防。

不知不觉,感到暖暖的。醒来了。看到有阳光照到身上,这是东边的一个窗子透过来的。原来是早晨了。再看,身上是自己的大衣,还有很厚的稻草。身边的两个人不见了。是他们走之前,把他们身底下的稻草都盖在我的身上了。阳光虽是从挺小的窗子射进的,但却是那么明亮。他们盖在我身上的稻草,也是阳光的颜色。

这个情景,我至今记得清清楚楚。即使是在那个年代,也有相互关爱的温暖。这让我感到,世界终究是美好的。以后的四十多年,我常常想起他们。虽然,我没有看清他们,更没有说一句话。他们现在哪里呢?生活得怎样?0

来源:凤凰网 唐晓敏的博客

 

2012/11/27(转)北大一夜之情 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017