注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2011/8/8 残缺的邮票  

2011-08-08 09:13:08|  分类: 我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011/8/8 残缺的邮票

2011/8/8 残缺的邮票 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

整理旧物,看见那套残缺的黄山邮票,勾起往事连连。

小时候我家是和大大恩奶、大伯伯三户人家住在一起的,爹爹、姆妈的兄弟姊妹又都是八个,分散在天南海北,平时联系全靠书信往来。那南来北往的信封上,五颜六色的邮票激起我的好奇心,慢慢的喜欢上集邮了,那时候集邮集的都是盖销票,不像现在全部是新邮票、还有全年定位册,所以要集全整套邮票不容易。

我常常有事没事地到大大、爹爹桌上看看,有没有新来的信(当然主要是看信封上的邮票)。有新邮票,就要比邮票大一点把它从信封上剪下来,浸在温水里,让它信封纸和邮票慢慢分离,然后把邮票捋平贴在玻璃窗上,最好是平整地夹在旧书里,让它慢慢阴干,最后就是插进集邮册里,我记得好像一共有三本集邮册,邮票不多,但花费了不少精力、时间。我有个木板箱,里面都是我的宝贝,有军旗、象棋、围棋、玩具枪、连环画,当然还有那辛辛苦苦积攒起来的邮票。那木箱,我还给它装了副铰链,平时锁上。

1966年的夏天,风起云涌。从小就唱着“我们是共产主义接班人”,受的教育就是“听毛主席话、跟共产党走”,那时思想是很单纯的,“你们要关心国家大事,要把无产阶级文化大革命进行到底”,写批判海瑞罢官、三家村等的大字报,和同学一起到复旦、同济、上外看大字报、转抄大字报,忙的经常不回家。有一天,弟弟找到我,说,昨天三中心来抄家了,姆妈叫你回去。我脑子嗡的一下胀了,我记不得说了什么,那天早早地回家了。

走近弄堂口,相识和不相识的邻居不像往常,那种目光什么都有,躲避的装没看见、幸灾乐祸的高昂着头,还好我家是弄堂第一家,进去就到了,“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋”。否则,真不知道当时走这么一条长长的弄堂会是什么感觉。

可惜,躲进小楼也不太平。踏进家门,模样陡然全变了,许多家具没有了,但是空间还是那么拥挤,原来抄家者不但拉走了许多家具,还封掉了二楼的房间,3个家庭挤在楼下和亭子间。我匆匆向长辈们打了个招呼,姆妈想对我说什么,我嫌烦没有让她说。坐在床上,想想怎么办,实际上六神无主,什么也想不了,却看见我那小木箱,歪歪斜斜地耷拉着盖子,弟弟告诉我,是抄家的人撬开来的,要看看里面什么东西!后来听说,那天抄家的人来了以后,把大人和小孩分隔开来,小孩全部关在厨房里,翻箱倒柜的,什么够得上定罪的东西都没有,把家具、金银首饰全洗劫而去,无中生有地说是大大做校长时贪污的。抄家过后,遍地狼藉,连我的连环画、玩具都乱七八糟的乱扔,连环画、邮册上还踩有清晰的脚印!

或许是那个脚印太刺激了吧,从此我不集邮了。

只是上山下乡到黄山茶林场的通知收到以后,小木箱里的东西,我就带了那套残缺的黄山邮票,算是留个挂念吧,其他邮票和连环画什么的都不要了。前路茫茫,还不知道怎么回事呢!

2011、8、8

 

附注:编号57的特种邮票全套16张。

收集到的10张邮票分别是:

特57《黄山风景》2迎客松;特57《黄山风景》4清凉台;特57《黄山风景》5天都远眺;特57《黄山风景》6剪刀峰;特57《黄山风景》7万松林;特57《黄山风景》8梦笔生花;特57《黄山风景》9莲花峰;特57《黄山风景》11黄山古松;特57《黄山风景》12东海观潮;特57《黄山风景》14石猴观海。

缺的是:

特57《黄山风景》1玉屏楼、特57《黄山风景》3、特57《黄山风景》10西海、特57《黄山风景》13石笋峰、特57《黄山风景》15、特57《黄山风景》16。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017