注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2011/9/8 古代老师的妙批  

2011-09-08 12:14:48|  分类: 文选与网络下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古代老师的妙批

快到教师节了,想起曾经看见的一个材料,引用如下:

古代科舉考試,主考官員往往在差卷上批加文字,風趣幽默。

清代某高官的親戚參加科舉考試,想得到優待,於是在考卷上寫道,「我是中堂大人的親□」,可是無論如何也想不起「戚」怎麼寫,最後寫成了「妻」。考官閱後,批道「所以我不敢取(娶)」,詼諧機智,令人捧腹。

一位考生不會作答試卷,交卷時寫了一首打油詩:「未曾提筆淚漣漣,苦讀寒窗十幾年。考官要不把我取,回家一命赴黃泉。」考官見後,便在每句詩後批了兩字:「未曾提筆淚漣漣--不必;苦讀寒窗十幾年--未必。考官要不把我取--勢必,回家一命赴黃泉--何必。」四個「必」言簡意賅,妙趣橫生。

某次科舉考試的題目是「昧昧我思之」,典出《尚書》,是「深靜潛思」之意。一考生竟將題中「昧」誤作同音字「妹」,於是整篇都按「妹妹我思之」的思路來寫。考官閱後忍俊不禁,提筆批了五個字「哥哥你錯了」,讓人哭笑不得。

有個考生喜歡用「而」字,主考官見他的考卷中「而」字用得太多,且不恰當,就在考卷中批道:「當而而不而,不當而而而,而今而後,已而已而。」短短十八字的批語,用了十個「而」字,個個精當。

来源:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=189571

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017