注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2011/8/16 娃娃大团行  

2011-08-16 09:43:49|  分类: 福州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011/8/16 娃娃大团行

表妹娃娃上个月利用出差机会,到外婆家----南汇大团转了一圈,相关博文转贴如下:

原文标题:妈妈,来看看您念叨的家乡……——母亲故乡行

(1)

7月23日这一天,是我心醉神迷、难以忘怀的一天。

因为这一天我了了心愿,我站在了母亲家乡的土地上。

23日,动车下午2点多到达上海虹桥火车站,下站后与一同出差的同事暂时分别,我只有半天的自由分配时间,第二天一大早就要赶回上海与单位同事会合,继续我们上海——苏州——无锡的行程,所以马不停蹄地乘地铁2号线到龙阳路站下,再乘龙港快线的公交车到南芦公路永春南路站下,大团镇就在了眼前,一路上,车窗外红红白白的夹竹桃花迎风招展,车窗内的我热泪盈眶、心花怒放。大团镇地处上海市远郊,位于上海市南汇的东南部,是南汇四大镇(惠南镇、大团镇、新场镇、周浦镇)之一。

大团镇虽无法与江南六大水乡古镇(周庄、同里、甪直、西塘、乌镇、南浔)相提并论,可也还算是一个富有江南水乡独特魅力的美丽小城镇,那里水道纵横、环境优美,舒适怡人的清新空气,淳朴厚实的乡野风景,环保生态的绿色空间,自然宁静的老屋居舍,都让人仿佛置身于“世外桃源”的田园仙境。

妈妈,我心满意足了,走了一遍您的家乡,看了一回您的家乡,拍了几幅您的家乡,眠了一晚您的家乡。

妈妈,来看看,来看看吧……

(2) 

在《魂牵梦绕母亲家乡的河》这篇博客里,我写有“我的脑海里就会浮现出一条长长的河和它两边高高的堤岸……”一句话,这趟母亲故乡行,呵,发现错了,妈妈家乡的河流全不在我想象中的,站在它们面前,我哑然失笑。妈妈呀,凭着您记忆中的叙述,我听后,就自以为是地臆想出妈妈家乡的河流拥有雄伟的堤岸。而今,我的眼前是如此清秀的、妩媚的、浓郁的、“小桥、流水、人家”的江南水乡风姿。

“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”

妈妈的家乡是个典型的江南水乡古镇,镇子内外河道纵横,蜿蜒曲折。镇外,波光粼粼的河流怀抱着田野,疏朗开阔,意境幽远。镇内,涟漪柔美的水面轻卧着石桥,清秀玲珑,古韵悠悠;鱼虾追逐的水底飘荡着水草,随水摇曳,依依袅袅。临河而起的老宅民居,倒映水中,绰影幢幢,细细长长的小街小巷,幽雅婉约,古朴自然。年年岁岁,江南河水的滋润,让妈妈的家乡弥漫着灵秀的气息,使得这袖珍小镇温婉娴静,风姿绰约。

踏着素雅光亮的青石板路,穿梭细腻别致的枕河人家,寻觅伊伢而过的桨声楫影,一切如梦似幻,那渐渐西斜的夕阳里扑面而来的古意渗透全身,心灵似穿过时光隧道,醉在了这片妈妈孩提的梦里水乡,一首上海童谣:“摇啊摇,摇到外婆桥,外婆叫我好宝宝。……”在耳畔轻轻响起……

(3) 

过去,只知妈妈爱吃水蜜桃,却不晓为何,走了这么一趟,恍然大悟,原来母亲生长在桃乡呀。

“南浦三寅凉玉箫,风雨归舟过独桥。万千粉桃连天处,飘出罗敷农桑谣。”

这首明代古诗描写的就是大团镇的桃园风光,历史上,大团镇就以种植桃树而闻名,几乎家家户户有桃树。

如今大团桃园有500多亩桃林,二十多个品种,除著名的大团蜜露桃外,还有玉露、湖锦蜜露、黄桃等,久负盛名,已成为全国水蜜桃产业的金字招牌。

上海南汇桃花节是每年都要举行的桃花盛宴,已成为上海知名的旅游品牌,与北京香山红叶节、河南洛阳牡丹节齐名,是国内外游客赏花踏青的理想之地。大团桃园就是上海南汇桃花节五大景点(南汇桃花村、大团桃园、新场桃源、滨海桃源、合庆有机桃园)中的一处,每当春暖花开时节,朵朵桃花争奇斗艳,整个大团城镇犹如伊甸园般如诗如画,令人神往。

虽感叹没能亲身体验母亲家乡的“桃花盛宴”,这回,却幸运赶上粉粉嘟嘟、又红又大的水蜜桃挂满枝头的好时节。7月 23日,我到大团镇时,接近傍晚,沿街串巷游走拍照后,天已擦黑,来不及去游观著名的大团桃园,就在镇上农家门口自种的桃林前拍上两三张桃树、桃子照片,再到镇子上寻找水果店,想给母亲带回几个她家乡的水蜜桃,走遍镇子一家家水果店,不见桃子踪影,心里纳闷,忍不住问店家:桃子丰收季节,不见卖桃,为何?店家答:想买大团桃,只有两处地方,一是桃园,二是公路边。天已全黑,去桃园是不行了,赶紧赶往镇外公路旁,见着了,哇噻,都是整箱整箱包装精美的桃子,叫我如何带着走,好说歹说,卖家终于拆了一箱,还允许我特意挑选出几个生一些的,这几个宝贝藏进包里,随着我上海、苏州、无锡转上了一圈,26日半夜飞回福州,第二天中午一下班,立马上山,将味美汁甜、余香满口的它们送到了母亲墓前……

来源:http://xingguangziqi.blog.163.com/

 

2011/8/16 娃娃大团行 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

题外话:娃娃是动车7月23日下午2点多由福州到达上海虹桥火车站,就在当天20点多,这条线的温州附近就发生了“7·23”动车追尾的特别重大铁路交通事故。

2011、8、16

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017