注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2011/8/14(网络下载)为啥收入增长了你却在变穷?  

2011-08-14 07:12:32|  分类: 文选与网络下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011/8/14(网络下载)为啥收入增长了你却在变穷?  

7月份CPI同比增速为6.5%,再创新高,普通居民更多地变成压力山大。

改革开放伟大成果之一是全国人民都能吃得起肉了,但随着猪肉价格一路飙升,部分群众似乎需要通过戒肉,与祖国共度时艰。

在这个关键时刻,国家统计局再度挺身而出,为政府积极分忧,为人民打下一针强心剂——上半年全国31个省份城乡居民收入增速均大于CPI增速,其中29个省区市城乡居民收入增速均超过10%。而且农村居民人均现金收入增幅跑赢城市居民,达到惊人的20.4%。

按理说,多数群众应该笑逐颜开,对有关部门唱《感恩的心》才对。谁料广大群众一片哗然,称自己“被增长者”云集。

对于统计而言,最怕平均二字。而这是国家统计局屡试不爽的不二法宝。显著成绩背后往往掩盖了相当多深层矛盾。

但可以肯定一点,13亿中国人中肯定有同志收入增长喜人。

比如国家统计局的统计显示,上半年全国农民人均现金收入中,主要为外出打工收入的工资性收入同比增幅达到了20.1%。同时,家庭经营收入增长21.0%。这一方面说明伴随着结构性用工荒的出现,随着企业用工市场化的进程,工资集体协商显现了明显成果。而家庭经营收入增长则更多是在还历史欠账。

首先要对长期处于社会最底层的农民兄弟表示热烈祝贺。但其价值更多地体现在维护稳定层面,却对推动经济增长作用有限。

就拉动内需而言,80%的力量来自城镇居民。而这个主力军如果扣除物价上涨因素,其收入实际增长仅7.6%,低于GDP9.6%的增幅,更无法与财政收入增长超过30%同日而语。而这个增长是在基本生活资料价格持续上涨、房价飙升、子女教育开销剧增、医疗养老等社保残缺不全的背景下发生的。维持现有生活水平都困难,哪有闲钱去为内需再做贡献呢?能交得起个人所得税、月薪3500元的城镇居民只有2400万——而其总数为6亿以上。这意味着这轮收入上涨难掩中国城镇收入差距继续扩大这个可怕事实。

比如,对于业绩辉煌、工资福利缺乏透明度的垄断企业而言,则是对统计局喜人收入数据的贡献大户。中国物流与采购联合会最近发布的信息显示,上半年我国物流总费用达到3.7万亿元,同比增长18.5%。我国物流业成本比世界平均水平高出1到2倍,且仍呈上升趋势。2010年路桥收费的19家上市公司毛利率高达59.14%,成为国内最暴利的行业之一。权威部门发布的2011年中国信息化蓝皮书也显示,我国宽带速率仅为全球平均水平的1/3,而资费却是发达国家的3倍。这还不算总是制定出超过美国油价的中石化、中石油。

这意味着收入数据被平均的背后,是少数人赤裸、公开、合法、有组织的对多数人的掠夺。挣取垄断的超额利润加剧了通胀,分配上的部门利益化、利益集团化则在加剧社会矛盾。

真正能保障增收的普遍性和持续性力量中小民企,却身陷国际国内双重困境——对外处于世界产业链最低端,缺乏大宗商品定价权,对外贸易形势严峻,对内缺乏国民待遇,劳动力成本上扬,税负压力沉重。而没有这些实体经济的振兴,国家统计局公布的数据再辉煌,地方政府的最低工资标准再上扬,加薪只会是少数人的盛宴——离政府越近就离政策资源资金越近,就离垄断越近,就离高薪越近。不然春江水暖为何总是丫先知?

除了按照法治市场经济的要求,深化改革,破除垄断,权力全面推出微观经济,结合财政收入如此惊人的增幅,是否可以考虑对实体经济全面减税——在中国的全部税收收入中,90%以上的税收都是由企业缴纳的,并由企业通过价格渠道转嫁到公众身上。如此恶性循环,企业何以完成转型升级,多数居民能不变穷吗?

另外,按照构建现代服务性政府的要求,结合社会管理创新的必须,国家财政应该进一步向社保等民生领域倾斜——公开三公消费不就是为了压缩行政开支吗?会有丰厚回报的——按国际惯例,每向社保投入一元钱,就能带来十元的消费预期。而这种预期是实体真正的福音,进而成为多数人加薪的基石。 (原文载广州日报)

2011/8/14

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017