注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2011/8/27 “抢道”抢到天上去了  

2011-08-27 09:24:21|  分类: 并非笑话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“抢道”抢到天上去了

2011/8/27 “抢道”抢到天上去了 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

这两天,关于卡塔尔航空、吉祥航空“抢道”的事件议论纷纷,民航华东管理局也表示,调查结果将会很快对外公布。

在我们的常识中,空中飞行是来不得半点差错的事情,是不能拿空中生命开玩笑的……

但是现在看不懂了——就像现在我们社会上的许多事情一样!

卡航从浦东机场备降虹桥机场的过程中宣布出现“紧急情况”,要求在虹桥机场紧急降落,而正要降落的吉祥航空不仅不执行空管中心要求其让路的指令,而且也呼救“燃料不够”,言下之意,它还要一意孤行,结果这架发飙的飞机竟然违抗指挥令、真的是在另一架求救的飞机之前一瞬间着落……

有个张生泉网友2011年8月26日在东方网上指出,此次事件有三个方面值得我们思考,我以为说到点子上了,照录如下:

“一是,吉祥航空公司的航班和机长胆子太大,违抗空中指挥令的行为令人发指!作为一个机长,不管对方飞机是真还是假的“救命信号”发出,也不管空中指挥中心发出的指令合理不合理,在天上,你只能听命于空中指挥中心一个系统发出的指令,它叫你让你就让,没有讨价还价的权利、更不能有违抗命令的行为发生,尽管你也知道现在什么东西里面都有水货,连在天上叫救命的行为也会有假的概率,但是,那不管你的事情(就像现在腐败很严重,但你不能因此就对立法、执法和行政机构的指令也随意违抗一样),况且人家从多哈飞来、又在空中盘旋一小时,你从深圳飞来,总还有燃料和精力盘旋一下。所以,我认为对吉祥航空公司的处理要严,决不姑息。联系到有人爆料说,他们公司有好几次这样的事件发生,我想应该让公司的领导层也要受触动。二是,“救命”(英语Mayday)的信号应该在什么情况下可以符合条件发出,机长都是久经沙场的老驾驶员,应该会明白。就是小学生,教个一两个小时也会明白的。但是现在这个“救命”信号为何不太起作用?难道货币贬值,救命符号出现的概率也多了、多了也就贬值了不成?如果空中真是这样险象环生,如果空中救命符号一直陪伴,我们还会那么起劲地舍弃高铁、舍弃水运、舍弃公路来与自己的生命开玩笑吗?1990年,一架飞往纽约的哥伦比亚航空052号班机,由于燃料耗尽,沟通不良等原因,坠毁于纽约长岛,造成多人死伤,其中一个主要原因就是救命信号不清晰、不准确。所以,救命信号不能轻易发出,发出以后一经查实属于虚报,一定要严厉处置。三是,我们的空管中心应该是权威机构,你发出的指令应该是以事实为依据的,不能有价值偏差——也就是说,不管这架飞机是从发达国家飞来、还是发展中国家飞来,也不管这架飞机是国际名牌大公司飞来、还是名不经传的小公司飞来,你都要根据工作原则一视同仁,公正、公平和公开地指挥空中交通正常飞行。为什么是吉祥这样的小公司会发生几次拒绝让路的事件,民航有关部门不仅要调查吉祥的飞行记录,也要调查空中指挥系统指令记录,有没有出现空中指挥违规事件(假设一下,吉祥能够多次违抗命令,肯定它也是知道空管中心发出的指令是可以讨价还价的、是可以想执行就执行想不执行就不执行的)?空管中心有没有出现给大公司或与空管中心关系密切的公司开方便之门的事件发生(有没有给小公司或关系不好、不密切的公司小鞋穿的事件发生)?民航有关部门也要给社会一个交待,否则,只处理一个小公司,空中指挥中心这样的机构还是朝南座、还是没有给航空公司一视同仁的待遇,那么今后这类事故发生的概率还是存在,空中危险的成份还是存在,我们生命得不到保障的基因还是存在,这样结果可能还不是华东民航、而是整个民航乃至国家要负责的呀!”

滥用“救命”(英语Mayday)的信号,让人想起小学生课本上“狼来了”的故事。

且看民航华东管理局怎么调查和处理。

2011/8/27

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017